понедельник, 26 марта 2012 г.

VO70 Maserati преследуют неудачи

После положительного результата перехода Кадиз-Сан Сальвадор, проект Джованни Сольдини Maserati попал в полосу невезения. Сначала при попытке установить новый рекорд суточного перехода у восточного побережья США лодка лишилась пера руля, а, затем, плохая погода помешала быстрому переходу в Нью-Йорк.

Плавучий биг-борд суперкаров Maserati продолжает курсировать вдоль восточного побережья США. В начале марта экипаж Джованни Сольдини предпринял попытку выйти в Атлантику и установить новый рекорд суточного перехода для однокорпусных яхт. Погода предоставила отличные условия, но столкновение с плавучим мусором вывело из строя перо руля. Буквально в первую ночь после выхода из Северной Каролины, Сольдини сообщил, что перо руля полностью разрушено и команда возвращается на базу для ремонта.

Ремонт был произведен достаточно быстро. Уже 9 марта лодка была готова снова вернуться в море, но тут подвела погода. Шанс был упущен и 17 марта команда отправилась во Флориду, чтобы оттуда начать переход на Нью-Йорк для установления референтного времени перехода Майями-Нью Йорк.

Во Флориде лодка остановилась на Палм Бич, куда прибыла уже 19 марта. Выход на дистанцию состоялся 22 марта. Расстояние от Майями до Нью-Йорка составляет 947 миль, преодоление которых Maserati должно было дать WSSR референтное время для будущих рекордов на этом отрезке.

Однако, и в этом случае, у Maserati ничего не получилось. Еще перед стартом навигатор команды Борис Эрнанн говорил, что погода на дистанции не является благоприятной: легкий ветер порядка 5-10 узлов с возможностью шквалов. Команда рассчитывала на помощь береговых бризов и Гольфстрима.

Лодка Maserati пересекла стартовую линию броска на Нью-Йорк 22 марта в 1428 местного времени. Путь должен был занять менее 3 дней, но на пути постоянно попадались безветренные зоны. Низкая облачность мешала пассатам развиваться до необходимой силы. В 190 милях от Нью-Йорка лодка попала в тиски теплого фронта, где штили чередовались с шквалами. К маяку Ambrose Light, который отмечает вход в гавань Нью-Йорка, удалось добраться только 0730 утра 26 марта. Такой неудачный результат было решено не регистрировать в WSSR.

Сейчас в Нью-Йорке лодка будет ждать подходящей погоды для своей первой, действительно, трудовой попытки: Maserati будет пытаться побить сразу 2 рекорда. Это злосчастный рекорд суточного перехода и рекорд перехода северной Атлантики до мыса Лизард.


Борис Эрнанн, навигатор Maserati, во время перехода в Нью-Йорк. Фото:Soldini/Maserati


Команда Maserati, на старте перехода в Нью-Йорк. Фото:Soldini/Maserati

Комментариев нет:

Отправить комментарий