четверг, 2 декабря 2010 г.

34 Кубок Америки: готовится канадский челленджер и другие новости

Пока центральные команды Кубка кормят спонсорские синдикаты обещаниями в ожидании дат и расписания соревнований цикла 34КА, канадская газета The Star сообщает о планах создания общенациональнго Челенджера от Канады, который будет представлять Канадский королевский яхт клуб (Royal Canadian Yacht Club).

Газета приводит прямую речь инвестиционного банкира из Торонто Кевина Рида, который является членом Royal Canadian Yacht Club и одновременно возглавляет команду Red Maple Racing - именно так будет называться канадский Челенджер, если он появится. Кевин заявил, что сейчас инициативная группа находится в стадии "изучения вопроса". "Нам потребуется 60 дней, чтобы понять наши возможности" - продолжает банкир, "пока что цифры выглядят реалистичными. Мы будем готовы дать ответ к началу февраля." Газета сообщает, что команда планирует привлечь бюджет до 45 млн $.

Также важной частью этого проекта должна стать полностью канадская команда. На встрече команд с менеджментом гонки на прошлой неделе в Дубаях присутствовал один из участников проекта, бывший глава International Sailing Federation Поль Хендерсон. Он заявил, что уверен, что в Канаде найдется достаточно хороших яхтсменов для такой команды. Еще два яхт клуба должны войти в это предприятие: Vancouver Yacht Club и Royal Halifax Yacht Squadron.

Канадская инициатива не ограничивается только выставлением команды в 34КА. Кевин Рид также сказал, что "есть возможность провести один из ивентов America’s Cup World Series в 2011 году в одном из канадских городов. Это могут быть Ванкувер, Галифакс или Торонто!"

Тем временем еще один, но уже более реальный, будущий участник 34КА - французская команда Aleph, - сообщает о привлечении в свои ряды опытного гонщика класса ORMA, победителя Vendee Globe 1993 года, участника команды Alinghi 33 КА, Алана Готье. В качестве кого был привлечен этот спортсмен - не понятно: пресс релиз французской команды был распространен только на французском языке и официальный сайт команды также не содержит английской версии. Зато на этом "офицальном сайте", который у Aleph сделан на world press- платформе (!), прямым текстом написано, что эта команда Претендент на 34 Кубок Америки! При этом, официально команда не давала заявку.

Комментариев нет:

Отправка комментария