четверг, 8 марта 2012 г.

Maserati: погодня за рекордами продолжается

Пока на одном полушарии 6 яхт VO70 борются со встречным ветром, на другом одна их "сестра" готовится этот ветер оседлать. Джованни Сольдини заявил, что попытка установить новый рекорд суточного перехода может быть предпринята уже 9-10 марта.

Мы оставили небольшой экипаж большой яхты VO70 Maserati отдыхать на приятном побережье о.Сан-Сальвадор в Карибском бассейне, куда Джованни Сольдини прибыл после трансатлантики 13 февраля. С тех пор команда перегнала яхту в Чарльстон, (Ю.Каролина), где она подверглась тщательному осмотру. А вчера, 7 марта, лодка отправилась далее на север к мысу Хаттерас, что уже в Северной Каролине. Это место интересно описано в Википедии: "(мыс Хаттерас) Это крайняя юго-восточная точка Северной Америки по оси северо-восток — юго-запад. Напротив мыса Хаттерас сталкиваются два океанских течения: холодное Лабрадорское течение, направляющееся на юг и тёплое Флоридское течение (Гольфстрим), направляющееся на север. Столкновение этих течений вызывает бурные завихрения и приводит к мелям из наносного песка, которые тянутся от мыса на 14 миль в океан. Попутные течения всегда привлекали мореплавателей, использующих их для ускорения плавания. Однако, бурные воды этих мест и мели так часто вызывали кораблекрушения, что область вокруг мыса Хаттерас называют «кладбище Атлантики»."

Так вот именно с этой овеянной романтикой точки Джованни Сольдини сорибается выйти в океан для погони за рекордом суточного перехода, который сейчас принадлежит Торбену Граелю и его команде яхты Ericsson4. Требования к погоде для нового рекорда очень высоки. Сольдини ищет возможности выйти вперед развивающейся депресси в зону, где будут стабильные ветры более 28 узлов при сравнительно ровной воде. По мнению итальянского шкипера, возможность поймать такую систему может представиться уже в ближайшие дни, а именно 9-10 марта.


Maserati и Maserati. Фото: Maserati))

Комментариев нет:

Отправить комментарий