пятница, 31 декабря 2010 г.

Barcelona World Race: замена в команде Hugo Boss

Ну какой все таки невезучий Алекс Томсон - шкипер команды IMOCA60 Hugo Boss. После второго финиша в BWR2007 ему не удавалась практически ни одна гонка. Вероятно, чтобы сменить полосу неудач новая лодка Алекса - бывшая Pindar - покрашена в черный и белый цвета. К старту в BWR2010/11 команда британца готовилась тщательно и заблаговременно.


Алекс Томсон в больнице после операции. Фото: BWR Media

Однако, и тут его ожидал неприятный сюрприз. Во вторник Алекс пожаловался официальному врачу гонки на боли в нижней области живота и после осмотра был госпитализирован. В течение 2 часов по прибытию в клинику Teknon Томсону удалили аппендицит. 30 декабря, когда после пресс конференции шкиперы сделали официальное фото на память, Алекса там небыло. Не будет его и на старте гонки сегодня в 13 00 местного времени. Совершенно понятно, что пускаться в кругосветку сразу после операции невозможно.

Hugo Boss могла бы стать второй лодкой, которая не смогла бы выйти на старт гонки сегодня, если бы не поддержка этой команды со стороны всех остальных участников. Вчера
Hugo Boss Sailing Team направили в дирекцию гонки заявление о временной замене шкипера и допуске к старту команды. В заявлении говорилось, что Алекс Томсон вернется в регату как только ему это позволят врачи. Менеджмент гонки не мог принять решение и передал документ руководству класса IMOCA60. Те привлекли всех шкиперов гонки для голосования и подавляющее большинство высказалось "за".

Временным шкипером команды станет участник команды Volvo Ocean Race 2008/09 "Касатка" Воутер Вербраак. В классе IMOCA60 его первым опытом было выступление в команде Жилермо Альтандила на Estrella Damm: в 2009 они финишировали третьими в гонке Round Europe Race. В подготовке к BWR2010/11 Воутер, как опытный навигатор и метеоролог, осуществлял за метео обеспечение команды Hugo Boss. Он провел в работе с Алексом и Энди много месяцев вместе. Однако, опыт непосредственного хождения на боевой лодке команды у него минимальный. И опять же, с другой стороны, стоит вспомнить, что он был метеорологом у команды IMOCA60 Virbac в Transat Jacques Vabre 2001 и привел команду к победе!


IMOCA60 Hugo Boss. Фото: BWR Media

К сожалению, я не специалист в правилах класса IMOCA60 и при всей радости за команду Hugo Boss такое решение кажется немного странным. Как за один день до старта Воутер сможет пройти треннинг по безопасности например? Это конечно мелочь, но именно незначительный момент несоответствия правилам безопасности гонки вывел из состава участников польскую Fruit.

Как бы там нибыло, напоминаю, что старт гонки Barcelona World Race намечен на 13 00 местного времени. Официальный сайт гонки предоставляет прямую трансляцию. Ветер в Средиземном море, до выхода в океан, будет легким.

Комментариев нет:

Отправка комментария