суббота, 17 марта 2012 г.

VOR11/12: новозеландцы получают первую победу

Во время очень короткой остановки между 4 и 5 этапами гонки VOR11/12 в Окленде местная команда смогла лучше всех справиться с плотным графиком и подготовится к портовой гонке. 17 марта CAMPER with Emirates Team NZ взяли свою первую победу в сезоне и для команды очень важно было сделать этот рывок именно на домашней воде. Посмотреть на Auckland In-Port Race собрались десятки тысяч болельщиков!

Путь из Китая в НЗ растянулся на 20 дней. Из-за этого время пребывания в Окленде очень сократилось. Команды прибыли в Окленд 10-11 марта, а уходить в самый длинный этап нужно уже 18 марта. Учитывая, что уже с 15 марта команды должны быть на воде для официальной тренировочной гонки, времени на осмотр и ремонт было очень мало. Поэтому неудивительно, что не все вышли на старт предварительных гонок в четверг и пятницу. Официальную тренировку 15 марта пропустили Team Sanya и PUMA Ocean Racing powered by BERG. Китайцы ждали новую мачту, а американская команда была на воде, но занималась испытанием парусов. В сокращенном составе тренировочную гонку выиграли лидеры зачета на короткой воде Abu Dhabi Ocean Racing.

На следующий день в гонке для гостей не вышли на воду Abu Dhabi Ocean Racing: команда Вокера обнаружила сложности с мачтой. Экипаж весь день занимался настройкой мат-части, чтобы в субботу, 17 марта, к старту зачетной Auckland In-Port Race быть во всеоружии.

Портовая гонка в Окленде стартовала в 1400 местного времени. При облачном небе дул средней силы ветер 15-20 узлов, но главным джокером гонки стал прилив. Лучше всех старт взяли американцы, а CAMPER даже немного опоздали. Но пользуясь знанием местности, новозеландская команда сразу пошла вправо, и на следующем пересечении с флотом уже была в дамках. Далее, до самого финиша CAMPER уже только наращивали свой отрыв.

Интересная борьба шла между PUMA Ocean Racing by BERG и Groupama. Американцы вырывались со старта вперед, затем французы обошли их на первом подветренном участке и снова PUMA обставила французов на второй лавировке. Кен Рид пришел вторым, Groupama были третьи.

Очень хорошую гонку провели Team Sanya. Команде не отказать в знании местности, так как Майк Сандерсон самый настоящий новозеландец. Team Sanya реально претендовала на место в тройке, но на первой лавировке как-то не по-дружески с ними обошлись Groupama. Протестов нет, однако команду Сандерсона отбросило в хвост, откуда они смогли подняться на 4 место, обогнав Abu Dhabi Ocean Racing и Telefónica. Ян Вокер, кстати, тоже шел хорошо, но на втором знаке команда запуталась при уборке геннакера и пропустила пол-флота вперед себя.

Пускай для CAMPER эта победа называется "домашней", в некотором смысле большинство экипажей были мотивированы хорошо выступить в Окленде. Кроме фантастической явки зрителей, у всех есть как минимум один новозеландец на борту. У всех, кроме Telefónica - они пришли последними.

По результатам Auckland In-Port Race очень плотно сблизились Groupama и CAMPER with Emirates Team NZ в турнирной таблице. Напомню, после финиша 4 этапа новозеландцы потеряли свое второе место и сейчас будут пытаться его вернуть. Разрывы межу остальными командами более 20 очков, но победа в этапе может дать каждой возможность запрыгнуть выше.

Standing for the In-Port race in Auckland:
1-Camper (1h 00' 38) = 6 points
2-Puma (54'') = 5 points
3-Groupama 4 (1'26) = 4 points
4-Sanya (2'20) = 3 points
5-Abu Dhabi (2'52) = 2 points
6-Telefonica (3'27) = 1 point


Overall standing after four oceanic legs and five In-Port races:
1-Telefonica (Iker Martinez) 122 points
2-Groupama 4 (Franck Cammas) 107 points
3-Camper (Chris Nicholson) 104 points
4-Puma (Ken Read) 83 points
5-Abu Dhabi (Ian Walker) 55 points
6-Sanya (Mike Sanderson) 25 points


Видео отчет о портовой гонке в Окленде, 17 марта. Видео: VOR


In-Port Race in Auckland, 17 марта. Фото: PAUL TODD/Volvo Ocean Race


Team Telefonica, Team Sanya и Abu Dhabi Ocean Racing в Окленде, 17 марта. Фото: IAN ROMAN/Volvo Ocean Race


Telefonica и Sanya, 17 марта. Фото: IAN ROMAN/Volvo Ocean Race


PUMA Ocean Racing powered by BERG, 17 марта. Фото: IAN ROMAN/Volvo Ocean Race


Abu Dhabi Ocean Racing и Team Telefonica, 17 марта. Фото: PAUL TODD/Volvo Ocean Race


CAMPER with Emirates Team New Zealand и Groupama, 17 марта. Фото: IAN ROMAN/Volvo Ocean Race


Abu Dhabi Ocean Racing 17 марта. Фото: Marc Bow/Volvo Ocean Race


Team Sanya, 17 марта. Фото: Marc Bow/Volvo Ocean Race


Abu Dhabi Ocean Racing и Team Telefonica, 17 марта. Фото: Marc Bow/Volvo Ocean Race

Комментариев нет:

Отправить комментарий