четверг, 11 марта 2010 г.

LVT Окленд: "Карпати знов програли футбол"

Сегодня ветер в заливе Ваитемата был на грани допустимого для АСС5 яхт. Порывы до 25 узлов постоянно активировали датчики нагрузки на бакштагах команд. Гонки проходили в непосредственной близости к набережной Окленда, благодаря чему на берегу собралось большое количество зрителей и посмотреть было на что.


Первый подветренный отрезок TEAM ORIGIN идут ноздря в ноздрю с ETNZ. Окленд, 11 марта. Фото: Ian Roman

Первыми в 10:15 на воду вышли фавориты соревнования ETNZ и TEAMORIGIN. И опять, как вчера с Mascalzone Latino, ETNZ проигрывают старт, Ансли мастерски выталкивает их далеко в левую часть дистанции, британцы лидируют на первом огибании и тут - бац! - баковые TEAM ORIGIN запутались в снастях, не смогли переставить гик, когда Ансли сделал фордевинд, и ломают гик. TEAM ORIGIN сходят с дистанции и Баркер после второго огибания сам проходит дистанцию. Может они "подпиливают ножки" на стульях соперников перед гонками? :)


Баковые TEAM ORIGIN не успели отработать поворот фордевинд и подарили победу ETNZ. Фото: Ian Roman

Исключительно ожесточенная борьба происходила во время встречи All4One Шумана и Azzurra. Итальянцы проиграли старт инвестируя в защиту правой стороны, пока Шуман и Коль вышли на левую. Не смотря на это преимущество, до знака команды шли с одинаковой скоростью, обмениваясь выпадами. После пятой смены галсов All4One оказались подветренными и вытолкнули Бруни далеко за правую часть лей лайн, получив таким образом преимущество на первом огибании.


Тяжелый день выдался у Azzurra: проиграть All4One они точно не предполагали. Фото: LVT

Итальянцы не сдавались и борьба продолжалась до второго знака, когда All4One снова удалось вытолкнуть Azzurra далеко от удобной траектории огибания "ворот". Сам же Коль быстро вышел на правую сторону дистанции и контролировал соперника до самого финиша, на который All4One пришли с дельтой в 46 секунд и победой над одним из главных фаворитов соревнования.


Mascalzone Latino и ALEPH, 11 марта. Фото: Paul Todd

По сравнению с остальными гонками сегодня, встреча команд Mascalzone Latino и ALEPH выдалась менее напряженной, хотя на первой лавировке лидер сменялся несколько раз. И все же Брейди удалось взять под контроль Бертрана Пасе и победить с дельтой в 55 секунд.


Synergy на гонке с Artemis. Окленд, 11 марта. Фото: Paul Todd

В последнем матче встречались Synergy и Artemis. Забегая вперед, скажу, что по субъективному мнению проигрыш россиян был определен несколькими ошибками, которые ми видели и ранее. Во-первых, в предстартовой процедуре, где Яблонски показал себя признанным мастером, его привычка выполнять повороты в миллиметрах от соперника уже начала злить толерантных судей, которые ранее смотрели на это сквозь пальцы. Сегодня Каролю этот финт не сошел с рук и Synergy заработали штраф.


Artemis vs Synergy, Окленд, 11 марта. Фото: Bob Grieser


Далее, не смотря на преимущество после старта в один корпус у Aretmis, россияне смогли нагнать соперника и огибали первый знак прямо в хвосте шведов. Затем последовала (на наш субъективный, опять же, взгляд) вторая типичная для этого соревнования ошибка: россияне замешкались с постановкой спиннакера и это позволило Каярду и Хатчинсону оторваться метров на 100.


Баковый Synergy на гонке с Artemis. Фото: Bob Grieser

И вновь, Synergy догоняют соперника на втором огибании, поворачивая буквально в метрах от него. Правда, шведы уже контролировали правую часть дистанции и не дали идущим по пятам россиянам шанса себя обогнать. Synergy проиграли с дельтой всего в 41 секунду (это при том, что еще и выполнили штраф).


Artemis vs Synergy, Окленд, 11 марта. Фото: Sander van der Borch

Откровенно говоря, Synergy выглядят очень уверенно и каждому сопернику навязывают реальную борьбу. Надеемся, что в ближайшие дни это принесет результаты в виде очков, а пока Synergy оказались на последнем месте.

Турнирная таблица после трех флайтов:
1. Emirates Team New Zealand, 3-0
2. All4One, 2-1
2. Artemis, 2-1
2. Azzurra, 2-1
5. ALEPH Sailing Team, 1-2
5. Mascalzone Latino Audi Team, 1-2
5. TEAMORIGIN, 1-2
8. Synergy Russian Sailing Team, 0-3

Программа на завтра:
Race 1: ETNZ (NZL) vs All4One (FRA)
Race 2: Aleph (FRA) vs TEAMORIGIN (GBR)
Race 3: Artemis (SWE) vs Azzurra (ITA)
Race 4: Synergy (RUS) vs Mascalzone (ITA)

Из за сильного ветра в Окленде, завтрашние (12 марта) гонки отменены.

Комментариев нет:

Отправить комментарий