понедельник, 24 мая 2010 г.

LVT: в Ла Маддалене пока нет хорошего ветра

Второй этап LVT 2010 стартовал в итальянской Ла Маддалене 21 мая. Для первого дня соревнований (22 мая) было запланировано проведение восьми встреч, в том числе дерби итальянских команд Azzurra и Mascalzone Latino. И с того же 22 мая сюрпризы разного характера начали удивлять болельщиков команд. Во-первых, Ла Маддалена не радовала стабильным ветром, а иногда его не было вообще. 22 мая вместо восьми матчей были проведены только два. Чехарда переносов гонок продолжается до сегодня, так как ветер появляется ненадолго. Это привело к полному месиву в графике встреч команд и, как результат, по-честному сейчас трудно выделить лидера. Например, Team Origin провели уже четыре матча, тогда как большинство команд только два.


Aleph и Team Origin в открывающей встрече второго этапа 2010 года. Фото: Paul Todd

Второй, уже производной из ветровых условий, сенсацией, стали некоторые результаты первого отборочного тура. Рассмотрим несколько удивительных матчей. Например, в субботу, в первый день соревнований в первом же матче Team Origin уступили аутсайдеру серии Aleph. Британцы контролировали встречу, но на подветренном участке запутались в брасах спиннакера. Для Бертрана Пасе дважды повторять не нужно и на воротах он уже лидировал с преимуществом в пять корпусов. Когда британцы распутались, у них был еще шанс догнать французскую команду, так как Aleph попадали в пятна, но все закончилось благополучно для последних.


Aleph в матче против BMW Oracle 23 мая. Фото: Paul Todd

Команда Бена Ансли еще не подозревала, что в ту субботу началась их длинная цепочка проиграшей. За три дня британцы проиграли три встречи и только в понедельник, 24 мая, им удалось, наконец то, получить первое очко в Италии. Team Origin уступили последовательно Aleph, Artemis (опять техническая причина: на старте намотали сеть), ETNZ, а победили BMW Oracle. То есть у британцев пока только одно очко.


Aleph в матче против BMW Oracle 23 мая. Фото: Paul Todd

Напротив, французская Aleph воодушевилась победой над фаворитами и победили еще и самих BMW Oracle, правда, уступили Artemis. У Бертрана Пасе сейчас два очка, но вчера, до проигрыша Artemis, французская команда даже была лидером таблицы, чего с ними еще не случалось в LVT!


Mascalzone Latino и Luna Rossa на финише интереснейшего матча 23 мая. Фото: Paul Todd

Встреча Mascalzone Latino и Azzurra была изюминкой первого дня соревнования. И матч оправдал все ожидания, затмив собой даже отмену оставшихся шести встреч субботы. Франческо Бруни заработал пенальти на старте за раннее появление в стартовом боксе. Затем последовала обычный, довольно ровный обмен выпадом перед стартом и Azzurra не давала сопернику чистого воздуха. Вырываясь вперед и отставая на порывах, Azzurra до последнего претендовала на возможность отыграться, но роковое пятно перед самым финишем лишило команду всяких надежд. С дельтой в 2:27 Masclzone Latino победили в своей первой встрече в качестве принимающей команды.


Mascalzone Latino и Luna Rossa на финише интереснейшего матча 23 мая. Фото: Paul Todd

На следующий день, в воскресенье, Претендент 34 Кубка Америки провел еще один захватывающий матч. На этот раз соперниками были также итальянцы, команда с рулевым-победителем 33 КА Эдом Бирдом - Luna Rossa. Впервые за семь лет участия в соревнованиях на лодках класса АСС Mascalzone Latino победили Luna Rossa. Нельзя сказать что Luna Rossa сдались без боя. Напротив, этот матч держал зрителей в напряжении до самого финиша, так как "Латинские везунчики" победили с дельтой в 5 секунд!


Mascalzone Latino и Azzurra 23 мая. Фото: Paul Todd

В действительности, Эд Берд выиграл старт у Брейди и контролировал матч до последнего подветренного отрезка, когда лодки разошлись в разные стороны и на сближении, которое должно было закончиться финишем, оказалось, что Mascalzone Latino идут в лучшем ветре и уже опережают соперника на 70 метров. Однако, большинство этого преимущества улетучилось, когда Mascalzone Latino упустили шкот спиннакера и чудом сохранив минимальную скорость все таки дотянули до финишной линии!


Team Origin в матче против ETNZ. Фото: Ian Roman

Luna Rossa пока самая неудачливая из трех итальянских команд, представленных в Ла Маддалене. Кроме своих земляков Prada проиграла еще и Artemis 24 мая. Напротив, Mascalzone Latino шли неплохо с двумя победами в двух матчей, пока, опять таки, в тот же день, не встретила Шумана и его All4One. Кстати, Шуман наказал и Azzurra уже. Таким образом, у Mascalzone Latino 2 очка, у Azzurra 1 очко и Luna Rossa пока без побед.


Фото: Ian Roman

Воодушевленные вторым местом в Кашкайше на первом этапе TP52, All4One неплохо стартовали с двумя победами. Только вчера Synergy прервали их счастливый полет в результате очень напряженной встречи. В матче часто менялся лидер: сначала Шуман выиграл старт и первое огибание, но Яблонски перехватил инициативу на "воротах", заставив немцев огибать невыгодный знак. Далее, Яблонски отжал соперника на второй лавировке и победил с преимуществом в 35 секунд.

Как вы уже наверное заметили, непривычно тихо со стороны фаворитов соревнований. И действительно, в Маддалене на первый план вышли команды, которые ранее не блистали. Не известно, на долго ли это, но пока все фавориты выглядят скромно. BMW Oracle проиграли свои две встречи; ETNZ провели только одну встречу, выиграли ее (у Team Origin) и пока сидят в середине таблицы с 1 очком; Team Origin, как мы писали выше, вовсе стартовали неудачно.

Но кто же первый? В действительности, трудно сказать. Промежуточные лидеры - Artemis. Шведы провели два матча и оба выиграли (у Aleph и Team Origin). У трех других команд также по 2 очка, но они провели по 3 встречи, и имеют по одному проигрышу (All4One, Aleph и Mascalzone Latino). Далее идут команды с 1 очком (ETNZ, Synergy, Azzurra и Team Origin). Замыкают таблицу не привыкшие к такой роли Luna Rossa и BMW Oracle - 0 очков.

25 мая запланированы 6 матчей и первыми на воду в 10 00 местного времени выйдут Synergy и Luna Rossa.

Комментариев нет:

Отправка комментария