четверг, 1 марта 2012 г.

VOR11/12: rush hour

Наконец-то случился поворот событий. Флот VOR вышел из встречного ветра и понесся на юг подхваченный пассатами. Словно по беговым дорожкам стадиона, 6 лодок летят в одном направлении на скорости более 20 узлов. Не смотря на свои потуги, Puma пока лишь вторая.

Всю прошлую неделю ожидалась развязка северного маневра американской команды. Оказалось, что Puma все-таки переборщила с дальностью северного маневра. Кен Рид не рассчитал встречу с пассатом и сильная волна ветра прошла позади него. И поймали ее те, что описал намного меньше дугу - Groupama. С 27 февраля французы возглавили флот и до сегодня продолжают идти первыми. Однако, стоит помнить, что Puma сумела, все таки, переместиться с последней строчки в первую тройку.

Некоторое время после входа в пассаты французов нагоняли новозеландцы. Но в ночь с 28 на 29 февраля у CAMPER порвался J2 кайт и на его ремонт (снять-зашить-поставить) потребовалось более 20 часов. Это позволило PUMA выйти на второе место в 80 милях от лидера.

С борта лодок сообщается о постоянной скорости порядка 20 узлов и выше. IWC Schaffhausen Speed Record за последние несколько дней успел дважды обновиться. Как ни странно, самую большую скорость показала Abu Dhabi Ocean Racing - в среднем 22,2 узла, тогда как больше всех миль за 24 часа прошла PUMA -525. По этим показателям нынешний этап уже практически догнал первый.

Лидер Groupama имеет еще 3000 миль до финиша в Окленде, где уже открылась гоночная деревня. Но более важным сейчас будет правильный выход из пассатов. Согласно прогноза, до экватора, который Groupama достигнет в ближайшие 24-30 часов, пассаты будут сопровождать флот. Ослабление ветра одижидается в районе Фиджи. А далее картина уже не очень понятна: у берегов НЗ развивается сильный циклон, который может пойти на встречу флоту и финишировать опять придется в лавировку.

Positions at 1300 UTC on 29/02/2012
1. Groupama 4 some 3,105.5 miles from the finish
2. Puma – 81.6 miles astern of the leader
3. Telefonica - 95.8 miles astern of the leader
4. Camper - 109.1 miles astern of the leader
5. Abu Dhabi Ocean Racing - 118.4 miles astern of the leader
6. Team Sanya - 157.8 miles astern of the leader


Отчет 27-28 февраля, начало пассатов. Видео: VOR


Гонки в пассатах, отчет 29 февраля. Видео: VOR


Тони Мюттер за рулем PUMA в пассате, 29 февраля. Фото: Amory Ross/PUMA Ocean Racing/Volvo Ocean Race


Abu Dhabi Ocean Racing в пассате - самая быстрая лодка последних дней. 28 февраля. Фото: Nick Dana/Abu Dhabi Ocean Racing/Volvo Ocean Race


Джастин Слаттери работает с парусами, 27 февраля. Фото: Nick Dana/Abu Dhabi Ocean Racing


Энди Маклин, CAMPER ETNZ, 29 февраля. Фото: Hamish Hooper/CAMPER ETNZ/Volvo Ocean Race

Комментариев нет:

Отправить комментарий