вторник, 28 июня 2011 г.

Экологичекая регата 2011: впечатление участника

24 июня в Николаевском Яхт-Клубе стартовала 18-я экологическая регата им. Шаповалова. Организаторами регаты выступили: Николаевская областная федерация парусного спорта, Южный филиал института экологии НЕЦ Украины, Николаевский областной яхт-клуб. Генеральный спонсор - компания BOSH, официальный спонсор - Platinum bank.

Первая экологическая регата "Кубок Кинбурнской коси"прошла в 1994 году. Ее вдохновителем и организатором был известный яхтсмен, эколог, ученый, директор Южного филиала института экологии НЕЦ Украины Сергей Шаповалов. В память об этом выдающемся человеке проводиться ежегодное соревнование парусных яхт.

В этом году регата проходит под патронатом Национального олимпийского комитета Украины. С состязании примет участие рекордное количество экипажей - 72. Впервые в рамках регаты пройдет Чемпионат Украины среди крейсерских яхт. Экологическая регата состоит из трех этапов: по реке, по лиману и по морю. Запланированные старты и финиши выглядели так: из Николаева в Очаков (52 м.м), из Очакова на Кинбурнскую косу по Ягорлыцкому заливу (22 м.м.), откуда через Тендровскую косу возвращение в Очаков (33 м.м.), после чего три гонки чемпионата среди крейсерских яхт по петле. Подведение итогов и награждение победителей состоялось сегодня, 28 июня в 18.00 на территории яхт-клуба.

Постоянный читатель UKRSAILING, наш друг из Николаева Васлий Санников (aka BAZIL), принимал участие в крупнейшей регате страны и поделился некоторыми впечатлениями от соревнований.

"Только вчера вернулись с гонки, программу пришлось немного сократить, вмешалась погода. Собрался приличный флот, насколько я слышал, 72 вымпела, рекорд "Экологички".

Маршрутные гонки состоялись при вполне благоприятных условиях. Преобладала лавировка с силой ветра 3-4 балла. Впервые был проведен раздельный старт по группам яхт (со второй гонки, три стартовых группы), что, на мой взгляд, сделало борьбу на старте более интересной и спортивной. Яхты начали финишировать в первой гонке примерно через 6 часов, во второй - примерно через 3 часа после старта.

Первое ухудшение погоды пришло в ночь стоянки в Егорлыцком заливе, после второй гонки. Сильный северо-западный ветер с дождем, некоторые лодки сорвало с якорей.

Последняя гонка стартовала в лавировку с западным ветром 3-4 балла. В конце этой гонки ветер север-северо-запад силой 6 баллов и больше (как раз от Очакова, где был финиш), большинство лодок были в этот момент на дистанции. В море к ветру и дождю добавилась волна высотой до 1 м. Погодные условия осложнили финиш и стоянку яхт, некоторые получили поломки и вынуждены были сойти.

Около 16 часов 26.06 пришло штормовое предупреждение, с прогнозом ветра на ночь и следующий день до 25-30 м/c осадками в виде ливня и града и видимостью 500-1000 м. В это время еще не все лодки были на стоянке. Флот собрался в Очакове часам к 19, к этому моменту многие яхты заявили о выходе из регаты по разным причинам. Пограничники и работники диспетчерской службы порта предоставляли информацию и координировали действия яхт и катеров судейской коллегии по радио.

Старт гонок по олимпийской дистанции 27.06 пришлось отложить, утром судейское судно ушло в район Аджигиольской косы, где к 10 часам собрались все оставшиеся участники. 4-я гонка стартовала при северо-западном ветре около 4 баллов по дистанции в две петли общей протяженностью около 4-5 миль. Стартовало не больше половины всех заявленных участников, большинство - с зарифленными гротами и маленькими стакселями. В ходе гонки ветер усилился, и, видимо по погодным условиям решили больше олимпийских гонок не проводить.

Остается добавить, что буквально через несколько часов лодки, шедшие в Николаев, были накрыты грозовым фронтом с условиями, примерно соответствующими прогнозу (пргоноз по силе ветра, к счастью, не оправдался ;)"

Полный список результатов можно найти здесь. За фото спасибо Василию Санникову!


прогнозы на 27-е число сбылись, к счастью, не в полном объеме




Кинбурнская коса. Когда-нибудь здесь таки будет Национальный парк...


яхта "Антей" с женским экипажем, третий призер во 2-й группе яхт


утро второго дня, старт второго этапа регаты


стоянка участников на пирсе в Егорлыцком заливе


начало первого этапа - единственный участок на этом этапе под спинакером



яхта "Александра", бессменный участник Экологических регат. Капитаном этой яхты был С.В.Шаповалов (3 место в 4-й группе яхт)


Старт регаты

Комментариев нет:

Отправить комментарий