В усилившемся ветре новозеландцы похоже, поймали свою скорость и кураж. В первой гонке они практически не подвергались угрозам со стороны соперников. А вот второе место было открыто для претензий. По ходу гонки его удерживал Matador, но на второй лавировке Quantum предпринял отличную атаку. Американцы не только отвоевали пять мест, но и смогли вытолкнуть аргентинцев с второй позиции. Третье место также переходило из рук в руки, но в конце за него удалось зацепиться британцам. Казалось, сегодня еще один день имени Team Origin.

Прибрежная гонка это всегда темная зона этапа. Здесь все может произойти и все может измениться. Тем более на нее не легко было настроиться на эту гонку, когда она то назначалась, то отменялась. Дистанция представляла собой ложную завитушку и уже с самого старта задача для навигаторов и тактиков была не проста: на линии ветер менялся под влиянием берега от 55 до 90 градусов.
Synergy взяли хороший старт. Фактически, они были первыми, кто покинул стартовую линию с чистым ветром и на прекрасной скорости. Также и на первой марке RUS13 огибались первыми, но дальше начались качели. В принципе, для всех команд прибрежная гонка в окрепшем до 25 узлов ветре представляла собой сплошной зигзаг удачи. Команды выходили на первые позиции и скатывались вниз по нескольку раз в течение одного отрезка между знаками. Уверенно прошли гонку только ETNZ и Artemis, хотя последним пришлось серьезно понервничать. Если новозеландцы были первыми начиная со второго отрезка и практически бессменно до финиша, то Каярд несколько раз был на грани провала и свое второе место он вырвал уже только на входе в залив. Стоит сказать, что финиш был зрелищным не только благодаря смене позиций команд, но и потому, что он был расположен в порту Картахены и наблюдать его можно было с берега. Это было настоящее зрелище!

Можно долго описывать перепетии длинной гонки. Да, это были качели и не для всех удачные. В сильном ветре изменения позиций не всегда обусловлены тактикой. В игру вступает фактор подготовки мат части. Luna Rossa прошла первую лавировку не важно и огибалась последней. Затем, на втором знаке, итальянцам удалось выйти на третью позицию. Но вскоре после выхода на глиссирование команда упускает и путает геннакер- ошибка, последствия которой не позволили итальянцам финишировать выше 10 места. Да они были бы 11 если бы не досадная поломка штага у Team Origin. Не сказать, что британцы провели лучшую гонку, но шли седьмыми и уже на входе в залив у них рухнул стаксель! Если что то может испортить им настроение больше, так это перемещение с первой позиции турнирной таблицы этапа на вторую да еще и это неизвестно на сколько. Они выигрывают у третьего Matador всего 0.5 очка. А на первом месте находиться конечно же ETNZ. Благодаря двум победам сегодня они сразу оторвались на 9.5 очка от Team Origin.

У Synergy разворачивалась своя драма. На третьем знаке россияне даже были пятыми и появилась надежда хорошо закончить этот не простой день. На огибании острова RUS13 нагнали американцы и началась своя маленькая войнушка между этими двумя командами. Вход в залив был уже близко. Напряжение росло как количество зрителей на берегу. На время флот пропал из виду, заслоненный большими военными кораблями, ошвартованными у причала Картахены. Все с замиранием ждали, в какой последовательности будут появляться мачты команд из за радарной стойки фрегата. Вот первые -ETNZ- их приветствовал залп пушки; вторые Artemis; третьи - Bigamist (ну и ну); четвертые - Matador (заслужили- рисковали); пятые... Ну кто же пятый? Quantum! :((( Но вот и наши - нет! Это AUDI A1 - но как такое может быть? Шуман да, был участником всех смен позиций флота, но никак не претендовал на шестое место. А вот и Synergy -пришли седьмыми...

Комментарий прибрежной гонки от Поля Каярда (Artemis):
"Не могу выделить какой то один самый важный момент гонки. Мы хорошо стартовали, хорошо прошли первую лавировку. Затем, на длинном подветренном отрезке и на огибании мы сделали несклько ошибок. Думаю, мы были пятыми или шестыми. Но мы просто оставались сконцентрированными. Один за одним мы прошли несколько соперников. Нам повезло, что у Luna Rossa были проблемы и мы также их обошли. Но не могу сказать, что нам повезло: на скалах мы были в одной длинне корпуса от Bigamist. Мы пошли ближе к скалам. Я пошел на риск, а они оставались более консервативными и моя ставка сработала."

От Йохана Шумана (All4One):
"На финише у нас была отличная схватка с Synergy и нам удалось обойти их. Но в действительности, это не приносит большой радости, потому что, как и россияне, по ходу гонки мы занимали более высокие места и просто не смогли их удержать на финише. Ключевым моментом гонки были первая лавировка и подветренный отрезок, где те команды, которые пошли ближе к скалам, получили преимущество. Я до сих пор не понимаю, как скалы оказались более выгодной частью лей лайн."
1. Emirates Team New Zealand (NZL), 4+2+5+4+3+1+1,5= 20,5
2. TeamOrigin (GBR), 3+1+3+2+1+3+16,5= 29,5
3. Matador (ARG), 1+4+1+5+8+5+6= 30
4. Artemis (SWE), 5+6+2+10+4+6+3= 36
5. Quantum Racing (USA), 9+5+6+3+7+2+7,5= 39,5
6. Brib?n (ESP), 7+11+4+1+10+4+12= 49
7. Luna Rossa (ITA), 2+7+9+6+2+9+15= 50
8. Synergy (RUS), 8+3+7+11+6+7+10,5= 52,5
9. Audi A1 powered by ALL4ONE (FRA/GER), 6+8+11+8+9+10+9= 61
10. Bigamist 7 (POR), 11+9+8+9+11+11+4,5= 63,5
11. Cristabella (GBR), 10+10+10+7+5+8+13,5= 63,5
Ю.А.Киселев из С-Петербурга
ОтветитьУдалитьГоспода,эти прекрасные гонки напоминают мне молодость,когда многие московские яхтсмены ходили уже под дакроном, а мы - "под тряпками". В чем же аналогия? Визуально сравните кормовые обводы днища "Синерджи" и "ENTZ":"острая" корма первой и плоское днище "ENTZ" - форма соответствует общей тенденции. Может быть это только впечатление? Анализ фотографий показывает: угол между линией палубы и касательными к днищевым и скуловым частям днища имеет разницу от 5 до13градусов. Плоский кормовой шпангоут диктует форму всего корпуса и позволяет "ENTZ" на всех курсах иметь больший процент глиссирования. Уважаемая команда "Синерджи", модернизируйте форму корпуса! Иначе... Также резко бросается в глаза очень большой крен яхт.Какой крен у "ENTZ"? Фантастика -около 33 градусов! Можно ли представить себе скоростные аппараты типа виндсерфингов или "Hydroptere" с таким креном? Конечно нет! Можно ли эти традиционные яхты сделать более скоростными и остойчивыми? С 2008 года все уже предложено в "Концепции "KGB-Glider". Пишите yakiselev@gmail.com