понедельник, 31 января 2011 г.

Названы победителии конкурса Яхта года 2011!

Традиционно в рамках выставки в Дюссельдорфе проводится церемония награждения Яхта года. 22 января при большом количестве гостей были названы результаты голосования журналистов ведущих парусных изданий Европы, которые определили победителей в нескольких категориях: Performance Cruiser, семейный круизер, люксовый круизер и особенная яхта.

Обозреватели отмечают, что в этом году журналисты сместили акцент своего внимания с традиционных решений жизненных пространств под палубой на ходовые показатели номинантов. Всего на конкурс были заявлены 18 яхт.


Elan350. Фото: flickr.com


Elan350. Фото: Elan Yachts

В номинации Performance Cruiser победила словацкая Elan350. Это уже не первая награда для словенской верфи: в 2007 яхтой года была Elan 340, а в 2006 - Elan Impression 344. Запущенная в мае 2010 эта модель, как и предыдущая "45" была спроектирована британским дизайнером Робом Хамперизом и получила ставшие уже традиционными для Elan два пера руля, открытый транец и форму корпуса, которая напоминает океанские гоночные лодки. По сообщениям прессы, вскоре после запуска модели, верфь получила 50 предварительных заказов. Вероятно, сейчас их количество возрастет. Соперниками у Elan350 были более чем серьезные лодки. Это громкая премьера года Beneteau First 30 и Azuree 40.


Jeanneau Sun Odyssey 409. Фото: flickr.com


Jeanneau Sun Odyssey 409. Фото: flickr.com

В номинации "Семейный круизер" лодкой года стала французская Jeanneau Sun Odyssey 409. Хотя, по словам журналистов, в этой номинации конкуренция была особенно сильна, победа Sun Odyssey 409 была присуждена практически единогласно. Лодка не только прекрасно вела себя в различных условиях, но и имеет большой выбор опций по парусному вооружению, а также прекрасно спланирована для семейного отдыха. Соперниками Sun Odyssey 409 были Dufour 405 Grand Large, Bavaria Cruiser 45 и Hanse 445.


X-Yachts Xc 38. Рисунок: X Yachts

Уже второй раз верфь X Yachts получает награду Яхта года. В 2011 этого звания удостоился люксовый круизер X-Yachts Xc 38. Спроектированная в 2009 и запущенная в августе 2010, эта модель стала четвертой в линейке круизеров от X Yachts. 38 модель построена по всем технологиям, которыми славятся "Иксы", но ее корпус шире для размещения больших баков воды и топлива, батарей и мощного двигателя. Обводы и вес киля были задуманы специально для легкого управления без потери в эффективности яхты. Ее соперницей была Contest 57.


Saffier 23. Фото: esthec.com

В категории "специальная яхта" победила голландская Saffier 23. Лодка чисто скандинавская как в дизайне, так и в качестве, однако, нам такого не понять:) Ее особенностью можно считать также и наличие экологичного электродвигателя! Также в этой категории были номинированы J-95 и P33.

3 комментария:

  1. Один Elan350 уже есть в Днепропетровске :) В следующем сезоне вроде будут гоняться.

    ОтветитьУдалить
  2. ну почему так часто путают словакию со Словенией?!

    ОтветитьУдалить
  3. Сафиер красавец! Нам понять! Странно, то вам не понять(((

    ОтветитьУдалить