суббота, 25 декабря 2010 г.

Farr30: будущее класса выглядит привлекательно

Чемпионат мира в классе Farr30 впервые в истории примет западное побережье США. Гонки состояться в сентябре 2011 в Сан Франциско. Параллельно состоится ежегодная регата Rolex Big Boat Series.

Появление Melges32 нанесло большой удар по очень популярному в 90-е классу. После потери спонсорства от Mumm, замены класса Farr30 в престижной гонке Tour de France a la Voile на французский Archambault34 класс Farr30 продолжает бороться за существование. 2009 год был самым тяжелым, после чего началось постепенное возрождение.


Первый день Чемпионата России в классе Farr30.

С 2009 года классом Farr30 руководит Динен Демоуркас из США. Сейчас в мире есть более 200 бортов Farr30 и, как можно судить по сообщениям на "Фейсбуке", достаточно много желающих приобрести такую лодку, но это очень трудно сделать! Демоуркас говорит, что даже на фоне более современных дизайнов класс Farr30 не утратил своей привлекательности. В основном за счет не высокой цены, исключительной надежности лодки и супер классному ходу на полных курсах.


Последний день Чемпионата России в классе Farr30, Питер. Видео: НТВ

После отмены ЧМ в 2009 году, новому руководству класса удалось все таки провести ЧМ2010 в Йере. Количество участников, конечно, не фантастическое - всего 11 лодок. Ранее количество флота было веселее 2008 - 21, а в 2007 - 33. Кстати, в списке участников ЧМ2007 года, который проходил в Порто Черво, можно найти все команды, которые составили основу итальянской армады в Melges24 и 32.

Сейчас усилия менеджмента класса направлены на возрождение прежде всего, регионального флота. Самую мощную поддержку Farr30 имеет конечно в США. Австралия располагает хорошим флотом. После 8 лет перерыва в 2010 был проведен национальный Чемпионат в Канаде; шведский флот сейчас один из самых крупных в Европе и Россия в 2010 провела первый Чемпионат страны в Farr30 (8 бортов в Питере).

Согласно последней информации, деятельная организация из Омана - Oman Sail - буквально днями сообщила о запланированной на январь 2011 года гонке Sailing Arabia - The Tour. Маршрут гонки пройдет по примеру Tour de France a la Voile в Персидском заливе от ОАЭ до Маската в Омане. В первом сезоне будет участвовать 6 лодок Farr30, половина из которых с арабскими командами, а половина - с европейскими!

ЧМ2011 в Сан Франциско должен показать, что класс Farr30 не умер. В 2010 Чемпионат Северной Америки собрал 13 бортов и на их появление рассчитывают снова. Кстати, Чемпионат Европы 2011 будет проведен на 2 месяца раньше - в рамках Кильской недели. Так что, возможно, на ЧМ в Сан Франциско будет интересно посмотреть борьбу нового Чемпиона Европы, чемпиона США и опытных участников из Франции...


Полный курс, серфинг и брочинг на Farr30. Видео: youtube. Музыка: Iron Maiden!:))


Полный курс на Farr30 с борта лодки.

2 комментария:

  1. Класс!!! Последний ролик - лучшее, что я когда-либо видел в яхтинге.

    ОтветитьУдалить
  2. Завидую тебе Maks.S - как много у тебя впереди открытий! ;)
    А ролик , конечно классный.

    ОтветитьУдалить