понедельник, 19 марта 2012 г.

VOR11/12: не-Тихий океан

Встреча флота VOR с Тихим океаном прошла по всем традициям жанра: Океан встретил яхтсменов штормом с 7-метровыми волнами и порывами под 50 узлов. С борта лодок сообщается о "невиданной" болтанке. Abu Dhabi Ocean Racing вынуждены были вернуться в Окленд для ремонта одной из несущих переборок корпуса.

Первой новостью, которая пришла с воды спустя считанные часы после выхода флота из Окленда была информация о повреждении в носовой части лодки Abu Dhabi Ocean Racing. Благодаря сильному удару о воду не выдержала одна из носовых переборок лодки Яна Вокера. Шкипер сообщил, что возвращается в Окленд для ремонта. Береговая команда Abu Dhabi Ocean Racing справилась с задачей достаточно быстро и уже через 36 часов лодка была готова выйти в море. Однако, пришлось еще немного подождать в укрытии, так как у побережья раздуло более 60 узлов.

Начало этапа не предвещало ничего сложного (если не читать прогноз). Старт состоялся в Оклендне в 1400 местного времени и перед выходом в Океан флот совершил несколько огибаний в заливе. Лидером старта стала "местная" Team Sanya: Майк Сандерсон повторил старт своего земляка Криса Никольсона (CAMPER with Emirates Team NZ) который принес ему победу в портовой гонке днем ранее.

Уже на выходе в открытое море лидерство захватили CAMPER with Emirates Team NZ. А спустя несколько часов на первое место вышли испанцы. Флот движется плотной группой, растянувшись не более чем на 50 миль. Наиболее сильный вихрь тропической депрессии, которая лишила сна участников в первую ночь, уже прошла на запад. Навигаторы команд говорят, что важнейшей задачей сейчас будет первым подхватить ветра "ревущих сороковых". Но для того, чтобы достичь этот поток воздуха, лодки должны преодолеть зону легких ветров, образованную проходом циклона. Здесь возможна даже лавировка в ветре до 10 узлов.

Standing for the 5th leg from Auckland - Itajai 19 March 2012, 1300 UTC

1. Telefonica 5,996.7 miles from the finish
2. Camper 14.1 miles astern of the leader
3. Groupama 28.5 miles astern of the leader
4. Puma 31.9 miles astern of the leader
5. Sanya 54.6 miles astern of the leader
6. Abu Dhabi Ocean Racing 654.4 miles astern of the leader


Второй день в Тихом океане, 19 марта. Видео: VOR


Ситуация на Abu Dhabi Ocean Racing, 18 марта. Видео: VOR


PUMA Ocean Racing powered by BERG, 18 марта. Фото: IAN ROMAN/Volvo Ocean Race


Groupama Sailing Team, старт 5 этапа, 18 марта. Фото: IAN ROMAN/Volvo Ocean Race


PUMA Ocean Racing powered by BERG, 19 марта. Фото: Amory Ross/PUMA Ocean Racing/Volvo Ocean Race


PUMA Ocean Racing powered by BERG, 18 марта. Фото: PAUL TODD/Volvo Ocean Race


PUMA Ocean Racing powered by BERG, 18 марта. Фото:PAUL TODD/Volvo Ocean Race


Team Telefonica, 18 марта. Фото: PAUL TODD/Volvo Ocean Race

Комментариев нет:

Отправить комментарий