пятница, 30 марта 2012 г.

Finn ЧЕ2012: неожиданная развязка Чемпионата

Победа молодого Митакиса Иоанниса в сложном ЧЕ2012 класса Finn заставила опытных комментаторов флота поднять брови. Среди фаворитов Чемпионата грек не числился даже близко, поэтому, его победа была просто неожиданностью.

Как пишет пресс секретарь класса Роберт Девис, 23-летний Митакис оказался единственным участником, кто сумел в очень сложных условиях непривычно легкого ветра весенней Тосканы удержаться от провальных гонок. Каждый день он набирал минимум очков и пробирался вверх, чтобы войти в медальную гонку лидером с преимуществом в 6 пунктов. Для медальной гонки это не бог весть что, но грек не растерял своего преимущества и удержался на высоте, выиграв и медальный заплыв. Это первый крупный титул у молодого спортсмена, который уже дважды был ЧЕ среди юниоров. Похоже, у Греции появилась достойная замена ветерану, участнику 4 олимпиад и пятикратному призеру "Золотых Кубков" Эмилиусу Папатанасиу. Кроме того, у Греции появилась надежда получить одну из 6 оставшихся лицензий в классе Finn, которые будут разыграны на ЧМ2012 в Британии в начале мая.

Второе и третье места достались известным людям в классе Finn. Рулевой команды AC45 Green Comm, дважды призер ОИ в классе Laser, словенец Василий Збогар получил серебро, а член Сборной Хорватии на ОИ2012, дважды ЧЕ, Иван Гаспич стал бронзовым призером. 4 и 5 места отошли принимающей стороне: более выше поднялся член Сборной Италии ОИ2012 Филипо Балдасари, а ветеран Джорджио Погги закрыл пятерку.

Денис Карпак уверенно идет в элиту мирового флота Finn. После добычи лицензии он обновил форму и показал 6 результат ЧЕ2012. Действующий вице-ЧМ2011 и лидер Сборной Голландии Питер-Ян Постма - 7 место. Еще одна вспышка из Восточной Европы - 8 результат турецкого ветерана Акифа Муслубаза. Акиф - будущий соперник Митакиса в борьбе за оставшиеся лицензии ОИ2012. 9 место у члена Сборной Германии Матиаса Миллера, а закрывает десятку ранний лидер ЧЕ2012, титулованный испанец Рафа Трухильйо.

Россия была близка к входу в первую десятку ЧЕ2012, но Эдуарду Скорнякову не хватило совсем чуть-чуть - 11 место. Наш Алексей Борисов также выпал из первой десятки, но, в отличие от опытного россиянина, опустился глубже - 21 место; Андрей Гусенко -27; Садчиков -40. Интересным образом, Алексей практически повторил результат ЧЕ2011 в Хельсинки: тогда он был 20-м из 71 спортсмена.

В зачете ЧЕ2012 среди юниоров победил ранний лидер Чемпионата, польский спортсмен Микаль Ядловски. Серебро у болгарина Димитара Вангелова и бронзу принес Российской Сборной воспитанник Хоперского - Андрей Яницкий из Тольятти.

Полный список результатов ЧЕ2012 здесь.


Флот ЧЕ2012 в классе Finn, март, Италия. Фото: Marina Prinzivalli/Finn Class


Алексей Борисов. ЧЕ2012, март. Фото: Marina Prinzivalli/Finn Class


Алексей Борисов. ЧЕ2012, март. Фото: Marina Prinzivalli/Finn Class


Митакис Иоанис, ЧЕ2012, март. Фото: Marina Prinzivalli/Finn Class


Андрей Гусенко. ЧЕ2012, март. Фото: Marina Prinzivalli/Finn Class


Рафа Трухильо ESP100. ЧЕ2012, март. Фото: Marina Prinzivalli/Finn Class


Флот ЧЕ2012 в классе Finn, март, Италия. Фото: Marina Prinzivalli/Finn Class


Митакис Иоанис, ЧЕ2012, март. Фото: Marina Prinzivalli/Finn Class

Комментариев нет:

Отправить комментарий