пятница, 24 декабря 2010 г.

34 Кубок Америки: Argo Challenge появляются снова

Пока гранды мирового профессионального паруса (и бизнеса) хранят многозначительное молчание, на арене появляются совершенно удивительные Претенденты на 34КА. Сейчас я говорю без обычного журналистского сарказма: на youtube появился ролик команды Argo Challenge в котором прямо говориться, что команда будет участвовать в 34КА!


В ролике показана нарезка ТВ программ с 2006 по 2009 год, где рассказывается об успехах команды Argo Challenge.


Эта команда была создана в 2006 году после зимней Олимпиады в Турине. Ее основу составили энтузиасты паруса а также бизнеса и финансов, которых объединяло одно общее качество: они были людьми с ограниченными возможностями, или просто - инвалидами. На воде команду возглавил сам Ларс Граель - дважды призер Олимпиады в классе "Торнадо" (бронза Сеула и Атланты, ЧМ в классе Snipe 1983). Кроме него в команде были такие спортсмены как Поло Скутелларо (триммер и менеджер команд Кубка Америки), Люк Туз (известный французский яхтсмен), Пьеранджело Виганти (золотой призер Олимпиады в велоспорте), Хейко Крюгер (ЧМ2001 года и золотой призер Сиднея в классе "2,4 м") и другие известные параолимпийцы.


Farr40 Atalanta II с командой Argo Challenge на Rolex Maxi Cup 2008, Порто Черво. Фото: Kurt Arrigo/Rolex

До 2009 года команда получила несколько громких побед. На яхте 12m French Kiss в 2006 команда победила в Les Voiles de Saint Tropez. Затем, в 2008, на Farr40 Atalanta II они заняли первое место в дивизионе ORC на Rolex Maxi Cup. В 2009 Ларс Граель получил бронзовую медаль на ЧМ в классе Star! В том же году команда подала заявку на участие в 33КА и была названа в знаменитом "списке 19 команд", которые бросили вызов Alinghi.

Всем известно развитие событий с 33КА и исчезновение в связи с этим многих команд с арены. Argo Challenge также перестала выдавать информацию в прессе и на официальном сайте команды нет никакой активности после 2009 года. Но будет не верным сказать, что совсем ничего не слышно: Ларс Граель с братом продолжают активно работать над развитием паруса в мире и в Бразилии. В частности, проект стоповера VOR11/12 в Итажаи - это их проект. Также, Ларс продолжает выступать в классе Star в одном флоте с "здоровыми" яхтсменами (в 2010 он был четвертым на ЧМ в Рио и 13 на ЧЕ в Италии)!


Ларс Граель на ЧМ2010 в Рио, январь 2010. Фото: Star Class

И вот 12 декабря на youtube появляется ролик в котором прямо заявлено, что команда собирается на 34КА! Это было бы удивительным событием, но пока, к сожалению, никакой информации относительно привлечения спонсоров и подачи Ноты Претендента нигде нет. Однако, появилась надежда, что в 34КА выступит команда настоящих яхтсменов, а не только олигархов.


Ларс Граель на ЧМ2010 в Рио, январь 2010. Фото: Star Class

Комментариев нет:

Отправка комментария