четверг, 30 июня 2011 г.

RC44 Cagliari: крещение огнем для новой российской команды

Первый день соревнований в Кальяри был посвящен матч-рейсу. В легком ветре, скорость которого не превышала 12 узлов, состоялись 6 флайтов. Четыре команды из десяти стартовавших закончили день без проигрышей. Это Team CEEREF, Oracle Racing, Katusha и Team Aqua.

Кемерон Эплтон на руле команды Team Aqua казалось, был непобедим. Команда прибыла в Кальяри в качестве лидера общего зачета по матч-рейсу и 100% результат дня означал только укрепление их лидирующей позиции. Теперь британская команда на 2 очка опережает российскую «Катюшу» Поля Каярда и Рассела Кутза с Oracle Racing в общей таблице сезона по матч-рейсу.

Поль Каярд с командой «Катюша», которая выступает под российским флагом, также провел отличный день. Команда выиграла все свои встречи. В сообщении на собственном сайте Поль отметил, что он и команда были немного неуклюжи в первой встрече и победу они одержали «на везении». Далее им удалось собраться и уверенно закончить день.

Для Oracle Racing открытие этапа было насыщено событиями. Команда Рассела Кутза оказалась замешана в курьезном инциденте. В первом матче дня за борт выпал один из членов команды и экипажу пришлось за ним возвращаться. Но Кутз в очередной раз подтвердил свое высокое мастерство, выиграв эту встречу. Далее матч с командой No Way Back снова потребовал максимум концентрации от американской лодки. Oracle Racing проигрывали нидерландцам по ходу встречи, но смогли вырвать победу уже на финишной прямой.

Исключительную сложность соревнований по матч-рейсу в классе RC44 подтверждает неудачное выступление в Кальяри французской команды Aleph, где на руле находился вице-чемпион сезона World Match Racing Tour 2010 Метью Ришар. Команда провела 4 матча и не выиграла ни одного!

В соревновании против сильнейших соперников дебютировала российская команда RUS 7 Racing team powered by anywayanyday.com Рулевой Сергей Шевцов и команда воспитанников спортивного клуба RUS7 из Таганрога, провели 29 июня очень напряженный гоночный день. Жребий определил россиянам максимально возможное количество встреч: RUS7 выходил на старт пять раз! Быстро осваиваясь в сложной обстановке RUS 7 Racing team powered by anywayanyday.com удалось отметить появление в новом классе первой победой. Ее таганрожцы одержали в матче с командой Team Nika Владимира Просихина.


Видео отчет 29 июня, гонки матч рейс, Кальяри. Видео: RC44 Class

Для Team Nika Владимира Просихина, которая также проводит свой первый сезон в классе RC44, день сложился неудачно. Команда провела четыре встречи, но не одержала ни одной победы. Лучше всех среди российских команд, выступила опытная Synergy: в четырех матчах Евгений Неугодников одержал две победы.

Как и обещал прогноз, 30 июня пришел Мистраль и ветер значительно усилился. Гонки флота RC44 в Кальяри стартовали при 17 узлах ветра, а к концу дня раздуло до 30. Программа предусматривала проведение трех гонок. Но судейский комитет дал только два старта, оставив достаточно времени техническим группам для ремонта большого количества порванных парусов.

Уже на старте первой гонки две команды сошли с дистанции. Из-за технических проблем прекратили участие AEZ Austria и Team Nika. Позже начались проблемы у Islas Canarias Puerto Calero и Aleph. В результате, французы стали третьей командой, которая покинула флот в первой гонке.

Оставшийся флот несколько раз менял лидера. Борьба за победу продолжалась до последнего метра дистанции. Победа Team Aqua выглядит совершенно удивительно, если учесть, что этой команды не было в тройке на первом огибании. Второй пришла «Катюша». Череда поломок и проблем с парусами не помешала Islas Canarias Puerto Calero финишировать третьей.

К старту второй гонки ветер еще больше усилился. Скорости лодок значительно возросли. По сообщениям комментаторов, RC44 буквально парили над водой, особенно на полных курсах. Но не всем удавалось управляться с такой скоростью. Начинающая команда Peninsula Petroleum попала в брочинг. Вопрос сохранения материальной части вышел на первый план. Опыт в таких условиях играл решающую роль. Благодаря хорошему старту и тактическому мастерству Кутза, победу в гонке добыли Oracle Racing. Очень хорошо начали гонки флота испанцы Islas Canarias Puerto Calero – к месту в тройке в первой гонке они добавили второй приход. Опытные Artemis показали стабильность: четвертые в первой гонке они сейчас пришли третьими.

30 июня на руль новой российской команды RUS 7 Racing team powered by anywayanyday.com встал представитель московского яхт-клуба «Пирогово» Александр Ежков. Как и дебют в матч-рейсе, первые две гонки флота RC44 для RUS 7 стали «крещением огнем». Команда была последней из финишировавших в первой гонке. Но уже второй старт оказался более успешным: RUS7 пришли девятыми. По итогам первого дня гонок флота новая российская команда заняла место в середине турнирной таблицы. RUS 7 Racing team закрывает десятку в флоте из 15 команд.

1 июля гонки флота RC44 в Кальяри продолжатся. К проведению запланированы три старта, но прогноз не обещает ослабления ветра. Сильный ветер гарантирует высокие скорости яхт. К этому стоит добавить взрывоопасную ситуацию, которая сложилась в верхней части турнирной таблицы. Islas Canarias Puerto Calero и Aqua накопили по одинаковому количеству очков -5. Далее расположились Artemis и «Катюша», которые разделяет всего 1 очко. Oracle Racing закрывает первую пятерку также с минимальным отставанием в 1 очко от соперников. Российская Syenrgy пока седьмая, RUS 7 Racing team powered by anywayanyday.com – 10 место. На последней строчке таблицы пока находится Team Nika.

Результаты гонок флота третьего этапа сезона 2011 RC44 в Кальяри, 30 июня.
Aqua 1,4 = 5
Islas Canarias Puerto Calero 3,2 = 5
Artemis - 4.3 = 7
Katusha - 2,6 = 8
Oracle Racing - 8,1 = 9
CEEREF - 5,7 = 12
Peninsula Petroleum - 9,5 = 14
Syenrgy - 7,10 = 17
No Way Back - 6, 14 = 20
RUS 7 Sailing Team - 12, 9 = 21
Mag Racing - 11,11 = 22
AEZ RC44 - 16, 8 = 24
Ironbound - 10, 16 = 26
Aleph Sailing Team - 16, 12 =28
Nika - 16,13 = 29




Комментариев нет:

Отправить комментарий