среда, 7 марта 2012 г.

VOR11/12: менее 1000 миль до Окленда

Согласно разных моделей погоды, прибытие первой лодки в Окленд на финиш четвертого этапа ожидается между вечером пятницы и серединой дня воскресенья, 11 марта. Из-за возможного закисания ветра у Новой Зеландии команды могут провести несколько дней на ограниченной диете: никто не рассчитывал, что преодоление пути займет порядка 20 дней.

Также, никто не рассчитывал, что флот ожидает так много встречного ветра. Всего порядка 7-8 дней лодкши шли самым выгодным курсом в пассатах, развивая скорости выше 20 узлов. Но уже 3 марта восточное крыло флота в составе лидера группы- Telefónica, CAMPER with Emirates Team NZ и Team Sanya вынуждены были снизить обороты, чтобы аккуратно пройти мели архипелага Соломоновых островов.

Напротив, западное крыло (лидер группы и флота-Groupama, PUMA Ocean Racing by BERG и Abu Dhabi Ocean Racing) могли позволить себе обойти архипелаг с наветренной стороны и выйти на остатки циклона. Однако, 4 марта усиление ветра прошло впереди французской лодки и попало в паруса испанцев. За сутки Telefónica сократила свое отствание с 145 миль до 105 к лидеру флота Groupama. Telefónica даже сделала поворот, чтобы приближиться к сопернику с подветренной стороны. Но следующее усиление потока позволило фрацнузам снова развить максимальную скорость во флоте и начать набрасывать мили соперникам. В полночь на 6 марта Telefónica отставала от Groupama те же 150 миль и скорость французов не обещала ничего хорошего. Но испанцы продолжают свое давление и нестабильный ветер периодически помогает им в этом. Сейчас отставание Telefónica составляет 147 миль, но средняя скорость выше, чем у лидера флота Groupama. Еще большая опасность нависла над PUMA: испанцы находятся уже практически параллельно американской команде и развивают большую скорость. Пока PUMA ужерживает свое статистическое второе место в 129 милях от лидера, но испанцы реально претендуют на их место.

Рассчеты времени финиша первой лодки в Окленде очень разнятся между собой. Через 48-72 часа у Северного острова НЗ ожидается значительное ослабление ветра. Будет не более 4-6 узлов. На борту лодок заканчивается пища и припасы. Кроме этого, если испанцам удастся подойти близко к Groupama, на финише может завязаться интересная заворушка.

Standing in the 4th leg between Sanya and Auckland at 1600- UTC 6th March:
1 : Groupama 4 some 990.1 miles from the finish
2 : Puma 134.7 miles astern of the leader
3 : Telefonica 162.9 miles astern of the leader
4 : Camper 216.8 miles astern of the leader
5 : Abu Dhabi 258.6 miles astern of the leader
6 : Sanya 396.3 miles astern of the leader


Видео отчет 6 марта. Видео: VOR

Комментариев нет:

Отправить комментарий