четверг, 23 декабря 2010 г.

34 Кубок Америки: люди вышли на митинг в поддержку выбора Ньюпорта!

Не иначе как "shitstorm" назвал сайт Sailing Anarchy движение, которое развернулось вокруг переговоров представителей BMW Oracle с властями Ньюпорта. После того, как мер Сан Франциско подписал "не то" соглашение, которое ожидали представители команды Защитника 34Кубка Америки, представители BMW Oracle переместились на север США чтобы возобновить переговоры с Ньюпортом о проведении 34 Кубка Америки в этом городе. А тем временем, до 31 декабря - дня, когда BMW Oracle обязались объявить принимающий Кубок город - осталось всего ничего.

С понедельника 20 декабя, когда в город должен был прибыть менеджер по внешним связям, "тяжелое оружие" команды BMW Oracle - Том Эман, вокруг темы переговоров команды с властями города закрутилась целая медиа кутерьма. Американская команда - известный специалист в этом вопросе.



Новостной сюжет в местных ТВ новостях спрашивает: "почему бы и не Ньюпорт? В городе есть даже авеню Кубка Америки!". В поддержку этого журналистка опрашивает владельцев гостиниц и ресторанчиков в Ньюпорте, которые помнят каким счастьем были Кубки для города (в течение 120 лет, пока город принимал соревнования). Газета The Newport Daily News выносит тему переговоров о Кубке Америки на первую полосу уже в нескольких выпусках. Сайт Sailing Anarchy продолжает критиковать политику BMW Oracle, а СЕО команды ETNZ Грант Дальтон выступает с требованием не затягивать вопрос с городом, так как команда теряет спонсоров.


Газета The Newport Daily News c заголовком "Штат готовиться к гонкам" от 21 декабря. Фото: SA

Конкретно в самом городе происходит следующее. 17 декабря главный по переговорам от команды BMW Oracle Стивен Баркли направляет официальное письмо в Корпорацию Род Айленда по экономическому развитию, в котором приглашает власти города возобновить переговоры. Власти отвечают готовностью пересмотреть свою позицию по этому вопросу и представить свое видение на встрече сторон, которая должна состоялась на этой неделе и длилась 11 часов.

После встречи Том Эман сказал прессе, что Ньюпорт это "лучшая возможность", которая есть сейчас у команды. По информации, размещенной в прессе, власти штата и города, якобы, поддерживают идею реконструировать (за счет своих бюджетов) для 34КА парк Fort Adams. Том Эман сказал, в свою очередь, что если такая "реконструкция будет завершена до 1 июля 2012 года, здесь могут быть проведены еще и два соревнования Americas Cup World Championship осенью 2012."

Но, не смотря на обилие улыбок, пока нет никакой конкретной информации о том, что было достигнуто или подписано какое-либо формальное соглашение сторон. Единственный факт, который можно расценивать как косвенное подтверждение наличия прогресса в переговорах о выборе места для 34КА, так это сворачивание базы BMW Oracle в Валенсии. Действительно, как то все забыли, что с 2005 года в этом испанском городе находились (и продолжают находиться многие) базы команд Кубка Америки. 20 декабря блог Valenciasailing сообщил, что американская команда начала разбирать свою базу. Автор блога говорит, что закончилась эра Валенсии в Кубке Америки: этот испанский город принял целых два Кубка! Как мы помним, он претендовал и на 34КА, но сейчас очевидно, что из европейских претендентов можно говорить только о Риме (хотя, ничего более слухов не говорит о существовании такой опции).

Самая свежая новость в этом потоке появилась вчера в газете
The Newport Daily News, которая говорит о марше примерно 150 человек в пригороде Ньюпорта, который состоял из персонала корабельных компаний, которые требовали проведения 34КА в городе. К собравшимся обратился шкипер команды Puma Ocean Racing Кен Рид (житель Род Айленда) со словами том, что прием 34КА станет настоящим экономическим чудом для штата и города. По мнению Рида, после реконструкции Fort Adams сможет принимать и другие соревнования, в частности VOR. Это создаст много рабочих мест и принесет доходы в казну. В качестве примера Рид приводит свою команду Puma Ocean Racing, которая уже с 2007 года базируется в этом городе и "потратила здесь за это время 20 млн $." "Это примерно 1/10 от бюджета команды Кубка Америки" продолжал далее шкипер Puma "а представьте, что команд будет около 10 и они все должны будут здесь находиться иначе у них нет шансов выиграть!"

В этой связи обозреватели Sailing Anarchy обращают внимание читателей на те факты, что до 1983 года в организации Кубка Америки в Ньюпорте был задействован Том Эман и что он "давал обещание вернуть городу Кубок", а также он создал в свое время организацию
Sail Newport, президентом которой является сейчас, кстати, родственник Кена Рида. К сожалению, пока нет никаких публичных заявлений от Рассела Кутза по этому вопросу.

Комментариев нет:

Отправка комментария