среда, 10 марта 2010 г.

LVT Окленд: Synergy уступили Azzurra но какой это был матч!

Сегодня в заливе Вайтемата ожидание ветра снова затянулось на длительные 3 часа. Но команды были вознаграждены сполна отличными условиями. При ясном солнечном небе пришел бриз с юго-запада силой в 7 узлов, а после обеда раздуло до 15. Были проведены все запланированные гонки, среди которых стоит выделить две.

Встреча Mascalzone Latino и ETNZ выдалась исключительно драматичной. После захватывающей дуели в боксе Гевин Брейди выиграл старт у Баркера и комфортно вышел на правую часть дистанции. Его преимущество в два корпуса на лавировке превратилось в 22 секунды опережения на огибании. На подветренном отрезке лодки разошлись и огибали "ворота" разными галсами. На второй лавировке ветер начал крепчать и преимущество Mascalzone Latino сократилось до нескольких метров. Однако, давление было больше на стороне Брейди и это могла быть его гонка, если бы не отдавшийся стаксель фал, который положил конец заплыву итальянцев. Досадный проигрыш Mascalzone Latino везучему Баркеру!

Следующими на воду выходили Synergy против победителей Ниццы - Azzurra. Ветер окреп до 15 узлов, светило яркое солнце. Матч комментировали Питер Лестер и известный нам по 33 Кубку Америки Гарольд Беннет.

Яблонски и Доусон навязали интересную игру Чеффи и Бруни. Лодки отошли далеко от стартовой линии вглубь бокса. За минуту до старта Synergy развернулись и стали подветер итальянцам лидируя на пол корпуса. Пока итальянцы настраивались, Synergy стартовали с увеличенным до 20 м преимуществом. Начался спарринг.


Azzurra на первом подветренном отрезке в лувинге с Synergy. Фото: LVT

До огибания первого знака команды выполнили порядка десяти смен галсов. Бруни, меняя галс с левого (Azzurra шла на правой стороне дистанции) на правый, шел на сближение с россиянами, пытаясь вынудить их уступить. Яблонски демонстрировал титаническую выдержку, выполняя поворот в метрах от носа итальянской лодки и удерживая свое преимущество. Только на последней смене итальянцам удалось наконец перехватить инициативу - Synergy, выполнив очередной маневр прямо перед носом Azzurra, почему то пошли полнее и потеряли скорость, пропустив вперед соперника. Этого и ждал Бруни - итальянцы выдавили россиян к левой лей лайн, после чего совершили огибание первого знака. Дополнительное преимущество сопернику предоставили Synergy, когда на секунду замешкались с постановкой спиннакера. Azzurra набрала больше скорости и была первой на втором огибании. Нельзя сказать, что Яблонски сдался, но до финиша ему уже не удалось переломить матч. Это было настоящее зрелище!


Team Origin против All4One. Фото: Ian Roman

Остальные два матча прошли более менее спокойно. ТEAMORIGIN победили All4One фактически еще на старте. На первом знаке Ансли опережал Коля на десятки секунд и финишировал с отрывом в полторы минуты.


Artemis уверенно победили ALEPH. Фото: Sander van der Borch

В другой встрече Artemis выиграл у ALEPH Sailing Team примерно с такой же маржой. Проблема у проигравшей команды также была сходной, но грубость ошибки была на грани курьеза. На старте ALEPH проиграли более 50 м сопернику, что можно объяснить только ошибкой в рассечете дистанции и времени до старта. Терри Хатчинсону больше и не нужно было, чтобы победить.

Положение команд после второго дня соревнований:
Emirates Team New Zealand, 2
Azzurra, 2
TEAMORIGIN, 1
Artemis, 1
All4One, 1
ALEPH Sailing Team, 1
Mascalzone Latino Audi Team, 0
Synergy Russian Sailing Team, 0

Третий гоночный день Louis Vuitton Trophy откроется гонкой между TEAMORIGIN (NZL92) и Emirates Team New Zealand.
Затем на воду отправятся All4One (NZL92) и Azzurra (NZL84), Mascalzone Latino Audi (NZL92) сразится с ALEPH (NZL84), а российская Synergy (NZL92) с Artemis (NZL84).

Комментариев нет:

Отправить комментарий