вторник, 28 декабря 2010 г.

34 Кубок Америки: Винчензо Онорато "должен признать, мы на грани выживания"

Недавно итальянская газета Quotidiano Nazionale опубликовала интервью с Капитаном Сарно - создателем и лидером команды Кубка Америки из ЮАР Team Shosholoza, которая участвовала в 32КА. В этом интервью Сальваторе Сарно признался, что рассчитывал на бюджет в 25 млн $, но для участия в 34КА нужно от 40$ до 70$ млн. "Только чтобы войти в соревнование, необходимо 3 млн. Это нереально в наше время!" резюмировал южноафриканский предприниматель.


Капитан Сарно и Рассел. 2007 год. Фото: Ufficio Stampa BARCOLANА

Далее, он обвинил Винчензо Онорато в том, что тот "одобряет слишком много идей Рассела Кутза". "Он (Онорато - прим редактора) оскорбляет всех итальянских спортсменов, заявляя, что бюджеты (для участия в 34КА - прим редактора) были снижены, а потом говорит, что нужно не менее 80 млн." По словам Капитана Сарно, результат действий Кутза будет "катастрофический", а "90-футовые лодки, предложенные Alinghi имели бы ту же зрелищность при меньших расходах!"


Team Shosholoza в LV Cup 2007. Фото: Giuliano Luzzatto

Конечно, эта публикация в итальянской прессе не осталась без внимания президента Mascalzone Latino Винчензо Онорато. Лидер команды Претендента на 34КА тут же написал ответное открытое письмо в газету. В письме Винчензо напомнил Капитану Сарно, что 12 декабря было принято решение снизить входной взнос в 34КА с 1 млн $ до 100 000$, а гарантийный платеж (performance bond) был снижен с 3 млн $ до 1 млн $.


Лодка АСС5 (слева) и концепт от Alinghi - АС90 (справа). Рисунок: Alinghi

Далее Винчензо обещает Капитану, что Team Shosholoza могла бы участвовать в следующем Кубке даже с бюджетом в 17 млн $, который был у них в 2007. "Конечно, это не бюджет для победы, но Team Shosholoza показала, что может достигать результатов даже с ограниченными ресурсами." сказал Онорато.

В последнем абзаце своего открытого письма президент Mascalzone Latino подтвердил слухи, которые ходили вокруг его команды уже давно. "Я должен напомнить, что положение Mascalzone Latino не отличается от положения других команд", пишет Винчензо "На данный момент у нас нет спонсора, но мы проводим серьезные переговоры по этому вопросу... Со всей прямотой я заявляю, что мы здесь в Mascalzone Latino находимся на грани выживания." А далее последовала совсем не однозначная фраза: "Также прямо хочу сказать, что важные команды как Team Origin и Shosholoza могли бы вместо патетичных оправданий с ссылкой на формат соревнований... просто честно признать, что на данный момент у них нет денег и нет перспектив найти спонсора."

Неужели хитрый лис Онорато не сдержался? Похоже, джентельменский диалог между президентами команд может превратиться в обмен взаимными обвинениями. Действительно, к моменту обнародования Проекта Протокола 33 КА от команды Alinghi в 2009, не смотря на все протесты, швейцарцы имели 19 команд, желающих участвовать в 33КА (оставим вопрос легитимности 1/3 из этого списка в стороне). Пока что у Oracle есть только 5 команд (ну, 6, у половины из которых нет спонсора, то есть они могут и не выйти на вожу). И это за 2 месяца до окончания срока подачи заявок. Правда, можно посмотреть, что будет после объявления места проведения 34КА, что должно случиться вот-вот. Но, похоже, Ян Мюррей не врал, когда сказал, что более 8 команд в 34КА будет значительным успехом.

Комментариев нет:

Отправка комментария