воскресенье, 11 марта 2012 г.

Bacardi Cup2012: на передовой знакомые лица

Второй сезон подряд французские спортсмены побеждают в международной тусовке класса Star, именуемой уже несколько лет BACARDI Miami Sailing Week. Кроме класса "Звездный", в программе соревнований участвуют и современные Audi Melges 20, Melges 24, Viper 640 и J/80, но именно Звездный продолжает оставаться "гвоздем" программы.

Не обращая внимание на торжественность мероприятия, а в этом году BACARDI празднует свое 150-летие и 85 лет проведения BACARDI Cup в Майями, ветер задал несколько задач оргкомитету регаты. Соревнования открылись 5 марта в отличной парусной погоде. Первую гонку выиграл ветеран олимпийского движения, пятикратный участник ОИ Ханз Спитзауэр из Австрии. Далее последовали два дня очень сильного ветра, причиной появления которого стал антициклон над Флоридой. Когда наконец-то удалось возобновить гонки, пришлось уплотнить график соревнований для достижения максимально возможного количества результатов в зачете. Таким образом, до 10 марта состоялись 6 зачетных гонок, где ветер ослабевал день ото дня.

Как и в 2011 году, победу праздновали французы, но на этот раз не Флорен Рамбо, а утвержденные члены Сборной Франции на ОИ2012, экипаж дважды ЧМ Хавьера Рохара со шкотовым Пьером Понсо. Еще одна параллель с прошлым сезоном: уверенное выступление лидеров ирландской сборной класса "Зведздный" Питера ОЛири/Девида Барроуза. Ирландцы навязывали борьбу своим более титулованным конкурентам по первой тройке и второй сезон подряд взяли серебряную медаль. На третьем месте закончили соревнования ЧМ08 поляки Кузнеревич/Дзики.

Приятно отметить, что украинские экипажи выглядели на смешанной тусовке любителей и топ-спортсменов достойно. Артур Аносов/Виталий Кушнир были третьими в первый день, а закончили соревнование на 15 месте. Экипаж Гуреев/Коротков начали соревнования неважно, но далее подровнялись и остановились на 17 месте.

Кроме Star, в соревноваинях принимали участие еще 4 класса. Интересно было наблюдать за хорошего качества флотом Melges24. Класс собрал 21 экипаж из 6 стран, которые провели 8 гонок. Уверенную победу одержала швейцарская лодка ветеранов класса и ЧМ2001 Blu Moon Флавио Фавини. На втором месте команда президента класса Рикардо Симонесси ITA/Audi; третьи- бронза ЧМ2011 ирландская Embarr с тактиком Натаном Вильмотом.

Класс Melges20 был еще более многочисленным: 35 вымпелов из 5 стран. Здесь обращал на себя внимание, в первую очередь, экипаж Blinsailing.com/ITA 23, где соревновался многократный ЧМ в Melges24 Лоренцо Брассани и молодой ЧМ2010 в Melges32 Лука Лалли. Не смотря на звездный состав, этот экипаж стал только четвертым, а победу праздновали американцы, Чемпионы США 2011, Bacio Майкла Кисса.


Пятничный отчет BACARDI Miami Sailing Week, 9 марта. Видео: t2p.tv


Видео отчет последнего дня гонок BACARDI Miami Sailing Week, 10 марта. Видео: t2p.tv


BACARDI Miami Sailing Week 2012. Фото: http://miamisailingweek.com












Комментариев нет:

Отправить комментарий