воскресенье, 23 января 2011 г.

Jules Vernes Trophy: старт Banque Populaire V состоялся (обновлено)

Как мы писали, вчера утром, 105-футовый макси тримаран Banque Populaire V вышел из Порт Шато в Бресе в направлении острова Уессен. После колебаний вызванных противоречивыми прогнозами погоды, команда Паскаля Бидегори в 11 ч 11 минут UTC (-2 часа от Киева) все таки стартовала и отсчет времени их кругосветного плавания за рекордом был начат. Теперь им нужно прибыть сюда обратно не позже чем через 48 дней, 7 часов и 44 минуты. Тогда Groupama 3 лишиться Кубка Жюля Верна.


Banque Populaire V у мыса Уессан, 22 января 2011. Фото: B. STICHELBAUT/BPCE

После длительной, многомесячной подготовки, шкипер Banque Populaire V был рад все таки начать преследование рекорда, даже не смотря на противоречивые прогнозы погоды. Сейчас большие опасения вызывает возможность депрессии, которая развивается вокруг Канарских островов, подавить пассаты. Эту депрессию Banque Populaire V планирует обойти западнее, а затем повернуть прямо на юг, чтобы избежать встречи с следующей депрессией, которая уж точно лишит тримаран пассатов.


Banque Populaire V у мыса Уессан, 22 января 2011. Фото: B. STICHELBAUT/BPCE

Сейчас команда располагает двумя разными моделями развития фронтов: американской и европейской. По словам участника команды Banque Populaire V, известного шкипера IMOCA60, Браяна Томсона, они приготовились к развитию пессимистичного сценария, который соответствует европейской модели.

Нынешний обладатель Кубка Жюля Верна Франк Каммас дал комментарий к происходящему вокруг своего постоянного соперника - команды Banque Populaire V. Франк уже более месяца с командой экс-Ericsson4 VOR70 Groupama базируется на Канарских островах и проходит тренировку перед VOR11/12. Параллельно, французский шкипер внимательно следит за развитием конкурирующего проекта и оценивает их шансы на успех как значительные. "Banque Populaire значительно больше чем Groupama 3, а это значит, что они всегда могут развивать скорость на несколько узлов больше. Однако, в этой гонке все будет решать не скорость, а погода. Нынешние условия действительно выглядят многообещающими, по крайней мере, до Кейп Тауна. Я желаю им удачной гонки!"

Комментариев нет:

Отправка комментария