понедельник, 29 марта 2010 г.

ISAF Princesa Sofia MAPFRE: первый день соревнований

В субботу открылся 41 сезон Princesa Sofia MAPFRE. Это третий этап ISAF Sailing world Cup 2010. На соревнования в Испанию приехали более 1000 спортсменов из 40 стран мира. Среди них 20 олимпийских медалистов в разных классах.


В субботу, 27 марта, ветер был значительно лучше, чем в первый день соревнований, в воскресенье. Фото: Jesus Renedo

К сожалению, Украина представлена очень слабо. Согласно последней информации, Исаков (Laser) не поехал на соревнования из-за проблем с мат.частью. Напротив, Россия привезла в Испанию большую группу спортсменов и даже Беларусь имеет большее представительство, чем наша страна.

27 марта были проведены обмеры и подготовка. На воду участники вышли в воскресенье. Ветер был слабым и нестабильным. Это помешало организаторам провести все запланированные гонки.

В классе 49er удалось провести две из трех запланированных гонок. 61 экипаж разделен на два флота. Как ни странно, тай брейков не так много. С первым и вторым финишем в двух гонках лидируют набирающие форму французы Дьен/Кристидис, которые закончили январский ЧМ2010 на 4 месте (а, до этого, ЧЕ09 также на четвертом месте) и победили в Маями OCR 2010.


49er в первый день соревнований на "Принцесе". Фото: Niko Martinez

Далее расположились подряд три из десяти (!!) британских экипажей: олимпийцы, ЧМ 07 и вице-чемпионы 09, Моррисон/Родз; Флетчер/Сайн (5 место на ЧМ2010) и, за ними, также многоопытные Драпер/Гринал. Мастодонты из Австрии Делькарт/Реш, которые только "раскачиваются" в этом сезоне (14 место на ЧМ2010 и 2 место на Miami OCR), сейчас на 5 месте. №2 экипаж в Испании после нынешних чемпионов мира Мартинеса/Фернандеса, которые не участвуют на Принцессе 2010 - братья Алонсо - 6 место пока.

Представительство в 49er не самое высокое на 41 "Принцессе". Из реальных звезд, кроме британцев, только братья Сибиелло (13 место пока). Потенциально в таком флоте могут побороться за места в "десятке", кроме тех, кто уже туда попал, еще и датчане Норрегард/Ланг (9 место ЧМ2010 и третьи в Маями); французы Лагравье/Рошери (13 на ЧМ2010, 9 Scandia 09) и еще несколько экипажей.

У мужчин в "470" проведена только одна гонка. Более 100 участников также разделены на два флота и поэтому много тай брейков. Золотые призеры Олимпиады 08, австралийцы Белхер/Пейдж лидируют. Вторыми идут представители олимпийской сборной США Макней/Бейл (5 место на Маями OCR 2010 и только 15 место на ЧМ2009). На третье выбрались также представители олимпийской сборной от Аргентины - Калабрезе/де ла Фуенте. Экипаж на ЧМ2009 был девятым, а к сезону 2010 аргентинцы готовились на "олимпийской неделе" в Барселоне в декабре 2009, где заняли третье место.


Флот 470 ж в первый день соревнований в Испании. Фото: Niko Martinez


Чемпионы мира 09 в 470 хорваты Франтела/Маренич пришли в своем флоте третьими. Кстати, пятыми за хорватами финишировали россияне Чаус/Грибанов! Это неплохое начало, так как флот 470 м на нынешней "Принцессе" чуть ли не самый именитый среди остальных классов.

Чемпионки мира 2009 в 470 экипаж из Голландии Вестергоф/Беркаут идут пока третьими с двумя пятыми финишами. Лидируют Чемпионки Европы 09, итальянки Конти/Миколь. На втором месте идет №2 экипаж Испании в этом классе, 20 в рейтинге Галего/Рита. Их более именитые землячки, №6 в Рейтинге, Пачеко/Бетанзос, пока шестые. Представительницы сборной США Кларк/Чин - не седьмом месте. Непосредственно за ними россиянки Иванова/Крутских. Очень серьезный экипаж из Дании Кох/Соммер (бронза Маями 2010, №5 в Рейтинге) - 9 место. Замыкают десятку сестры Умб из Эстонии (№10 в Рейтинге).


Laser на Принцессе, 28 марта 2010. Фото: Niko Martinez

Класс Laser традиционно один из самых многочисленных. В 2010 году вышли на воду 131 спортсмен. Проведено по две гонки в двух флотах. В отсутствие грозного и титулованного Поля Гудисона, который в прошлом году выиграл все, что можно, остальные спортсмены могут себя чувствовать уверенней. "Заместитель" Гудисона Ник Томсон уже успел в этом году победить в Маями, а здесь, в Испании, пока на 10 месте с первым и десятым приходами. В 2009 году именно Томсон стал победителем "Принцессы".

Лидирует пока хорват Тончи Степанович. Тончи поднялся в рейтинге с 15 на 5 место за последний год. В прошлом году здесь же он финишировал третьим. С первым и шестым финишем на втором месте пока находится россиянин Максим Семерханов. Третьим идет намного более именитый испанец, участник Олимпиады 08, №3 в Рейтинге, серебренный призер ЧЕ09, Хавьер Хернандез.


Мараззи/де Мария на Принцессе2010. Фото: Jesus Renedo

В Звездном проведено две гонки. Серебренные призеры ЧМ2010, №1 в Рейтинге швейцарцы Мараззи/де Мария лидируют. Победители Маями OCR 2010 норвежцы Меллеби/Педерсен продолжают свой камбек и занимают пока второе место. Маркус Кой из Германии - победитель прошлогодней "Принцессы" - сейчас занимает третью позицию в экипаже с новым рулевым Йоханом Полгаром.

В Laser Radial известные имена начинаются с третьей позиции, где находится победительница хорватская спортсменка Таня Михелич. Победительница Принцессы 09, ЧЕ09, Маями 2010 американка Пеги Рейли пока только восьмая. №2 в Рейтинге Эви ван Акер из Бельгии занимает девятую позицию.

Лидирует чешка Маркета Аудиева, причем, она обошла свою более именитую землячку, опытную Фенклову (Вероника пока только шестая). Второй идет испанка, юниор, победитель ЧЕ09 Laser4.7 и четвертая в ЧМ08 в Laser Radial среди юниоров, Патрисия Коро.

1 комментарий:

  1. "Золотые призеры Олимпиады 08, австралийцы Белхер/Пейдж лидируют" - из них только Пейдж гонялся на ОИ-08. С ув. Б.К.

    ОтветитьУдалить