вторник, 22 июня 2010 г.

Кильская неделя 2010: Масливец первая в RSX, а Борисов третий в Finn!

В Киле ветер пока никак не помогает организаторам и участникам продвигаться с гонками в рамках ежегодной Кильской недели. Это предпоследний этап календаря ISAF Sailing World Cup 2010. В первый день гонок 19 июня участники боролись с большими волнами и ветром до 24 узлов, тогда как 20 и 21 июня наоборот, ветра было недостаточно. В итоге, некоторые классы провели по 6-8 гонок, тогда как другие только 2-3. Другой особенностью нынешнего сезона "Киля" является неравномерное распределение участников. В то время, как Finn, Laser и Star уже провели свои ЧЕ, классы 470 и 49er только готовятся к таким соревнованиям и, как результат, некоторые громкие имена отсутствуют в списках участников.

Одним из сильно отстающих от графика является класс Star. Пока, за три дня соревнований, проведено только 2 гонки. Неудачники прошедшего ЧЕ и ЧМ Шейдт/Парада пока лидируют, а ЧЕ2010 невероятные Польгар/Кой - третьи. На втором месте также немецкий экипаж Миллер/Венк. Этот экипаж на ЧМ был 27, а на ЧЕ - 47, то есть их третье место пока скорее недоразумение, хотя флот и не сильно представителен как по количеству (к чему мы уже привыкли на ISAF'ских этапах), так и по качеству - всего 22 экипажа. На 4 месте бронзовые призеры ЧЕ2010 Диего Негри и Энрико Волтолини из Италии; на 9 победитель Кильской недели в прошлом Марк Манделблатт опять с новым шкотовым Магнусом Лильедалом (вероятно, не-американцем). Украинский экипаж Гуреева/Короткова - 15 место (14,14); экипаж Даценко/Базырин - 16 (16,15).

В классе 49er проведено уже 7 гонок при разных условиях. В первый день флот изобиловал опрокидываниями, далее проблема уже была в поиске ветра. С первого дня лидируют британцы, члены сборной - Драпер/Гринал, которые выступают в этом году очень нестабильно и все время конкурируют с своими соотечественниками. Как всегда, в десятке несколько британских экипажей и первые два дня вторыми шли Пинк/Пикок, но вчера они скатились на пятое место, хотя разрыв все еще очень маленький. Разрыв между первым и пятым местом всего 10 очков, а места 6,7,8 на тай брейке с 31 очком. Это происходит потому, что в десятке преобладают сильные экипажи. На третьем месте сейчас британцы Флетчер/Сайн; четвертые датчане, всегда в этом году в пятерке - Норрегард/Ланг; шестые французы Лагравье/Рошери и седьмые - №1 в рейтинге дель Карт/Реш. Победители Киля 2009 немцы Бресник/Массман - на 8 месте.

Как всегда в начале соревнований в классе Finn, в флоте лидирует Рафа Трухильйо. Так было на ЧЕ2010 и практически на всех этапах ISAF Sailing World Cup 2010. Но тут ему не удастся долго наслаждаться первой позицией - на тайбрейке с испанцем нынешний ЧЕ2010 хорват Иван Клякович. Сенсационно в флоте из 55 участников третьим идет украинец Алексей Борисов (9,3,2). Хотя позиция Алексея также очень шаткая - всего 2 очка отрыва от француза Ломберта, 4-от Карпака. Остальные и более именитые соперники идут на более почтительном удалении. Вице-ЧМ09 Зах Рейли - 6 место, победитель Master's2010 чех Мхаель Мейер - аж 11 и ЧМ09 Йонас Кристенсен - 23 место. Бронзовый призер ЧЕ2009 среди юниоров Андрей Гусенко пока на 26 месте.

Как всегда, флот Laser самый многочисленный - 118 заявленных спортсменов. Лидирует третий на недавнем ЧЕ2010 в Таллине и победитель Киля08 австралиец Том Слингсби. Нынешний ЧЕ Тончи Степанович оказался на фальстарте в первой гонке и пока на 36 месте, хотя остальные результаты у него 1 и 4 финиши. Остальные самые сильные участники Киля не-европейцы: на 3 месте участник Циндао (6 место на ЧМ09) канадец Майкл Лейг; вице-ЧМ09, новозеландец Макйл Баллот - 6 место; участник Олимпиады 08 чилиец дель Соляр - 7 место; очень быстро растущий киприот Контидес - 5 позиция. Лучший из украинцев Сайдуков - 47 место (22,19,12).

Флот Radial не такой многочисленный, как у мужчин. Но зато также, после ЧЕ в Таллине, многие первые имена отсутствуют. Этой ситуацией воспользовалась Дроздовская и сейчас она возглавляет таблицу после трех гонок. Такого с Татьяной уже давно не было, хотя в целом, третье место в Йере и 8 место на ЧЕ2010 можно рассматривать как достаточно удачные результаты.

Далее второе и третье места занимают сейчас датчанки. Если на втором месте идет уже спортсменка с некоторым опытом Альберта Линдберг (9 место на ЧЕ2010), то ее соотечественница Сара Гунни еще юниор и это ее первое соревнование такого уровня. Сара сейчас на тайбрейке с именитой и опытный Фенкловой. Еще +2 очка сама Пейдж Рейли; +3 очка Брюггер; +5 очков Кристал Вейр из Австралии.

Украинские спортсмены в RSX показывают хорошие результаты. Ольга Масливец лидирует в женской дисциплине после 4 гонок, а Максим Оберемко - 5 после пяти гонок! Также в флоте 470 у женщин наш экипаж Коломиец/Дмитренко на 10 месте после трех гонок. У мужчин Мошковский/Полищук практически в двадцатке!

1 комментарий:

  1. Борисов укрепляет позиции!!!
    Сейчас он второй, и всего одно очко отделяет его от строчки лидера. Первый пока ЧЕ 2010 - Клякович. А замыкает тройку - Рафа Трухильйо

    ОтветитьУдалить