среда, 16 июня 2010 г.

Laser ЧЕ2010: за 20 лет по линии сборной не было куплено ни одного "Лазера"!

По просьбе UKRSAILING о прошедшем недавно в Таллине ЧЕ2010 Laser и Laser Radial рассказывает руководитель украинской федерации класса Laser Константин Ильчук:


Яхт клуб Пирита, Таллин. Фото: Aivar Kullamaa

Регата проходила при достаточно сложных условиях. Ветер все время дул с берега , причем каждый день по-разному. Проследить тенденции удавалось далеко не всегда и не всем. Сила ветра в течении регаты колебалась от 0 до 15 м/с. Поэтому победу хорвата Тончи Стипановича нельзя объяснить везением, он очень ровно и надежно прошел всю регату, причем на третий день регаты при ветре до 15 м/с пришел первым и шестым имея достаточно скромные габариты. В общем-то еще на общих тренировках перед регатой было видно, что человек в форме,- из пятерки не выпадал.


На дистанции ЧЕ, 11 июня, Таллин. Фото: Aivar Kullamaa

Выступление наших атлетов Лазере стандарте я считаю удовлетворительным, Владимиров попал в "золотой" флот, занял 41 место из 148, Кудряшову не хватило одного очка до "золотого" флота, помешала совершенно необязательная дисквалификация в седьмой гонке за правило 42, притом, что еще на тренировках ему указывалось на огрехи по этой части. Остальные выступили значительно хуже. В Радиале одна спортсменка слишком худенькая, другая малоопытная, хотя стараются.


Тончи Степанович - ЧЕ2010 в Laser, Таллин. Фото: Aivar Kullamaa

Лучше выступить помешало в первую очередь отсутствие полноценной зимней подготовки на воде. Это у нас многолетняя проблема, которая и раньше решалась тяжело, а сейчас, в кризис, тем более. Большинство наших конкурентов тренируются круглый год или у себя дома, или ездят по всяким там "Австралиям". У нас таких возможностей нет. Пытаемся тренироваться в Севастополе, но там зимой прохладно. Мартовский сбор отработали при температуре воздуха +3 +6 градусов и воды +7 +9.


Поль Гудисон, ЧМ2009 и вице-ЧЕ2010, Таллин. Фото: Aivar Kullamaa

Еще одним фактором является командная работа. Те же хорваты и англичане сильны потому, что работают в команде, вместе тренируются и ездят по соревнованиям. Весь опыт показывает что так лучше и дешевле. Нам за последние годы общими усилиями удалось сформировать достаточно сплоченный коллектив, который готов полноценно работать, но не хватает все тех же проклятых денег, машины частные, лодки частные. Народ тянется как может. Государство полноценно не обеспечивает. За двадцать лет по линии Сборной не было куплено ни одного Лазера. Только группа компаний Трансбункер выделила первым номерам деньги на покупку новых мачт и парусов.


Таня Михелич, дважды ЧЕ09 и 2010. Фото: Aivar Kullamaa

Сейчас первые три лазериста в качестве подготовки к чемпионату мира едут на Кильскую регату, этап Кубка мира, затем на регату в Варнемюнде. В промежутках будут тренироваться в Украине и участвовать в Кубке Украины, который будет проходить в Киеве в конце июля.

Комментариев нет:

Отправка комментария