воскресенье, 26 декабря 2010 г.

Rolex Sydney Hobart 2010: Wild Thing столкнулась с пресс-катером на старте

Сегодня в 13 00 в сиднейском заливе стартовала 66 по счету Сидней-Хобарт. Суровый прогноз погоды и утренний дождь как бы предупреждали флот о том, что предстоящая гонка будет не такая как несколько последних сезонов. К времени старта дождь прекратился и сквозь облака начало проглядывать солнышко.

Старт получился сложный, с разным ветром на разных участках залива. Две супер макси Wild Oats XI и Investec Loyal загнали себя на фальстарт за 2,5 минуты до сигнала. Но обе успели вернуться в бокс и стартовали из-под знака. На другом конце линии стартовала Brindabella, YuuZoo и Wild Thing. Для Wild Thing уже второй сезон старт не обходиться без сюрпризов. В этом году, правда, все не так драматично, как в прошлом: катер прессы прошел слишком близко по курсу Wild Thing и 98-футовая яхта зацепила его надстройку на корме бушпритом. Инцидент закончился без потерь для обеих сторон, но журналисты ощутили вполне остроту борьбы супер-макси яхт.


Сюжет воскресных новостей на 7Network о старте Сидней-Хобарт и столкновении. Видео:7Network.

Не смотря на инцидент, Wild Thing лидировала со старта, но Wild Oats XI была первой на знаке, обогнав главного соперника. Investec Loyal была второй, Wild Thing - третьей и YuuZoo - четвертой. Сразу за ними огибались две из главных претендентов на победу в гандикапе Loki и Limit. Более крупная Lahana шла за ними. Победитель прошлого сезона 72-футовая RAN пропустила вперед более мелкие яхты, но позже британская яхта нагонит соперников. Кстати, у Зеннстрома большие проблемы: из за непогоды из Британии не прилетела большая часть команды RAN и ему пришлось срочно привлечь местных профессионалов для участия в гонке.


Умопомрачительный снимок от Carlo Borlenghi с дистанции Сидней-Хобарт 2010. Фото:Carlo Borlenghi/Rolex

Перед стартом гонки проводилось несколько метео брифингов. Последний состоялся утром в день старта. Майкл Логан из австралийского "гидрометцентра" предупредил участников, что они должны подготовиться к жестким условиям. Согласно прогнозу в первые 24 гонки флот встретил южный ветер, который с усилением до ураганного сменит свое направление на SSW. Кроме этого, нужно учитывать состояние моря в Басовом проливе, который мелковат и знаменит своей волной. Согласно прогнозу, волны будут от 4 метров высотой.


Midnight Rabler на Сидней-Хобарт 2010. Фото: Carlo Borlenghi/Rolex

Согласно официальному трекеру гонки, флот сейчас подходит к маяку Look Out Point, примерно в 100 милях от острова Габо, который открывает Басов пролив. Лидирует Wild Oats XI, которая уже оторвалась от ближайшего преследователя Wild Thing примерно на 30 миль. Лидер продолжает отрываться, так как их скорость 13,5 узла против 10 узлов на Wild Thing. Обе яхты уже вошли в южный ветер силой в 15-20 узлов. Команды готовятся к усилению ветра. На третьем месте идет Investec Loyal. Lahanna, RAN, Ichi Ban - все плотной группой немного позади и как бы на 4 месте, хотя скорость у них сейчас разная.


Limit в Сидней-Хобарт 2010. Фото:Carlo Borlenghi/Rolex

В флоте уже есть 3 выбывшие яхты. Первой сошла с дистанции Bakewell-White 39 JazzPlayer из-за проблем с гротом. Далее прекратили участие Wild Rose и Papillon.


Investec Loyal на Сидней-Хобарт 2010. Фото:Carlo Borlenghi/Rolex


Wild Oats XI в Сидней-Хобарт 2010. Фото:Carlo Borlenghi/Rolex


RAN на старте Сидней-Хобарт 2010. Фото: Daniel Forster/Rolex


Санта в гоночной деревне перед стартом Сидней-Хобарт 2010. Фото: Carlo Borlenghi/Rolex


Wild Thing на старте Сидней-Хобарт 2010. Фото: Carlo Borlenghi/Rolex


Старт макси флота на Сидней-Хобарт 2010. Фото:Carlo Borlenghi/Rolex


Старт Сидней-Хобарт 2010. Фото: Carlo Borlenghi/Rolex

2 комментария:

  1. Супер! Болеем за наших;)

    ОтветитьУдалить
  2. хотелось бы чтоб этот спорт более популярнеи преподносили а то так редко попадаеш на это и то одним глазом, мне нравится такои спорт ябы с удовольствием наблюдал бы и болел а так увы неполучается к моему сожелению

    ОтветитьУдалить