четверг, 15 марта 2012 г.

IMOCA60: Europa race все-таки состоится!

Отмененная в прошлом году европейская гонка класса IMOCA60 была под вопросом и в 2012. Сложные политические отношения между Турцией и Францией поставили под угрозу проведение важного европейского турне класса. Однако, орг комитет регаты сообщает, что гонка состоится "в любую погоду".

Как мы писали ранее, Europa Race 2011 была перенесена на весну 2012. Причиной отмены летнего старта регаты в прошлом году стало недостаточное коилчество участников. К 2012 году ведущие команды флота IMOCA60 обещали проявить больше внимания к Европейским стартам. Но на пути Europa Race появились новые преграды в виде дипломатического противостояния между Турцией и Францией по вопросу признания геноцида армян в Османской империи.

Не смотря на политические трудности, компания-организатор старта в Стамбуле Olay Nautic продолжала сотрудничать с IMOCA60, результатом чего стало сохранение гонки. Старт флота состоится 5 мая в Стамбуле, а маршрут будет включать посещение Испании, Португалии и финиш во Франции.

К участию уже заявились 7 команд-будущих участниц Vendee Globe2012. Количество участников может еще возрости, так как ожидается подтверждение от 2 команд. Но в любом случае, нынешний лайн-ап превосходит сезон 2009 года, когда участвовали 6 лодок. Подтвержденные участники нового сезона это Acciona, Banque Populaire, Cheminées Poujoulat, Groupe Bel, MACIF, Safran и Virbac-Paprec 3.

В связи с перетрубациями пришлось немного изменить маршрут. Сейчас решено, что гонка не будет заходить в Британию, как это было запланировано в 2011 году. 4 мая лодки пройдут в Босфоре в рамках Istanbul Trophy и 5 мая выйдут в направлении Барселоны. Затем, из Испании флот пойдет в Лиссабон, а оттуда шкиперы уже в режиме одиночного плавания (предыдущие этапы -командные) перейдут в Ля Рошель.

Комментариев нет:

Отправить комментарий