суббота, 31 марта 2012 г.

RSX ЧМ2012: Оля Масливец в десятке грандиозного флота

ЧМ2012 в классе RSX состоялся в испанском г.Кадиз с 21 по 28 марта. На соревнования прибыло больше спортсменов из большего количества стран, чем на ЧМ2011 в Перте. Для одних это был шанс взять последние лицензии на ОИ2012, для других - доказать свое право представлять страну на Олимпиаде, а третьи просто набирали форму. Украина была представлена метрами класса и молодыми спортсменами.

Длиннющий список участников в мужской и женской программах трудно просто просмотреть, не то, чтобы проанализировать. В мужском флоте зарегистрировались к участию 120 атлетов из 51 страны и 6 континентов. 19 стран из этого списка претендовали на 9 вакантных на тот момент олимпийских лицензий. В женском флоте было 80 участниц из 37 стран, среди которых 16 претендовали на 7 лицензий. Для подогрева и без того рвущегося в бой флота, менеджмент класса установил призовой фонд ЧМ в размере 45000$, который распределялся эквивалентно между женской и мужской программами.

Качество как мужского, так и женского флотов было на высочайшем уровне. Слишком много имен, чтобы перечислить все титулы, но выделим в женском флоте действующую ЧМ2011 Ли Корзиц из Израиля, действующую ЧЕ2012 Марию Аблау из Испании, вице-ЧМ2011 Софию Клепачку из Польши, и, конечно, ветерана виндсерфа, женщину-воина Алессандру Сенсини из Италии. Украину в женском флоте ведет наша звезда, которую всегда упоминают западные обозреватели в строке претендентов на медали - Оля Масливец. Вместе с Олей в Кадисе выступала украинский юниор, донетчанка Даша Поплавская.

В мужском флоте свой первый выход на международную сцену в 2012 году после тренировок в НЗ отметил действующий ЧМ и победитель Кубка мира 2011 голландец Дориан ван Рийсельберг. В лучшем свете представили своих олимпийцев поляки: вице-ЧМ2011 и бонза ЧЕ2012 Петр Мижка, ЧЕ2012 Пржемыслав Миразински. Обширную израильскую команду вел бронзовый призер ЧМ2011 Нимрод Мази. В сборной НЗ место первого номера Тома Эшли занял молодой Джон Поль Тобин, который восстановился после встречи с морским ежом в Перте и сообщил, что к ЧМ2012 готов на 90%. Очень конкурентный флот Британии представляли ветеран Ник Демпси и молодой талант Эллиот Корнери и так далее. Украина на ЧМ была представлена ветераном Максимом Оберемко и юниорами Александром Тугаревым и Евгением Галицким.

Перед российской Сборной стояла очень сложная задача добычи лицензии в женской программе, тогда как мужчины уже гарантировали себе место на ОИ2012. И выполнение этой задачи было возложено на единственную девушку среди россиян в Испании - Татьяну Базюк. Напротив, мужской флот российской Сборной состоял из 7 атлетов, которых вел Дмитрий Полищук.

В отличие от недавнего ЧЕ2012 на Мадейре, ЧМ2012 прошел в очень сильном ветре. Гонки первого и последних дней пришлось отменить. Некоторые спортсмены получили очень неприятные травмы. Совладать с сильным ветром удалось представителю олимпийской Сборной Франции Джулиану Боне, для которого титул ЧМ стал первым в карьере. Второе место занял опытный Ник Демпси, а третье - новозеландец Тобин. Максим Оберемко провел ЧМ спокойно, избегая ненужного риска - 27 место. Хороший результат во флоте U21 показал Тугарев, который сумел пройти в "золотой флот". Евгений Галицкий был 104 в общем зачете, но в "серебряном флоте" состоялись только 6 гонок.

В женском флоте израильтянка Ли Корзиц подтвердила свою супер-форму, получив второй подряд титул ЧМ. Также, второе серебро мирового первенства подряд взяла София Клепачка. После неудачного выступления на ЧМ2011 ветеран Сенсини сумела в последние два дня соревнований подняться на 3 строчку. Прекрасный результат показала Оля Масливец, закончив соревнования на 9 строчке с 5 приходами в первой пятерке из 10 гонок. К сожалению, Даша Поплавская закончила только 2 гонки и в 4 была DNF.

На ЧМ2012 последние олимпийские лицензии нашли своих обладателей. Невероятного результата в женской программе добились россияне: Татьяна Базюк заняла 44 место в общем зачете и вошла в лицензионную квоту. Вместе с россиянами, добились квалификации Голландия, США, Эстония, Таиланд и Португалия.

Лидер российской Сборной в мужской программе также показал хороший результат на ЧМ: 20 строчка в общем зачете и второй результат в импровизированном соревновании на скорость, который орг комитет провел в последний день. Дмитрий Полищук был вторым после Дориана ван Риссельберге. Оставшиеся лицензии в (м) взяли: Чехия, Колумбия, Таиланд, Болгария, Венесуэла, Эстония, Дания и Тайвань.

Полный список результатов находится здесь.


Макс Оберемко на скоростной дистанции 27 марта. ЧМ2012, Кадиз. Фото: Roy Ramsden


Дмитрий Полищук на скоростной дистанции 27 марта. ЧМ2012, Кадиз. Фото: Roy Ramsden


Борис Минаев. ЧМ2012, Кадиз. Фото: Roy Ramsden


Иван Шохов. ЧМ2012, Кадиз. Фото: Roy Ramsden


Александр Тугарев. ЧМ2012, Кадиз. Фото: Roy Ramsden


Евгений Галицкий и Дмитрий Полищук. ЧМ2012, Кадиз. Фото: Roy Ramsden


Оберемко, ЧМ2012, Кадиз. Фото: Roy Ramsden


Видео отчет о соревновании на скорость в Кадисе, 27 марта. Есть Полищук и Оберемко. Видео: RSXClass

Комментариев нет:

Отправить комментарий