вторник, 28 декабря 2010 г.

Rolex Sydney Hobart 2010: российская команда идет на 16 месте!

15 сошедших яхт, сломанная рука, разбитая голова, два человека MOB - результаты гонки Сидней Хобарт после 2 суток на дистанции. Сейчас лидирующая группа, ведомая супер макси Wild Oats, находится в 126-150 милях от финиша, но уже понятно, что рекорд дистанции не будет побит. Сильный ветер вчерашнего дня сыграл даже не одну, а две злые шутки с флотом: сначала он проредил флот участников, а затем, внезапно исчез, оставив барахтаться 2/3 участников посреди Басового пролива в ветре менее 10 узлов. Это позволило лидирующей группе из 4 яхт оторваться почти на 100 миль.

Вечерний сюжет новостей от 27 декабря. Видео Yahoo 7 Network News

Не смотря на это, часть флота с гордостью может сказать, что пережила один из сложнейших сезонов гонки. В течение последних суток лидирующая группа флота пересекая Басов пролив, лавировалась в 30-35 узлах ветра и волнении порядка 4 м. Не удивительно, что летели мачты, рвались паруса и ломались гики. Среди 15 яхт которые сошли, совсем не "среднячки": общий победитель прошлого сезона, команда из Аделаиды на Beneteau First 40 Two True; макси YuuZoo; Reichel Pugh 47 Shamrock, Volvo 60 Southern Explorer, а также обладатель рекорда дистанции 1999 года, старинная 79-футовая Brindabella.


Jazz. Фото: Carlo Borlenghi/Rolex

У каждой сошедшей яхты своя история, но у макси YuuZoo - одна из самых юморных. Считанные часы после старта команда обнаружила течь в носовой части. Вода быстро прибывала, но шкипер принял решение продолжать бороться. Всю ночь команда вычерпывала воду из лодки и к утру оказалось, что они вылили за борт не менее 10 000 литров! Команда была невероятно уставшей и когда порвался грот, многие, вероятно, вздохнули с облегчением.

Дневной сюжет новостей от 27 декабря, видео с YooZoo, Wild Thing, Limit. Видео Yahoo 7 Network News

Обещанный southern buster пришел согласно прогнозу и трепал флот до середины второго дня. В это время как раз самые "длинные" представители флота успели пересечь Пролив и достичь Тасмании. Когда же основная часть флота вышла в Басов пролив, ветер скис до 10 узлов и поменял направление на западное. Таким образом лидеры смогли увеличить свой отрыв от остальной группы в течение нескольких часов до 100 миль.


Wild Oats XI. Фото: Carlo Borlenghi/Rolex

Совершенно прогнозируемым кажется лидирующая позиция у
Wild Oats, а вот ее постоянный соперник Wild Thing сохраняла статус преследователя только до входа в Басов пролив. Сейчас за лидером гонятся и, вероятнее всего, будут финишировать группой, еще три команды. Это Investec Loyal (+25 к лидеру), Lahana (+56) и 70-футовая модифицированная Volvo, постоянная участница гонки - Ichi Ban (+58). Британская RAN после 2 суток в пути на 5 месте (+87 к лидеру), за ней, на 6 месте, Wild Thing (+92,4).

Главным претендентом на Кубок Тоттерсолз сейчас является
Reichel/Pugh 51 Secret Men’s Business ветерана гонки, за поясом у которого 22 участия, Гоффа Бетчера. Эта яхта только входит в пролив, идет46 по общему счету и ей еще 260 миль до финиша. Для этой группы участников прогноз готовит изменение ветра в ближайшее время с западного на северо-восточный с усилением до 20 узлов. Впереди еще пол дистанции, спринт под геннакерами и вопрос обладателя победы по скорректированному времени отнюдь не решен.

Российская Obsession находится на 52 месте и на скорости 4,2 узла только выходит в Басов пролив. Vamp Муратова показывает намного лучший результат - 16 место, 9,2 узла скорости, 277 до финиша. Команда уже практически пересекла пролив.


Ichi Ban. Фото: Carlo Borlenghi/Rolex


Limit. Фото: Carlo Borlenghi/Rolex


RAN. Фото: Carlo Borlenghi/Rolex


Limit. Фото: Carlo Borlenghi/Rolex

2 комментария:

  1. АААА!!!!
    Фото просто жесть!!! Спасибо за новые обои!

    ОтветитьУдалить
  2. даааа уж...
    как я говорил, Ваня, фоты как всегда рулят

    ОтветитьУдалить