понедельник, 6 декабря 2010 г.

WMRT Moonson Cup: Бен Ансли становится чемпионом мира в матч рейсинге!

В воскресенье, во время полуфинальных матчей на последнем этапе WMRT 2010 в Малайзии, Бен Ансли стал досрочно победителем всего сезона 2010. Перед началом последнего этапа цикла регат WMRT он был одним из пяти претендентов на это звание. Причем, Ансли находился на третьем месте перед началом соревнования, проигрывая лидеру сезона - Метю Ришару - 17 очков. Вторым шел победитель сезона 2009 новозеландец Адам Миноприо.


Первый квалификационный день, Кубок Муссонов, Малайзия. Видео: WMRT

Кубок Муссонов традиционно закрывает сезон WMRT и в то же время является одним из самых крупных этапов цикла. Очки в этом этапе присуждаются с коэффициентом 1,5, а победитель этапа получает значительную часть призового фонда Кубка Мусонов, который составляет USD475,000. Кроме этого, дополнительные деньги придут из призового фонда WMRT, а это USD250,000. Принимает соревнование султанат Тренгану федеративного государства Малайзия.


Второй квалификационный день, Кубок Муссонов, Малайзия. Видео: WMRT

Решающему ивенту сезона WMRT предшествует ряд региональных, но достаточно крупных, матч рейсинговых соревнований. На одном из них - Sunseeker Australia Cup - в ноябре сошлись главные претенденты на победу в WMRT. Победил молодой новозеландский шкипер Фил Робертсон. Метю Ричард выпал из соревнования еще в отборочном туре. Это дало повод для целого ряда язвительных высказываний разных шкиперов WMRT в адрес Метю Ришара относительно его нестабильных выступлений. Такая атмосфера, возможно сыграла свою роль в психологическом настрое французского шкипера, который, впрочем, провел отличный сезон и был в шаге от своего первого титула Чемпиона.


Третий квалификационный день, Кубок Муссонов, Малайзия. Видео: WMRT

Для Бена Ансли победа в сезоне WMRT также была делом чести, так как его команда прекращает существование и с 2011 года каждый ее участник будет заниматься своими делами. После посредственного сезона Team Origin в ТР52 и LVT, для Ансли было критичным завоевать хотя бы один титул, достойный звездного состава его команды. Разогрев на Sunseeker Australia Cup можно считать успешным: Бен Ансли занял третье место. В матче за третье место Ансли встречался с Троваром Мирски (НЗ) и победил его. Буквально через неделю судьба сведет этих шкиперов снова в финале Кубка Муссонов...

Кубок Муссонов был переполнен сенсационными матчами и результатами. Можно начать с того, что в четверть финал не попал победитель прошлого сезона Адам Миноприо. Отборочный тур остался полностью за Яном Вильямсом (Team GAC Pindar), который одержал 8 побед в 9 матчах. Будущий победитель Ансли закончил квалификацию вторым, а для Метью Ришара последний этап вообще не задался и он чудом пролез в четверть финал на последнем месте.


Ансли приветствует Ришара перед четвертьфиналами. Фото: Subzero Images/WMRT

Надо сказать, что условия в Куалу Тренгану совершенно ужасные. Часто идут дожди и ветер очень не стабилен. Не стоит также забывать и о течении, которое здесь не равномерное. Такие условия заставляют участников бороться от начала и до конца матча, так как резкое изменение ветра может вывести соперника из хвоста в позицию лидера за секунды.


Предстартовая процедура первого матча Ансли vs Ришар. Малайзия, 2 декабря. Видео: Pierre Orphanidis/VS


Столкновение между Ансли и Ришаром. Первый матч. 2 дкабря. Видео: WMRT

Далее события развивались очень интересно. В качестве соперника для четвертьфиналов Ансли решил сразу выбрать самого главного - Метью Ришара. Это была игра "пан или пропал", но британец сумел победить француза со счетом 3-1. В первом матче между этими шкиперами случилось большое столкновение по вине Ришара. Но для Ансли выбить француза было только половиной задачи: британская команда должна была либо занять 1 или 2 место для достаточного количества очков, чтобы победить Ришара по результатам всего сезона, либо Ришар должен был проиграть свои матчи за 5 и 6 место.


Полуфинальные матчи и финал Кубка Муссонов. 3 декабря. Видео: WMRT

Параллельно лишились шансов продолжить борьбу дважды ЧМ Ян Вильямс, Франческо Бруни и дважды победитель Кубка Муссонов Питер Гилмор. И тут произошел ключевой матч сезона, который сделал Ансли уже на 85% победителем без его участия: во встрече за 5 место Франческо Бруни со счетом 2-0 победил Ришара. Далее для Бена оставалось только в полуфинале выбить Бьорна Хансена и он сделал именно это.

Но британская команда на этом не остановилась и в финале со счетом 3-2 Бен Ансли победил молодого шкипера из НЗ Тровара Мирски. Так британский шкипер получил свой первый титул Чемпиона мира по матч-рейсингу и впервые победил в Кубке Муссонов. Сейчас британцу можно спокойно сосредоточиться на подготовке к Олимпиаде 2012.

Результаты сезона WMRT 2010:
1. Ben Ainslie (GBR) TEAMORIGIN 126
2. Mathieu Richard (FRA) French Match Racing Team 111
3. Torvar Mirsky (AUS) Mirsky Racing Team 106
4. Adam Minoprio (NZL) ETNZ/BlackMatch Racing 90
5. Ian Williams (GBR) Team GAC Pindar 87
6. Jesper Radich (DEN) Gaastra Racing Team 82
7. Francesco Bruni (ITA) Azzurra 65
8. Peter Gilmour (AUS) YANMAR Racing 60
9. Björn Hansen (SWE) Hansen Global Team 45
10. Magnus Holmberg (SWE) Victory Challenge 29


Новые Чемпионы WMRT 2010 - Team Origin. Фото: Subzero Images/WMRT

Результаты Monsoon Cup:
1. Ben Ainslie (GBR) TEAMORIGIN
2. Torvar Mirsky (AUS) Mirsky Racing Team
3. Jesper Radich (DEN) Gaastra Racing Team
4. Björn Hansen (SWE) Hansen Global Team
5. Ian Williams (GBR) Team GAC Pindar
6. Francesco Bruni (ITA) Azzurra
7. Peter Gilmour (AUS) YANMAR Racing
8. Mathieu Richard (FRA) French Match Racing Team

2 комментария:

  1. очень интересный блог про победу в Monsoon CUP!
    ТОЛЬКО когда это Торвар Мирский успел переехать из австралии в новую зеландию?
    А правда что Бен будет гонятся на олимпиаде? а в каком классе?

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за уточнение! Инфо по Бену тут много: www.benainslie.com/

    ОтветитьУдалить