вторник, 27 марта 2012 г.

VOR11/12: небыло бы счастья, так несчастье помогло

Если кто-то считал, что Abu Dhabi Ocean Racing не повезло в 5 этапе VOR, то сейчас уже можно назвать их счастливчиками. На текущий момент из гонки за победу выбыли 3 лодки: Sanya DNF, CAMPER with Emirates Team New Zealand и Telefonica идут в Чили. Реально продолжают идти в Итажаи, кроме Вокера, только Groupama и Puma Ocean Racing powered by BERG.

С момента старта 5 этапа VOR в Окленде прошло уже почти 10 дней, а команды-участницы видели только 2 дня без шторма. Это были 20-22 марта, которые сейчас уже многим кажутся далекими, как детство. 23 числа на тот момент лидер флота CAMPER with Emirates Team New Zealand подхватили мощный циклон и повели флот вдоль запретной зоны айсбергов. В тот момент Sanya уже повернула назад в сторону Новой Зеландии, а Abu Dhabi Ocean Racing попали в безветренное пятно северней основной группы.

Арктический циклон принес ветер порядка 45 узлов и волнение до 10 метров. Скорости лодок превысили 20 узлов. 23 марта новозеландцы показали самый большой суточный переход этапа -528 миль, а уже на следующий день удар о волну привел к деламинации носовой части. Лодку пришлось остановить для осмотра. Вскоре оказалось, что продолжать гонку на пределе с таким повреждением невозможно. Шкипер Крис Никольсон сообщил в видео обращении, что принято решение идти в чилийский порт Пуэрто Монтт для ремонта. Прибытие в Чили команда планирует на первые числа апреля, после чего ремонт займет до 5 дней. Далее, команда продолжит гонку, чтобы финишировать в Бразилии.

Тем временем, с 24 марта Groupama возглавила флот, а Telefonica шла второй. Условия продолжали оставаться очень жесткими, но поворот на юго-восток у восточных "ледовых ворот" позволил лодкам стать в более выгодный курс к ветру. Тем не менее, 25 марта Telefonica пострадала от удара о волну и деламинация корпуса заставила команду приостановить лодку. На второе место поднялись PUMA Ocean Racing powered by BERG. Telefonica приняла решение аналогичное новозеландцам: сделать пит-стоп перед финишем этапа. Учитывая незначительность повреждения, испанцы рассчитывают на быстрый ремонт на аргентинском острове Ушуайа. Благодаря частым заходам сюда сломанных гоночных лодок, этот остров уже стал знаменитым.

Но хуже всех дела пошли у Майка Сандерсона. Мы еще не знаем, кто выиграет VOR11/12, но уже точно знаем, кто эту гонку проиграл. 27 марта Sanya Team сообщила, что сможет вернуться в соревнования только в Майями, где выйдет на старт 7 этапа. Из Новой Зеландии лодка команды будет отправлена кораблем в г.Саванна, что в штате Джорджия, откуда она сама перейдет в Майями.

Таким образом, получается, что Abu Dhabi Ocean Racing, которые остаются в полном гоночном режиме, вполне могут претендовать даже на третье место, так как кроме них на полной скорости идут только Groupama и PUMA Ocean Racing by BERG. Конечно, отставание Вокера в 1423 мили не гарантирует хорошего результата, при том, что Groupama уже несколько дней наращивает свой отрыв даже от американцев (сейчас +40 миль), все же, успех арабской лодки, скорее, в руках мастеров береговых команд Telefónica и CAMPER with Emirates Team NZ.

Standing for the 5th leg from Auckland - Itajai 27 March 2012, 1300 UTC:
1. Groupama 3,112.3 miles from the finish
2. Puma 37.0 miles astern of the leader
3. Telefonica 313.9 miles astern of the leader
4. Camper 856.6 miles astern of the leader
5. Abu Dhabi Ocean Racing 1,415.4 miles astern of the leader
6. Sanya retired from the leg.


Невероятное видео с борта Telefonica 25 марта: лодку накрывают две гигантские боковые волны. Видео: Telefonica /VOR


Отчет 27 марта. Положение команд, решения капитанов. Видео: VOR

Комментариев нет:

Отправить комментарий