
Гоночные моменты. 30 июля. Фото: Bruno Bouvry

Гоночные моменты. 30 июля. Фото: Bruno Bouvry

Гоночные моменты. 30 июля. Фото: Bruno Bouvry

Неугодников на дистанции. 30 июля. Фото: Bruno Bouvry

Метью Ричард. 30 июля. Фото: Bruno Bouvry
Сегодня начинаются соревнования в матч рейсе Grade 1 Internationaux de France de match-racing 2010 Trophée Manu Minard во Франции. Принимает соревнования маленький городок Порнише на северной части атлантического побережья страны.
Не смотря на более низкий, чем WMRT, уровень, многие шкиперы из первой десятки Рейтинга заявились к участию. Среди них нынешний лидер WMRT Метью Ричард лидер молодежной команды Synergy Евгений Неугодников, победитель Парусов Белых Ночей 09 Демьен Ель и победитель этого же соревнования в 2010, новозеландец Рубен Корбетт. Далее, также есть представители второго и третьего десятка Рейтинга, которые также засветились в WMRT, как например, Медс Эблер (Дания), Альваро Мариньо (Португалия) или Филип Прести (Франция).
Гонки начнуться сегодня в 1000 местного времени и продляться до 1 августа включительно. Официальный сайт соревнования, где можно будет смотреть результаты, здесь.
Для соревнования сейчас команды готовят свои GBR-75 и USA-76 лодки в Валенсии. Программа Кубка 1851 предусаматривает по три матч рейса в день 3 и 4 августа, а 5 августа команды пройдут классическую дистанцию вокруг острова Уайт, где когда-то победила "Америка" и с чего все началось.
Шкиперами команд будут яркие представители молодого поколения Кубка Америки - Джеймс Спитхилл и Бен Ансли. Бен недавно победил на этапе WMRT в Швеции и сейчас находится на третьем месте в рейтинге ISAF, тогда как Спитхилл значительно ему уступает в этом показателе, но только потому, что не выступает в WMRT. У американского шкипера и так очень важный титул: Спитхилл - самый молодой шкипер, который выиграл Кубок Америки.
Кроме этого, встреча этих двух команд - прекрасный PR для Каус Вик, так как в последнее время эта заслуженная регата стала проигрывать борьбу за внимание прессы и зрителей. В 2010 году программа Каус Вик насыщена мероприятиями на воде и на берегу: выступлениями всякого рода DJ (за дело взялись BBC Radio 1 и Роб да Фанк) и соревнованиями зритель-френдли классов, как то второй этап европейской серии Extreme 40.
GBR75 Jaguar в Каусе. Фото: SA
Если говорить о PR, то стоит вспомнить еще один момент. Днями пресса сообщила о присоединении автомобильной марки Jaguar к проекту 1851 Cup на стороне команды Team Origin. То есть, теперь это будет соревнование BMW против Jaguar! Эти два бренда давно конкурируют на рынке автомобилей бизнес класса в Европе.
GBR75 Jaguar в Каусе. Фото: Team Origin
Благодаря редактору блога Valencia Sailing Пьеру Орфанидису, который провел матч с AEZ на борту Катюши, Поль Каярд стал героем You Tube. В этом матче на подветренном отрезке шкотовый грота российской команды, южноафриканец Марко Констант, выпал за борт. Всего за 11 секунд команде удалось вернуть Марко на борт и при этом сохранить лидерство и победить в матче! Все это было заснято Пьером и этот ролик выложен на его блоге.
Другим поводом гордиться для Катюши стала победа над первыми в сезоне 2009 голландцами No Way Back. Матч состоялся уже в конце дня. До этого, Катюша смогла победить еще и самих Artemis, при том, что Хатчинсон повесил штраф на россиян, но они успели раскрутиться и выиграть. Парвда, как сообщают некоторые источники, Хатчинсон высказывал недовольство тем, что, якобы, геннакер на был полностью опущен, когда Катюша выполняла 360. Тем не менее, информации о том, был ли подан протест, нет. Но были у россиян и неприятные моменты. Они уступили Team Aqua, Cereef, BMW Oracle.
Team Aqua и Кемерон Аплтон находились на тай брейке с BMW Oracle и лидерами вчерашнего дня Artemis до предпоследнего флайта. В 16 30 встреча между американской и словенской командами стартовала при 20 узлах ветра. Американцы были измотаны предыдущим флайтом, где они с трудом выиграли у Cereef только благодаря поломке у команды Ляха. По этому, победа Aqua, которые поймали кураж после победы над No Way Back в предыдущем флайте, далась сравнительно легко. Параллельно по очкам двигались Artemis, которые победили Cereef, но у словенцев был еще матч в запасе и они его выиграли в последней встрече дня. Это был аутсайдер AEZ, которые заняли последнее место.
Лодка команды Team Aqua имеет порядковый №3. То есть, это одна из сарейших лодок флота. Но корпус не показывает никаких признаков износа за три года выступления в классе и Кемерон Аплтон, по его словам, не променял бы его ни на что другое.
Сегодня на этапе подготовительный день к гонкам флота. После сиесты запланировано проведение тренировочных стартов, а также одной тренировочной гонки. На борту команд будут молодые испанские яхтсмены до 17 лет в качестве приглашенных членов команд.
(Match racing final results)
1. Team Aqua / Cameron Appleton (UAE) 9-1, 9 points
2. Artemis / Terry Hutchinson (SWE) 8-2, 8 points
3. BMW ORACLE Racing / Russell Coutts (USA) 8-2, 8 points
4. Team Sea Dubai / Markus Weiser (UAE) 6-4, 6 points
5. 17 / James Spithill (USA) 6-4, 6 points
6. Katusha / Paul Cayard (RUS) 5-5, 5 points
7. No Way Back / Ray Davies (NED) 5-5, 5 points
8. Ceeref / Rod Davis (SLO) 5-5, 3 points*
9. Islas Canarias Puerto Calero / Josй Maria Ponce (ESP) 2-8, 2 points
10. Mascalzone Latino Audi Team / Tommaso Chieffi (ITA) 1-9, 1 point
11. AEZ RC44 Sailing Team / Christian Binder (AUT) 0-10, 0 points
(* includes 2-point penalty deduction)
Первыми на старт вышли Спитхилл и Каярд с Катюшей. Американская команда лидировала всю дистанцию и победила. Затем, правда, Катюша отыгралась на Mascalzone Latino. Когда настроение вроде выровнялось Катюша вышла против Team Aqua. Матч был очень напряженный и зрелищный, но, к сожалению, Катюша снова уступила.
К 15 30 уже было 20 узлов и матчи стали жестче. BMW Oracle теряют фал но все равно побеждают Team Sea Dubai; Team Aqua рвет спиннакер и проигрывает Cеeref. В тяжелейшем матче No Way Back побеждает AEZ только посте того, как австрийцы теряют фал стакселя. На фоне этой пилорамы Катюша сравнительно спокойно обходит Puerto Calero.
В следующем флайте было еще жарче. Artemis в матче против Team Sea Dubai теряет спиннакер, но не смотря на это выигрывает подветренную дуель у Маркуса Вейзера. Еще один блистательный фордевинд для шведской команды, но уже с другим рулевым. В другом плотном матче Team Aqua побеждает "17" и далее Катюша уступает Cеeref.
К 16 30 только BMW Oracle и Artemis оставались непобежденными. Следующий флайт должен был открываться их встречей. Команды были полностью изнурены. Детали матча не известны, так как кажется, что и пресс центр гонок выдохся. Известно только, что победила шведская команда. Гонки закончились в 18 30. На берегу Катюшу и "17" ожидало рассмотрение протеста, детали которого также не сообщаются.
Согласно официальных результатов только Artemis остался пока нетронутым. Не совсем понятно, почему согласно сообщений, Катюша победила в двух матчах (Mascalzone Latino и Puerto Calero), но получила только 1 очко?
(Match racing, after 7 of 14 flights):В серебренном флоте на втором месте перед последним днем гонок находится украинский экипаж "Трансбункер" Валерия Полового/Климентьева/Стасюка. Они проигрывают 11 очков первой команде серебренного флота, итальянцам Винчензо Грачиотти. У итальянцев вчера был учачный день - они в трех гонках пришли первыми. Украинцы также показали себя с хорошей стороны, но, по словам Полового, одесская команда не ожидала такого сильного ветра на озере.
Июль стал месяцем класса Laser: сразу три чемпионата проходят практически одновременно. Это Radial Youth в Шотландии, Std Youth в Польше и SB3 в Италии. Везде есть представители Украины, но результаты разные.
В Шотландии, на юниорском ЧМ2010 в классе Radial наконец-то появился ветер и уже второй день гонки проходят по графику. Сегодня 350 спортсменов мужской и женской дисциплин должны закончить квалификацию. Пока украинец Георгий Пачес занимает 30 место в группе до 17 лет, общее 96 место по результатам трех флотов юношей. Его приходы: 32, 55 и 15!
Такде в флоте юношей сменился лидер. Британец Хансон Эллиот стал третьим, а на первое место вышел Джованни Кокколуто из Италии.
В Польше, на юниорском ЧЕ в классе Laser Std закончились квалификации. К сожалению, ветер в Гдыне вчера был непригоден для гонок и флот был разделен на золотой и серебренный по результатам сокращенного квалификационного этапа. С результатами на официальном сайте класса и соревнования что то совсем ничего не понятно, но радует то, что Яснолобов и Алексей Каплунов вошли в золотой флот.
После тревожных новостей конца мая о том, что проект ETNZ Camper под угрозой срыва, два месяца от команды не было ничего слышно. Но вот поддержка компанией Camper этапа ТР52 AUDI Med Cup в Барселоне уже стала позитивным сигналом, да и Грант Дальтон не такой человек, чтобы однажды взявшись за дело, не довести его до конца.
И вот, после двухмесячного молчания, команда ETNZ Camper сообщает, что заканчивается тестирование моделей корпуса и парусов будущей Volvo70 ETNZ и в августе команда приступает к строительству лодки.
Также, процесс набора команды значително продвинулся вперед. В частности, участник трех кампаний VOR, шкипер Delta Lloyd в последнем сезоне, испанец Роберто Бермундез, присоединился к команде Дальтона.
Что касается дизайна и постройки яхты, то Марселио Ботин работает над проектом с апреля и ETNZ отправили в помощь ему 20 своих специалистов из дизайнерской группы команды. Они проводили эксперименты с корпусом в Британии и Бельгии, тестировали паруса в ветровой трубе Университет Окленда и вот сейчас проект готов. С 9 августа начинается строительство лодки в Окленде и к апрелю 2010 корпус будет готов к установке оборудования. Затем, перед отправкой в Европу, лодка будет тестироваться в условиях зимы южного полушария, на протяжении 3 месяцев.
Все у новозеландцев выглядит хорошо. Вроде прогармма развивается у PUMA и Groupama. Последние еще раньше начали строить свою лодку с Хуаном К. А вот команды типа ITALIA70, а тем более- Ayre Challenge - молчат. Также, в интервью для WYRF коммерческий директор VOR Грег Миллз сообщил, что менеджмент гонки еще работает над расширением количества участников будущего сезона. По его словам, несколько команд не имеют пока спонсора, а несколько инветоров ищут команды. В частности, ранее были заявления об участии аж до трех испанских команд!
Как видим, половина флота показывает стабильные результаты, хотя на дистанции борьба не шуточная. Ждем старта третьей, и последней на сегодня, гонки. В обед в Барселоне были тучи, сейчас вышло солнце. Ветер средней силы: 10-15 узлов.
К стату третьей гонки ветер немного ослаб. Как и во второй гонке, борьба на старте велась за право хорошо выйти на левую сторону дистанции. Правую выбрали только All4One и Bigamist. Португальцы стартовали неудачно и вынуждены были искать ветра радикальными способами. Но, вскоре, некоторые команды начали отваливаться от общей группы и поворачивать на левый галс в направлении правой стороны. Среди них были и Luna Rossa, которые без Граеля и Шайдта выглядели в первых двух гонках совсем печально. Ранний лидер дня Cristabella была зажата в группе на левой части дистанции без всяческой возможноти принятия самостоятельных решений. Пока лидировали Artemis и Quantum; Luna Rossa шла третьей. Стоит также обратить внимание на россиян, которые отнюдь не были в лидирущей группе на первом отрезке - до первого знака Synergy шли предпоследниими.
Затем, наступил решающий момент гонки. К знаку приближались две большие группы команд. Слева- лидеры, справа - второй эшелон. Их траектории пересекались возле знака и здесь все напоминало шестеренки двух зубчатых колес: кто-то уступал правому галсу, кто то успел проскочить перед "правой" группой и места снова перемешались. Порядок огибния был просто немыслим: нико иной, как Luna Rossa возглавила флот на знаке! За ней следовали Quantum и All4One. Synergy были седьмыми, сразу за ETNZ.
Весь первый подветренный отрезок Quantum пытался вырвать лидерство у итальянской команды и на "воротах" это им практически удалось - команды огибались одновременно. Но Luna Rossa смогла сделать все правильно и до самого финиша успешно отбивалась от атак конкурентов, хотя Quantum и финишировали вторыми. А вот All4One утратили свое третье место и пропустили вперед Artemis, которые также не стали третьими, потому что уступили Team Origin. Для Cristabella гонка вообще не удалась и британцы пришли последними. Synergy смогли пропихаться на 6 место.
Трудно сказать, какая команда больше удивила сегодня: Cristabella (2,1,11) Luna Rossa(9,11,1)? Для итальянцев это первая победа в гонке за три этапа их выступления в классе. Неужеди было нужно избавиться от всех громких имен в команде, чтобы начать побеждать? Команда говорит на одном языке, многие их участников ранее вместе ходили в разных классах. Станет ли это залогом успеха в будущем?
Что касается грандов, то их старт напоминает начало первого этапа. Сначала они в тени, а, за тем, выходят на первые планы. Хотя уже, после трех гонок, лидирует Quantum, за ними ETNZ и третьи - Artemis. Здесь кого-то не хватает? Ах, да - All4One! Но из за поломки они пока девятые. Надеемся, вернутся в тройку, ведь даже от последних мест отрыв у лидеров не значительный. Первое и пятое места разделяют два очка! А между шестым и одиннадцатым - только шесть очков!
1. Quantum Racing (USA), 5+5+2= 12
2. Emirates Team New Zealand (NZL), 1+4+8= 13
3. Artemis (SWE), 7+2+4= 13
4. Bribón (ESP), 3+3+7= 13
5. Cristabella (GBR), 2+1+11= 14
6. TeamOrigin (GBR), 10+6+3= 19
7. Luna Rossa (ITA), 9+11+1= 21
8. Matador (ARG), 4+9+9= 22
9. Synergy (RUS), 6+10+6= 22
10. Audi A1 powered by ALL4ONE (FRA/GER), 12(DNC)+8+5= 25
11. Bigamist 7 (POR), 8+7+10= 25