понедельник, 6 декабря 2010 г.

ARC: финишировала и первая парусаня яхта

80 футовая макси-яхта Swan «Berenice» с итальянским экипажем стала победителем юбилейной трансатлантической гонки ARC 2010 в обоих дивизионах: гоночный и круизный, т.е. победитель во всех категориях. Безусловно, будет пересчет по гандикапу, но отрыв в 500 миль дает основания рассчитывать итальянцам и на победу после пересчета. Поздравляем итальянский экипаж и верфь Swan.

На протяжении большей части трансокеанского маршрута традиционные Пассаты отсутствовали напрочь. Сильные шторма в северной Атлантике проходили южнее обычной траектории и тем самым не позволяли Пассатам сформироваться, поэтому вместо гонки на комфортных попутных курсах там, где обычно яхты использовались спинакера, в этот раз флоту приходилось лавироваться под штормовыми стакселями или дрейфовать в штилевых зонах. Для яхт круизного дивизиона это еще терпимо, им можно использовать ходовой двигатель, а вот в гоночном дивизионе (27 яхт) использование двигателя запрещено и приходилось пробиваться на запад, используя только ветер и паруса.

Все яхты с российскими экипажами еще остаются на дистанции. Макси-яхта «Steinlager 2» – экипаж: Сергей Бородинов (шкипер), Владимир Христенко, Максим Задубровский, Станислав Градов, Михаил Беляков, Руслан Раджапов, Владислав Гедзунс, Владимир Михайлов. До финиша – 650 морских миль.
Яхта Polina Star 2 – Александр Ежков (шкипер), Леонид Макарон, Игорь Ивашинцов, Маслов Сергей, Кусаков Виталий. До финиша: 580 морских миль.
Оба шкипера представители яхт-клуба ПИРогово (Московская область). Для Сергея Бородинова это 6 трансатлантика, для Александра Ежкова – 4 участие в гонке.

1 комментарий:

  1. Сергей Ветер5 января 2011 г., 21:10

    Рождество на носу.ю а парням еще 650 миль.... Хорошо, что не пошел в 10 году и будет отлично если пойду в 11 том!!

    ОтветитьУдалить