суббота, 14 августа 2010 г.

Известны перве номинанты награды "Яхта года 2011"

Традиционно престижнейшая награда в яхт индустрии - "Европейская яхта года" - вручается в январе на бот шоу в Дюссельдорфе. В 2011 году эта награда будет вручаться уже восьмой год подряд. Судьями конкурса являются журналисты 11 ведущих европейских яхтенных изданий. В течение полу года перед определением победителя, журналисты тщательно тестируют яхты-номинанты и выставляют им свои оценки. Как и в любом случае маркетинговых активностей, объективность премии можно рассматривать под разными углами, но как правило, титул присваивается все таки очень достойным лодкам. Например, звание "Яхты года 2010" удостоились такие суда как Hallber Rassy 372 (Luxury Cruiser), Grand Soleil 46 (Performance Cruiser), Dufour 405 (Family Cruiser), Seascape 18 (Special Yacht - sport boat), Outremer 49 (Multihull).


Jeanneau Sun Odyssey 409. Эскиз: Jeanneau

Уже известны некоторые участники шорт-листа сезона 2011 года. В категории "семейный круизер" это новые модели Jeanneau - Sun Odyssey 409 и Bavaria Cruiser 45. Французский бренд с помощью конструктора Филипа Бриана предпринял попытку провести ревизию Sun Odyssey. Получилась более современная вариация широко распространенных яхт. Изменен план парусов, надстройка продолжила свой путь в мейнстрим современного дизайна, кормовая часть корпуса стала также более современной.


Bavaria 45. Фото: Sail-World

Немецкая верфь пытается привлечь покупателя с помощью громких имен, которые работали над созданием 45 модели. В первую очередь это студии Farr и BMW Designworks USA (последняя кстати работает и над моделями моторных яхт Bavaria).


ХС38. Модель: X-Yachts

Пускай эти два бренда очень знамениты, в мире паруса им все таки будет не легко соперничать с датскими X Yachts. Их новая модель ХС38, которая также в шорт листе, вобрала в себя давние традиции скандинавской парусной индустрии, основу которой составляет высочайшее качество и надежность. Модель ХС38 запланирована к запуску в этом месяце и пока ее видели только на эскизах. Спортивный дух, присущий моделям верфи, в "38" уравновешен большей килеватостью корпуса в носовой части, более тяжелым килем, большим водоизмещением и широким корпусом (для мощного двигателя и вместительных баков). Однако, представители верфи уверяют, что лучшие черты их спортивных яхт будут угадываться и при управлении этой круизной моделью.

В категории Performance Cruiser заявлена (хотя не факт, что уже в шорт листе) новая модель словацкой Elan 350. Эта марка может похвастаться уже достаточной коллекцией наград предыдущих годов. В 2007 Elan 340 стала "яхтой года" в той же категории, а Elan Impression 344 годом ранее была признана лучшей среди семейных круизеров. Кроме этого, в соответствующих категориях в 2008 году яхты Elan410 и Impression 514 были в шорт листе.

Таким успехом в категории Performance Cruiser Elan обязаны давнему сотрудничеству с британским дизайнером Робом Хамперизом, который известен многими custom гоночными яхтами. Здесь можно было бы сослаться на его дизайн российской VOR70 "Косатка", но именно она, по мнению многих, не является лучшей работой британца - это был его первый опыт в VOR. Если вернуться к словацким яхтам, то компания сообщает о значительном успехе модели Elan310 - она появилась в прошлом году и уже построено 50 корпусов. В начале 2010 было принято решение развивать "короткий" модельный ряд Performance сегмента и так появилась модель 350. Словаки уверены, что ей также предстоит светлое будущее. Отличительной чертой линейки Elan Performance является рулевая система с двумя перьями.


Sirius 38 DS. Фото: Sirius-werft

Не совсем понятно в какой категории, но известно, что маленькая верфь из немецкого Киля - Sirius-Werft - представила на суд журналистов свою модель Sirius 35 DS. Эта верфь производит качественные яхты крошечными партиями. За 38 лет своего существования Sirius-Werft построили всего 600 корпусов. По словам представителей завода, постройка одной яхты занимает около 6 месяцев! Отличительной чертой яхт от Sirius-Werft является этот самый DS - Deck Saloon. Sirius-Werft уверены, что команде и, особенно рулевому, просто необходимо постоянно видеть все вокруг и при этом быть защищенным от непогоды. Такое мышление присуще корабелам из северных широт, где солнечная погода не часто случается. Модель Sirius 35 DS является укороченной модификацией очень успешной модели, которая появилась три года назад - Sirius 38 DS.

Немецкий журнал "YACHT" сообщил, что сборной тримаран Dash 750 будет бороться за звание "Яхта года 2010-2011" в категории "Особенные яхты". Корсар Dash 750 - компактный, удобный в транспортировке, идеально подходит для командного и ежедневного плавания. Он невероятно прочный, легкий, спортивный, исключительно быстрый, легко маневрируемый и безопасный. Разработанный на основе модели корсара Mark II 24, он вобрал в себя новаторский дизайн, снаряжения, эксплуатационные качества предыдущей модели, несущий винт мачты, выдвижной стальной бушприт, выдвижной шверт, выдвижной руль, нос с вертикальным форштевнем. Но самое невероятное качество Dash750 – способность развивать скорость больше 20 узлов!

Комментариев нет:

Отправка комментария