четверг, 22 марта 2012 г.

VOR11/12: SANYA готова приостановить участие

20 марта на скорости более 20 узлов Team Sanya лишилась пера рулевого управления, отсоединение которого оставило большую дыру в днище. Лодка попала в брочинг, набрала несколько тонн воды и сейчас, когда удалось немного подлатать пробоину, Team Sanya возвращается в Новую Зеландию для ремонта.

Как сообщает шкипер Team Sanya Майк Сандерсон, перо руля настолько жестоко отломалось от корпуса, что была повреждена вся рулевая система и нет никакой возможности пользоваться запасным рулем. Принято решение не входить в развивающийся циклон, который ждет флот уже в ближайшие сутки, а вернуться для ремонта. Однако, пока не решено, куда идти: в 4 днях пути находится новозеландский архипелаг Чатем, а на удалении 5 дней пути Веллингтон. Для Team Sanya это настоящее дежавю: уже в трех из пяти этапов лодка потерпела серьезные поломки. И как во втором этапе возле Мадагаскара, в момент краша Team Sanya была лидером флота!

Тем временем, группа из 4 яхт входит в сильнейший циклон, который несет холодные ветра из Антарктиды. Флот ведет Groupama, вторые- CAMPER with Emirates Team NZ, третьи- PUMA Ocean Racing by BERG. По словам главного метеоролога гонки Гонзало Инфанте, ветер может достигать ураганной силы. С другой стороны, удачный курс лодок к ветру позволяет надеяться на новый рекорд суточного перехода. Согласно последней зафиксированной информации, Team Telefonica 19 марта прошла 466 миль. А ветер тогда был еще недостаточно крепким.

Abu Dhabi Ocean Racing идет намного северней основной группы и пользуется другим ветром. В течение нескольких дней это позволяло Яну Вокеру сократить свое вынужденное отставание на треть, пока флот проходил вакуум, оставленный циклоном. Сейчас, когда скорости лодок снова возросли, Abu Dhabi Ocean Racing опять начинает терять мили: за последние сутки Вокер увеличил отставание с 350 до 400 миль. Однако, прогноз говорит, что циклон будет уходить от флота и, возможно, это позволит Abu Dhabi Ocean Racing приблизиться к соперникам.

Standing for the 5th leg from Auckland - Itajai 22 March 2012, 1600 UTC
1. Groupama 5,363.7 miles from the finish
2. Camper 6.1 miles astern of the leader
3. Puma 28.9 miles astern of the leader
4. Telefonica 50.1 miles astern of the leader
5. Sanya 205.6 miles astern of the leader
6. Abu Dhabi Ocean Racing 400.2 miles astern of the leader


Отчет 20 марта. Флот идет в сильном ветре. Видео: VOR


Отчет 21 марта. Передышка между штормами. Видео: VOR

Комментариев нет:

Отправить комментарий