вторник, 18 января 2011 г.

34 Кубок Америки: владельцы четырех команд создают альтернативный Кубок!

Пока над Новой Зеландией бушуют ветра циклона Зелина, которые мешают проводить тестирование катамарана АС45, в Европе дуют совсем другие политические ураганы. Испанская El Mundo опубликовала информацию о попытке создания нового соревнования, которое должно затмить Кубок Америки.


АС90 новый класс для 33КА, который был предложен alinghi в 2009 году вместо АСС5. Рисунок: alinghi

По информации El Mendo владельцы команд TeamOrigin (сер Кис Милз), Alinghi (Эрнесто Бертарелли), Luna Rossa Prada (Патрицио Бертелли) и Грант Дальтон (New Zealand Team) очень не довольны развитием событий в 34КА, которое проходит под диктовку Ларри Эллисона и Рассела Кутза. Как пишет газета, ей стало известно, что эти господа планируют реанимировать идею дизайна однокорпусной лодки, которая была предложена в свое время Alinghi для 33КА. Эта лодка имела название АС90 и была схожа с ТР52. За проектом стоит студия "Ролика". Если все будет хорошо, к 2013 году должно появиться новое соревнование на этих лодках, которое будет проведено в формате 32КА и предшествовавших ему "Актов" LV Cup.


Кубок... Фото: Gilles Martin-Raget

Пока этот проект в эмбриональном состоянии и не понятна даже его философия: будет ли это соревнование команд принадлежащих индивидуальным владельцам, либо участие будет базироваться на коммерческой основе.

Можно сказать, что чего то подобного следовало ожидать. Не могут такие фигуры паруса, как названные выше господа, сначала вкладывать в развитие команд значительные суммы, а потом просто смириться с перспективой развития многокорпусного направления в КА, что их по разным причинам не устраивало.

2 комментария:

  1. А по каким конкретно причинам вышеуказанных господ не устраивала многокорпусизация кубка?

    ОтветитьУдалить
  2. Ну это известно: одни готовились только к однокорпусным соревнованиям, другие не хотят в принципе ничего иметь общего с Oracle, третьих не устраивает бюджет

    ОтветитьУдалить