четверг, 10 марта 2011 г.

Главный тренер сборной Украины: на регату в Перте денег нет!

Днями UKRSAILING размещал обзорную информацию по подготовке украинской олимпийской сборной в зимне-весенний период. Сейчас есть возможность ознакомиться оценкой процесса и перспективами сборной на 2011 год от главного тренера сборной страны, вице-Президента ФПСУ Сергея Борисовича Щербакова.

UKRSAILING: Как обеспечена сборная команда с точки зрения возможности тренироваться в такой важный год как 2011?
Щербаков С.Б: Финансирования по сравнению с прошлым годом в 1,5 раза меньше. Подготовка конечно ведется, но мы не можем выступать во всех запланированных международных соревнованиях и на детско-юношеский спорт в этом году денег нет вообще. То есть, юниоры за государственный счет в международных соревнованиях в 2011 году выступать не будут. Да и со взрослыми не так все просто. На квалификационную регату в Перте в декабре 2011 денег нет, ровно и как на проведение сборов перед этой регатой.

UKRSAILING: Но по информации Федерации, сейчас активно ведется подготовка спортсменов на зимних сборах за границей…
Щербаков С.Б: Исходя из сложившейся ситуации, мы приняли решение проводить сборы не смотря ни на что. Последние 2 года спортсмены сборной не тренировались полноценно в зимний период. Сейчас, в предолимпийский год, такая тренировка просто необходима и мы приняли решение, не смотря ни на что, отправить первые номера почти всех классов на сборы за границу. Можно было бы действовать по-другому: сохранить имеющийся бюджет на декабрьскую регату и ждать чуда. Но если спортсмен не тренировался зимой и не выступал в сезон, на какие результаты мы можем рассчитывать в декабре 2011?

UKRSAILING: Как же все таки будет с выступлением в Перте?
Щербаков С.Б: Приблизительный бюджет участия сборной команды в чемпионате мира (по одному экипажу в классах Финн, 470 м.ж., RS-X м.ж., по 2 экипажа в классе Звездный и Лазер-стандарт), составляет 1 950 000 грн. Сейчас у нас есть только 180 тыс. гривен. В связи с отсутствием необходимого количества денег поступаем следующим образом.
У нас есть два спортсмена Оберемко М. и Масливец О., которые реально могут претендовать на завоевание лицензий, а их финансирование не прикосновенно в Министерстве вплоть до выступления на Перте 2011. Что касается остальных спортсменов, то мы сейчас рассчитываем на зимне-весеннюю подготовку, на участие в двух этапах Кубка мира и в чемпионатах Европы. Возможно, первые номера сборной еще попадут на «Дельта Ллойд регату». И дальше, примерно в июле, деньги наши закончатся. Собственно, поэтому я поднял вопрос о внеочередных выборах Президента Федерации, чтобы Федерация стояла не на одной, а на двух ногах. То есть, возможно, за эти пол года, мы сможем привлечь дополнительное финансирование. Кроме этого, регата в Перте 2011 является не единственным шансом отобраться на Олимпиаду 2012. Отбор будет проходить до мая 2012 и если нам не удастся достигнуть результатов в 2011, спортсмены будут снова тренироваться зимой и бороться за лицензии весной 2012.

UKRSAILING: На сайте регаты в Перте уже размещен список стран и количество заявленных от них атлетов. Украина подала заявку на участие в семи классах из десяти. Вы все-таки рассчитываете что сможете попасть в Перт?
Щербаков С.Б: Наличие заявки это технический момент. Если нам удастся найти финансирование для участия в ч-те мира, а заявлены мы не будем, то и участвовать не сможем. Сейчас спортсмены из своих собственных денег заплатили за регистрацию (это в районе 10 000 USD) Далее, если участия не будет, вернется половина суммы от выплаченных стартовых взносов. Но надеюсь, что вопрос участия команды будет решен положительно.

UKRSAILING: То есть уже известны фамилии тех, кто поедет, хотя формально отбор еще не закончен?
Щербаков С.Б: Нет, отбор для участия в ч-те мира будет на ч-тах Европы (необходимо попасть в первые 40% флота). В случае если этого не произойдет второй этап отбора будет на ч-те Украины в конце августа в г.Киеве.

UKRSAILING: Спасибо за интервью и болеем за нашу сборную!

1 комментарий:

  1. Интересно, а "тренироваться зимой и бороться за лицензии в 2012" это наше ноу-хау? Может быть, логично было бы рационально распределить программу на год, готовиться в Украине в сезон, а не откладывать на зиму 2012 и вновь тратить большие деньги на зимнюю подготовку? Отсутствие денег на юниоров в предолимпийский год -- наша обычная практика. Смысл только было ехать на юниорский ЧМ в 470 в декабре, может матчасть для основной команды была бы более правильным решением? Вообще создается устойчивое впечатление о беспорядочности подготовки и полном отсутствии плана, делаем сейчас на "авось" и будь что будет. К сожалению, у нас в сборной хроническое отсутствие профессиональных менеджеров, но очень много желающих перекроить финансирование "под себя" :(

    ОтветитьУдалить