вторник, 15 февраля 2011 г.

Farr40: аллея звезд на Чемпионате мира в Австралии

Яхтенный эскадрон Сиднея будет принимать ЧМ2011 в классе Farr40, а также Чемпионат Австралии. Последний раз чемпионат мира в этом классе проводился в Австралии в 2005 году и прошел как большое парусное событие. После неудачного Чемпионата 2010 принимающая сторона решила разнообразить соревнования, чередуя гонки в заливе с стартами в открытом море.

Флот участников своим количеством превосходит состав предыдущего Чемпионата ровно в два раза - 20 лодок, которые представляют 5 стран. Конечно, самый большой флот от Австралии, далее - 5 лодок из США; Италия, Новая Зеландия и Германия представили по одному экипажу. Нельзя сказать, что это супер явка - класс явно переживает трудные времена. Однако, целый ряд экипажей крепко держаться за свои лодки и не жалеют ресурсов на путешествия через океаны.

Например, нынешний ЧМ и ЧЕ - итальянский Nerone. Эта команда находится в Австралии и проводит тренировки там с декабря прошлого года. Массимо Меззарома (бессменный рулевой) и Васко Васкотто (тактик) уже достаточно попортили нервы местным экипажам класса, выиграв Rolex Trophy One Design Series в декабре 2010 с значительным отрывом от соперников. Этот экипаж является одним из главных фаворитов на ЧМ2011 от Европы. Кроме титулованных итальянцев Европу будет защищать также Президент Farr40 в Старом Свете, ЧЕ2003 года Вольфганг Шефер (его супруга заявлена тактиком) на бессменной Struntje Light.


Nerone на ЧЕ2010. Фото: Francesco Nonnoi

Лидером флота местных Farr40 является президент класса в Австралии Мартин Хилл. В 2010 он чуть не стал ЧМ, но получил серебро. Так что в родных водах он будет искать реванша. В 2011 его лодка Estate Master победила в недавней Australian Farr 40 Summer Sprint Series. Мартин серьезно готовиться к встрече с заокеанскими претендентами: его тактик - яхтсмен года 2010 в Австралии и трижды ЧМ в Laser Том Слингсби, а в экипаже будет сам Натан Оутерридж (трижды ЧМ в 49er и Moth).

Интересно, что австралиец из команды Oracle, обладатель 33КА, Джеймс Спитхилл будет тактиком в американской команде, при том, что австралийских экипажей достаточно. Это будет команда ни кого другого, а Вильяма Дугласа - Goombay Smash. Не стоит напоминать, что рулевые в классе Farr40 должны быть не профессионалами, но Дуглас отрабатывает похлеще любого профи: совсем недавно он победил в Key West Race Week в классе Melges24. Кстати, другой участник тех соревнований во Флориде, победитель в классе Farr30 и президент класса Farr40 - Джим Ричардсон, вероятно, главный фаворит от США. Он уже был трижды ЧМ в Farr40, и не прочь получить четвертый титул. Его тактик в этом чемпионате - новозеландский гуру Хемиш Пеппер.


Barking Mad на ЧМ2009. Фото: Kurt Arrigo/Rolex

Вообщем, на 20 лодок 40 звезд. С точки зрения Кубка Америки здесь будут соревноваться такие легенды и звезды Кубка, как Джон Костеки, Адриан Стед, Васко Васкотто, Хемиш Пеппер, Грант Зиммер и Джимми Спитхилл. Олимпийских медалей и других титулов также предостаточно.

Отдельно обращу внимание на австралийскую команду Voodoo Chile, где тактиком заявлен триммер грота российской ТР52 Synergy, новозеландец Крис Мейн.

ЧМ2011 открывается 22 февраля и продлиться до 26. Ему будет предшествовать Чемпионат Австралии с 18 по 20 февраля.

2 комментария: