вторник, 25 мая 2010 г.

LVT La Maddalena: USA98 и USA87 выведены из строя

Сегодня в предпоследнем матче дня между Azzurra и Aleph случилось столкновение, которое вывело из строя две из четырех лодок, на которых проводится второй этап LVT 2010. Центральной частью сегодняшнего дня для нас должны были быть два матча Synergy, однако, из-за сломанных лодок второй матч россиян - встреча с Mascalzone Latino - переносится на неопределенный срок.


Момент столкновения Azzurra и Aleph. Французская команда уже была лишена одного очка. Фото: Stefano Gattini

Наверное уже никто и не думал, что такое может произойти. Три, а с учетом Окленда 2009 - четыре этапа соревнований LVT прошли без значительного ущерба для лодок. Однако, сегодня во время предстартовой процедуры, за 35 секунд до старта, Aleph пытались пройти по корме у Azzurra в надежде выйти на левое окончание линии и французам не хватило какого то метра-двух, чтобы спокойно проследовать к своей цели. Вместо этого на всей скорости штевень Aleph протаранил транец Azzurra в столкновении, которое Франческо Бруни называл самым крупным, которое он видел.


Есть теперь чем заняться беговым командам в Ла Маддалене, 25 мая. Фото: Stefano Gattini

В итоге, соревнования лишились пары лодок и будут продолжаться только на лодках Mascalzone Latino. Это может привести к вынужденному сокращению отборочных раундов. Специалисты оценивают время ремонта американских лодок в три-четыре дня.

Сутра ничего не предвещало такого окончания дня. Все были настроены на рабочий лад и в первой гонке встретились Synergy и Luna Rossa. Ниже привожу информацию с официального сайта российской команды о сегодняшней гонке:

У «Синергии» был хороший старт, после которого команды длительное время шли фактически «нос к носу». К первому знаку соперники подошли с преимуществом Luna Rossa в полтора корпуса. Но шкипер «Синергии» Карол Яблонски сделал отличный маневр. «Синергия» оттеснила итальянцев, которые вынуждены были сторониться яхты, идущей правым галсом, и первой выполнила огибание верхней марки. Приобретенное россиянами преимущество в 16 секунд на остальной дистанции только увеличивалось: 30 и 25 секунд на последующих двух знаках. Финишировала «Синергия» с разрывом в 15 секунд. Теперь на счету россиян две победы в двух проведенных с их участием матчах.

Благодаря этой победе Synergy вышли на второе место. Лидировать продолжает Artemis, которые сегодня победили BMW Oracle. На третьем месте All4One (уступили сегодня Team Origin).

Если не считать столкновения, из интересных моментов сегодняшнего дня стоит назвать также и встречу ETNZ с Luna Rossa, где итальянцы победили.

1 комментарий:

  1. да!! столкновение просто грандиозное, такого лет 100 небыло в гонках столь высокого уровня.

    вот тут отличное видео, на котором видно подробности и слышен этот жуткий для каждого яхтсмена звук!!!
    http://www.youtube.com/watch?v=zzXMDP9Q68o&feature=player_embedded

    ОтветитьУдалить