воскресенье, 31 января 2010 г.
Luna Rossa - новая команда ТР52
Состав команды, имена шкипера и рулевого не сообщаются. Но, представляется, что у итальянцев с этим проблем не будет - масса участников команды принимала участие в соревнованиях класса ТР52 в составе других команд в разные годы.
Luna Rossa намерена выступить во всех соревнованиях цикла Audi Med Cup в 2010 году, а также на Чемпионате мира ТР52.
суббота, 30 января 2010 г.
33 Кубок Америки: суд слишком занят

Эрнесто Бертарелли и Рита Барбера на презентации Кубка Америки, Валенсия, 29 января. Фото: Pierre Orphanidis/VS
Тем временем, самый старинный из "действующих" трофеев в спорте - сам Кубок Америки, был доставлен вчера из Швейцарии в Валенсию и выставлен на обозрение публики. На презентации Кубка мер Валенсии Рита Барбера сказала, что рада приветствовать Кубок, который вернулся "домой".

Alinghi5 на тренировке в Валенсии. Фото: Luca Butto/Alinghi
В пятницу погода в Валенсии была приятной. Команды провели тренировки на воде. По информации форума Sailing Anarchy, с субъективной точки зрения одного из авторов, американский тримаран USA17 выглядит намного поворотливее и быстрее, чем Alinghi5. Разницу в скорости "анархист" называет не менее 6 узлов. Что ж, скоро все сами увидим. Правда, не понятно, что с гоночной инструкцией.

Смена парусов на Alinghi5. Обратите внимание на двигатели на "Рибе": 2х225 л.с.!!! Только с такими двигателями можно догнать Alimghi5. Фото: George Johns/Alinghi

Смена парусов на Alinghi5. Фото: George Johns/Alinghi

Alinghi5 на тренировке в Валенсии. Фото: Luca Butto/Alinghi

Alinghi5 на тренировке в Валенсии. Фото: Luca Butto/Alinghi
пятница, 29 января 2010 г.
33 Кубок Америки: Alinghi 5 и USA17 снова на воде
USA17 на первом выходе за неделю штормов. Валенсия 28 января. Фото: Pierre Orphanidis
Погода была солнечная, с очень легким ветром и гладким морем. Даже в 5 узлах ветра USA17 поднимался на один плавник! Alinghi 5 тренировались до темна и вернулись на базу уже в сумерках.
Команда USA17 услышав хлопок замедляется и ищет глазами поломку. Валенсия 28 января. Фото: Pierre Orphanidis
Во время одного из маневров вблизи судейских катеров - судьи также вышли исследовать акваторию и прикинуть расстановку знаков - на USA17 был слышен громкий хлопок, после чего тримаран отбуксировали в док. Позже команда сообщила, что поломка была пустяковой и даже нет необходимости снимать крыло, чтобы починить ее.
четверг, 28 января 2010 г.
Miami OCR: соервнования достигли середины

Братья Костер. Фото: Dan Nerney/Rolex
470 мужчины. После полного отсутствия британских спортсменов в этом классе на прошлогодней Miami OCR, Team Scandia вернулась усиленным составом. Позавчера, в первый день соревнований, на первую строчку поднялся экипаж серебренных призеров ЧМ09 Пейшенс/Битхелл, а вчера их сменили товарищи по команде, дважды чемпионы мира - Айшер/Виллис.
На второе место в классе поднялся греческий экипаж Мантис/Кагиалис - 10 место на ЧМ09 и 6 место на ЧЕ09. Третьими идут пока израильтяне Клигер/Села. Это первый сезон, когда рулевой Гедеон Клигер выступает с новым шкотовым. На Олимпиаде 08 и в 09 году Гедеон выступал с шкотовым Уди Галем.

Гедеон Клигер/Эран Села. Фото: Dan Nerney/Rolex
В десятке класса 470 (м) достаточно именитых экипажей, чтобы в ближайшие дни сменились лидеры. Братья Костер из Нидерландов сейчас на 5 месте; серебренные призеры Miami OCR 09, лидеры сборной США Макнейл/Бейль - 6 место; обладатель золота Олимпиады 08, австралиец Малькольм Пейдж с рулевым Мэтью Белзхером - 7 место; победители Miami OCR 09, испанцы Барейрос/Сарменто - девятые и замыкают "десятку" французы, победители Дельта Ллойд09 Лебуше/Гаро. Интересно, что французский экипаж Карбонье/Босе - "бронза" Олимпиады 08 - пока тринадцатые, а "серебренный" олимпийский рулевой, британец Ник Роджерс (шкоты Пом Грин) - на 21 месте, хотя здесь же в Маями, неделей ранее, этот экипаж был третим на Открытом Чемпионате Северной Америки 2010.

Аманда Кларк и Сара Чин. Фото: Dan Nerney/Rolex
470 женщины. С вчерашнего дня лидирует американский экипаж опытной Аманды Кларк с новой шкотовой Сарой Чин. Это первый важный международный ивент Аманды после участия в Олимпиаде 08, где она с Сарой Мергенталер заняли 12 место. Ново сформированный экипаж тренировался на январском Открытом Чемпионате Северной Америки 2010, где их девятое место в общем зачете было лучшим результатом американской команды среди женщин.

Лиза Вестергоф / Лобке Беркаут. Фото: Dan Nerney/Rolex
На втором месте с отставанием в 1 очко идет новый французский экипаж Леконтре/Герон. Камилла Леконтре и Матильда Герон еще молодой экипаж из Франции. В их активе пока не много достижений. Вместе они были третьими на Средиземноморских играх 2009, а Камилла с опытной Еленой Дефранс заняли 7 место на "Принцессе Софии 09". На ЧМ09 Леконтре/Герон заняли только 11 место в Серебренном флоте. Сама же Еленда Дефранс в привычном составе с рулевой Эманнуэль Рои сейчас пока шестые.
Сара Айтон/ Саския Кларк. Фото: Dan Nerney/Rolex
Их землячки Петижан/Дуру были первыми позавчера с 13 очками, но второй день соревнований в легком ветре был менее удачен для опытной рулевой Ингрид Петижан (11 место Олимпиады 08 и бронза ЧМ09 уже с Надеждой Дуру) - сейчас они отстают от молодых Леконтре/Герон на 6 очков.

Ингрид Петижан/ Надежда Дуру. Фото: Dan Nerney/Rolex
Победители прошлогоднего Miami OCR, датчанки Кох/Соммер - на 4 месте; юниоры, серебренные призеры юниорского ЧМ09, израильтянки Коэн/Мамраев - 5 место. Хорошо пока выступает российский экипаж Пирогова/Хрюкина - 9 место и 21 очко отрыва от "тройки". Действующие чемпионки мира, Вестергоф/Беркаут (Нидерланы) - 11 место. Британские экипажи, неплохо выступавшие в 09 году, Айтон/Кларк и Кларк/Хьджес пока на 15 и 23 местах соответственно.
49er. Состав тройки лидеров не меняется уже третий день, но положения в таблице изменились. Лидеры первого дня австралийцы братья Филипс уже третьи, а на первую позицию забрались французы Дьен/Кристидис, причем после выброса худшего результата. Вторыми идут австрийцы дель Карт/Реш.
Отечественный экипаж Калинчев/Джиенбаев уверенно держаться за 23 место, но отрыв от лидеров увеличивается.
Эд Райт. Фото: Dan Nerney/Rolex
Finn. Флот этого класса изобилует медалистами чемпионатов и участниками Олимпиады 08. Лидирует победитель Miami OCR 09 и обладатель бронзы на ЧЕ09, британец Эд Райт. На втором месте его товарищ по команде и постоянный конкурент Скотт Джилз. Третим пока идет местный и маститый Зах Рейли - серебро Олимпиады 08 и ЧМ09. На 4 месте менее известный американец Браян Бойд. Но ему явно несдобровать, так как в спину дышат "зубры" типа Рафа Трухильо (5), Гаспер Винчеч(6), Пиер Моберг (8) и на 9 месте россиянин, также участник Олимпиады 08, Эд Скорняков.

Бруно Фонтес. Фото: Dan Nerney/Rolex
Laser. В флоте куча участников Олимпиады 08. Вот например, лидирует Бруно Фонтес (27 на Олимпиаде), Ник Томсон, позавчерашний лидер, поменялся с Бруно местами и сейчас второй. На третьем и четвертом местах - два олимпийца: австриец Андреас Грейцер и француз Берназ. Тончи Степанович из Хорватии - пятый. Опять олимпиец, швед Расмус - на 6 месте. Далее цепочка олимпийцев прерывается до 12 места, где находится киприот Павлос Контидес. С 7 по 11 место борьбу ведут менее известные спортсмены. Россиянин Максим Семерханов (9 место на ЧЕ09) пока на 23 месте.

Старт флота Laser, Miami OCR. Фото: Dan Nerney/Rolex
Laser Radial. Пеги Рейли - безостановочный лидер. Элисон Янг также прочно укрепилась в тройке и сейчас вторая. Участница Олимпиады 08 аргентинка Карранза Сароли (это фамилия, зовут Цецилия) - на третьем месте. Далее начинается интересное: не самая сильная спортсменка Испании Алиса Цебриан сейчас на 4 месте и от тройки ее отделяют 2 очка. На 5 место, обогнав многих именитых спортсменок (Мери Боумейстер и Натали Брюггер, например), поднялась француженка, юниор, Матильда де Керангат. Конечно, борьба еще впереди - всего 5 гонок проведено пока в этом классе, но в 2009 Матильда среди юниоров была лучшей на ЧМ09 и это о чем то говорит. Ее землячка, пятая на Олимпиаде 08, Сара Стейер - только 16 место.
Вообще, в Laser Radial самые сильные спортсменки флота сейчас собрались во втором десятке. Это Вероника Фенклова (Чехия, 12), Шарлот Добсон (Британия, 13), Софи де Трукхейм (серебро ЧМ09, Франция, 14 место), Эви ван Акер (Бельгия, 2 место Рейтинга, 18 место), Сари Мултала (Финляндия, действующая чемпионка мира, 19 место). Всю эту группу от тройки отделяет порядка 40 очков.
Белоруска Татьяна Дроздовская 32 место; россиянка Евгения Кузнецова - 52 место.
Star. В этом классе в этом сезоне доминируют американцы. Только пробившиеся в десятку на недавнем ЧМ10 в Рио, норвежцы Меллеби/Педерсен, разбавляют флот команды US Sailing. Норвежцы сейчас вторые, лидируют Хортон/Лейн; а на третьем месте участник Олимпиады 08 Остин Сперри с новым рулевым Эндрю Макдональдом.
Женский матч рейс. Флот уже разделен на золотой, серебренный и бронзовый. Начались полуфиналы. Пока лидирует британская команда Люси Макгрегор. Команда россиянки Скудиной - лучшая в полуфиналах "бронзовой" группы.
ISAF: квалификационные правила для Олимпийской регаты в Перте, 2011
Каждая национальная Ассоциация-член ISAF имеет одно приоритетное место в каждой дисциплине на соревнованиях в Перте в 2011. Участники будут определены по результатам чемпионатов мира 2010 года в каждом классе, кроме 49er и Star. Для этих двух классов квалификационными соревнованиями станут Чемпионаты Европы (49er- Польша, 1-10 июля; Star - 5-13 июня, Италия). Кроме этого, часть спортсменов будут квалифицированы по Рейтингу на 30 июня 2011, а также 10% всех квот зарезервированы за Квалификационной комиссией ISAF.
В женском матч рейсинге каждая Ассоциация может заявить 2 команды. Кроме этого, участницы будут определены ISAF согласно Рейтинга по состоянию на 30 июня 2011.
вторник, 26 января 2010 г.
Miami OCR: состоялись первые гонки

Экипаж Калинчев/Джиенбаев в Маями. Фото: Dan Nerney/Rolex
49er. Проведено 3 гонки. Не смотря на среднего качества флот из 39 экипажей, сенсационно лидирует молодой экипаж из Австралии братьев Филипс, которые заняли третье место на Sail Melbourne в декабре 2009 и 15 на ЧМ2010. Вчера австралийцы показали три первых прихода. Вторыми идет лучший французский экипаж (4 место ЧЕ09 и 4 место ЧМ10, 2 место в Рейтинге) Ману Дьен/Эмануель Кирстидис. Третьи - победители Miami OCR 09 и неудачники ЧМ2010, австрийцы дель Карт/Реш. Лучший американский экипаж Строк/Мур пока только на 18 месте. Мощные новозеландцы Бурлинг/Тюк - 9 место, но результаты 5,2,23 говорят о скорой перемене. "Отечественный" экипаж Калинчев/Джиенбаев с результатами 20,29,20 находятся на 23 месте, сразу за олимпийским экипажем хорватов Костов/Чупач.

На дистанции 49er Miami OCR. Фото: Dan Narney/Rolex
Laser. Этот класс традиционно самый многочисленный - порядка 100 спортсменов. Поэтому, флот разделен на две группы. Проведено по 1 гонке в группе. Лидируют победитель Miami OCR 09 и бронзовый призер ЧМ09 британец Ник Томсон и малоизвестный канадец Люк Рамси. Все именитые гости соревнования (их не так много: Тончи Степанович, Контидес, Алгосарай, Эд Райт и дел Соляр) пока далеко за пределами "десятки". Россиянин Максим Семерханов на 19 месте с 10 очками.
Laser Radial. В этом классе флот насчитывает 57 участников и не был разделен. Проведена также только одна гонка. Лидирует Пеги Рейли - сейчас третья в Рейтинге и после Тунниклиффе лучшая спортсменка класса в США. На втором месте "бронза" ЧЕ09, датчанка Альберте Линдберг; третья - не самая известная британка Элисон Янг. Ее более именитая землячка Шарлот Добсон пока только 16 и проигрывает 1 очко опытной белоруске Дроздовской. Из претендентов на победу попали в десятку Мери Боумейстер (4), Сара Стейер (5). Эви ван Акер, Сари Мултала (ЧМ09), Софи де Трукхейм (серебро ЧМ09) пока как бы осваиваются.

Пеги Рейли на тренировке перед стартом в Маями. Фото: Walter Cooper/Rolex
Матч рейс. Флот разделен на три группы (A, B, C). В группе А проведено 3 гонки и лидируют Анна Тунниклиффе и Клара Лерой (по 3 очка). В группе В проведено 4 гонки, лидирует Люси Макгрегор, Анна Кйельберг и Ренни Гронвельд (по 4 очка). Группа С, куда попала команда Скудиной, не успела вчера провести ни одной гонки.

Рене Грюнвельд против Ульрики Шуман, 25 января, Маями. Фото: Dan Nerney/Rolex
33 Кубок Америки: как все будет происходить на воде
Пока нет никакой конкретной информации о том, как должна быть оборудована яхта, чтобы выйти на такое расстояние от берега, но известно, что только 5% от лодок в Валенсии могут предпринимать такие выходы.

Карта слева показывает примерное расположение зоны проведения первой и третьей гонок; карта справа - вторая гонка.
Обеспечением безопасности на воде в зоне проведения соревнований будет заниматься Гражданская гвардия (Guardia Civil) вместе с Судейским комитетом. Для отслеживания положения судов, яхт и катеров в зоне проведения соревнований Гражданская гвардия будет использовать свою систему, которая разработана для слежения за катерами беженцев и драг дилеров. Кроме этого, для контроля акватории будут задействованы вертолеты и скоростные катера. Источник прямым текстом заявляет, что "если зрительское судно захочет слишком близко (хотя не понятно, что такое слишком близко - прим UKRSAILING) подойти к зоне соревнования, им лучше приготовиться провести долгое время в полицейском участке". На ум сразу приходит история с российскими яхтсменами на Пальма де Майорка в 2009 году... Вот такое вот гостеприимство.
33 Кубок Америки: как все будет происходить на берегу
Прямая трансляция Кубка будет организована в Интернете на сайте www.americascup.com В самом порту Кубка Америки будет установлен большой экран, на котором болельщики, которые прибыли в Валенсию, смогут следить за соревнованием на воде также в прямом эфире. В Порту также будут организованы различные увеселительные мероприятия, торговля официальными атрибутами, зоны для детей и закусочные. Открытие зоны для болельщиков запланировано на 7 февраля.
Extreme 40's: 10 дней до старта этапа в Омане

Команда Oman Sail Muscat в Сингапуре, 4 декабря. Фото: ThMartinez/OC Events
понедельник, 25 января 2010 г.
Key West Race Week 2010
Samba Pa Ti (USA) победитель в классе Melges32. Фото: Joy-Melges Class

UKA UKA (ITA) победители в Melges24. Фото: Tim Vilkes

Joe Fly (ITA) победители в Farr40. Фото: Tim Vilkes
33 Кубок Америки: Alinghi 5 и USA17 снова на берегу

Alinghi 5 на берегу ждет изменения погоды. Валенсия, 24 января. Фото: Pierre Orphanidis/VS
Но в субботу в первой половине дня команда BMW Oracle смогла еще потренироваться. Выйдя с рассветом на воду, тримаран USA17 провел тренировочную лавировку в ветре 20-22 узла и, затем, настроился на подветренный отрезок, когда электропитание на борту прекратилось. Инженеры команды сообщают, что ничего серьезного не произошло и поломка была быстро устранена на базе.

USA17 на тренировке 23 января. Фото: Gilles Martin-Raget
Как всегда, наблюдатели на сопровождающих катерах с трудом могли угнаться за стремительно прорезающим волны USA17. Однако, в целях конспирации, точные показатели скорости тримарана на тренировочной сессии не сообщаются. Пока из известных данных о двух соперничающих многокорпусниках сайт Saild.com составил сравнительную таблицу.

Сравнительная таблица от Saild.com. Не понятно, какая лодка подразумевается в столбце AC90. Вероятно, имеется ввиду проект нового поколения лодок для Кубка Америки, который предложили Alinghi после 32 Кубка.
Редактор блога Valencia Sailing также сделал интересное предположение: если направление ветра (северо-восток) сохранится до 8 февраля, то курс гонок будет проходить почти параллельно побережью. Но учитывая все допуски для обеспечения безопасности судоходства в торговом порту Валенсии, стартовая линия 33 Кубка Америки будет расположена на расстоянии 14 миль от берега, что не очень удобно для зрителей.

USA17 на тренировке 23 января. Фото: Gilles Martin-Raget
Тем временем, юристы команды Alinghi в пятницу отправили в суд свои аргументы в пользу легитимности использования парусов North Sails на катамаране Alinghi5. Швейцарцы ссылаются на массу прецедентов, когда участники Кубка Америки несли иностранные паруса. В частности, сама "Америка" была вооружена парусами произведенными в Британии. Кроме этого, швейцарская команда подала встречный иск к BMW Oracle, заявляя, что тримаран USA17 также имеет в вооружении много не-американских деталей и сам проект тримарана происходит из Франции.
пятница, 22 января 2010 г.
Все без ума от Foncia!

Первым проектом станет участие "Профессора" в Route du Rhum и Barcelona World Race (2010-11), а вторым - выступление в новой серии соревнований Multi One Design 70 (2011-14).
Для первой и второй кампаний будут построены новые снаряды. Новую IMOCA60 будет проектировать VPLP/Verdier, а строить CDK Technologies. А для Multi One Design 70 будет построен новый тримаран, запуск которого запланирован на осень 2011.
Выступление на многокорпусниках для Мишеля не новость. Он начал свою карьеру в океанских гонках с класса ORMA c Аланом Готье, который также присоединился к новому проекту. Во время пресс ланча, когда Foncia объявляла о своих амбициозных планах с Мишелем, "Профессор" признался, что давно мечтал вернутся в гонки многокорпусных яхт.
Star Worlds: Велика Британия родная

Новые чемпионы мира - британцы Ян Перси (справа) и Эндрю Симпсон (слева). Фото: Marcelo Rhenius
Благодаря своей победе в Рио, британский экипаж присоединился к избранным яхтсменам, которые становились чемпионами мира в Звездном два и более раз. Перси был ЧМ в 2002 году со шкотовым Стивеном Митчеллом. Кроме этого, в 2005 он получил золото ЧЕ и в том же году бронзу на ЧМ. Олимпийские заслуги его известны: золото в Финне в 2000 и золото в Звездном в 2008. Одним словом, достойный чемпион мира 2010.

Ян Перси и Эндрю Симпсон в решающей гонке, Рио, 21 яваря. Фото: Marcelo Rhenius
Бронзу получит Яхтсмен года 2009 Торбен Граель - уже N-ную в своей карьере. Его брат Ларс закончил соревнования на 4 месте. Пятые также бразильцы - Адлер/Альмейда. И еще один представитель Бразилии в "десятке" - экипаж Шейдт/Прада - 9 место по итогам соревнования. Итого, в "десятке" 4 бразильских экипажа. Граель сказал, что это больше, чем они ожидали от Чемпионата.

Мараззи/де Мария 21 января. Фото: Marcelo Rhenius
Остальные государства представлены в "десятке" одним экипажем. Из удивительного: благодаря 15 финишу сегодня в "десятку" вернулись Люф/Тилландер. Но здесь их ждал сюрприз в виде тайберйка с менее титулованным олимпийским экипажем из Италии Негри/Колониньйо. Итальянцы заняли позицию выше шведов: соответственно 6 и 7 места. На 8 месте также не самые "звездные" норвежцы Меллеби/Педерсон. Сезон для них начался очень хорошо, посмотрим, как они выступят на Miami ORC, который начинается уже в эти выходные. И совсем уже радостно себя чувствуют новички класса и выскочки Чемпионата, немцы Бабендерерде/Якобс, которые очутились на 10 месте, на которое вероятно, и не рассчитывали.

Maнделблатт/Шварц (США) победили в последней гонке Чемпиона. Уже на этих выходных экипаж будет соревноваться в Мiami OCR. Фото: Hector Echebaster
Как сказано выше, следующее крупное соревнование в классе Звездный откроется в Маями 24 января в рамках традиционной Miami OCR. Уровень и количество участников уступает как Чемпионату, так и прошлогоднему Miami OCR - всего несколько экипажей международного класса в флоте из 24 участников, большинство из которых представляют США.

Ларс Граель / Рональд Сейфельт, 4 место ЧМ2010. Фото: Hector Echebaster

Торбен Граель доволен своей бронзой на ЧМ2010. Фото: Marcelo Rhenius
33 Кубок Америки: Alinghi 5 и USA17 вместе на воде

Соперники впервые на одной воде, Валенсия, 21 января. Фото: Pierre Orphanidis/VS
четверг, 21 января 2010 г.
Дебют россиян в первом международном старте в классе 49er
Неплохим оказался дебют россиян в первом международном старте в классе 49er в начавшемся сезоне 2010 года. Экипаж в составе Павла Калинчева и Сергея Джиенбаева преодолев все организационные трудности стартовал в 49er North American Championship , который прошел на акватории города Майами с 15 по 18 января.
Первый день встретил ветром до 23 узлов и волной, ребята прошли первую гонку, но решили поберечь арендованную лодку и пропустили следующие две.
Каждый день экипаж прибавлял в мастерстве, получая ценные указания лидера украинской команды Родиона Луки, помогавшего россиянам советами и поддержкой с катера.
Отдельные успехи омрачались раскручиванием за нарушения, но последняя гонка добавила гонщикам оптимизма. Взяв хороший старт, они прошли по носу у всех лидеров, и только победитель регаты, экипаж из новой Зеландии (Бурлинг/Тюк, чуть ли не единственный сильный экипаж на соревновании, не считая олимпийцев хорватов и молодых талантливых австралийцев братьев Филипс) за счет отличной техники ведения лодки обогнал россиян на первом знаке. В итоге ребята удержали второе место. Полные результаты экипажа выглядят так: 16, DNS,DNS, 16, 15,10,2. Всего принимало участие 19 экипажей не только с американского континента; российско-украинский экипаж занял 14 место.
Extreme 40's: открыт прием заявок на соревнования 2010 года

Паруса катамаранов во время соревнований Чемпионата 09 в Йересе, июль 2009. Фото: ThMartinez
Руководство компании заявляет, что не смотря на потерю титульного спонсора Чемпионата - финансовую компанию из Британии iShares, Чемпионат будет развиваться как в Европе, так и в Азии. В принципе, в светлое будущее этих соревнований можно верить, так как на соревнованиях в Азии, которые в 2009 году проходили впервые, к флоту присоединились новые команды. Да и в Европе мы видели на стартах разных этапов новые лица. С другой стороны, такие команды, как Holmatro, BT, Ecover вероятнее всего, будут выступать под другими спонсорами, либо вообще исчезнут. OC Events огласит список участников европейской части Чемпионата сразу по окончании срока приема заявок - 15 марта.

Команда Oman Sail Masirah во время соревнований в Венеции, май 2009. Фото: Mark Lloyd
Британский принц Вильямс порулил яхтой ETNZ

Принц Вильямс за рулем NZL40 рядом с Дином Баркером, Окленд, 17 января. Фото: ETNZ
Кубок Жуля Верна: два тримарана выйдут из Бреста в течение недели
В этом соревновании Франку не будет одиноко - давний его соперник Banque Populaire V уже находится в Бресте в состоянии готовности стартовать за тем же Кубком в ближайшие 48-72 часа. Обе команды рассчитывают на благоприятную погоду, которая в скором времени должна установиться как в Атлантике, так и в Южном океане.
Последнее соревнование между тримаранами в августе прошлого года, когда на кону стоял рекорд пересечения Атлантики, победа досталась большему по размерам Banque Populaire V. Однако, сейчас дистанция более длинная и навигация сыграет большую роль, чем просто длинна ватерлинии. Кроме соревнования между собой, команды будут бороться и со злым роком: согласно статистике, начиная с 1993 года из 20 попыток получить Кубок Жуля Верна, только 5 были успешными...
Star Worlds: сегодня все будет решено

Перси/Симпсон удерживают лидерство в общем зачете уже третий день. Будет ли так и сегодня? Фото: Fried Elliott
После второго финиша в четвертой гонке первыми сегодня пришли американцы Мерриман/Тринтер. Уже американская команда может гордиться своими новичками, но в целом, похоже, американцы уедут из Рио с плохим настроением: даже второй и первый приходы не позволяют экипажу Мерриман/Тринтер попасть в десятку- 17 место в общем зачете.

Мерриман/Тринтер (CША), позавчера вторые, вчера - первые... Фото: Hector Echebaster
Вторыми и третьими пришли вчера экипажи братьев Граель. Причем, Ларс был быстрее Торбена. А вот в общем зачете получилось наоборот: Торбен - на 6 месте, а Ларс седьмой.
Не сдавая лидерских позиций четвертыми вчера пришли Перси/Симпсон. Такой результат хоть и не гарантирует победы, но дает не плохие шансы на нее: британский экипаж лидирует с дельтой в 8 очков от ближайшего преследователя.

Ларс Граель на дистанции, 20 января. Фото: Hector Echebaster
Очень симметрично получилось все у Роберта Шейдта: вчерашний пятый финиш поставил его на пятую позицию в общем зачете. Правда, у бразильского увешанного титулами экипажа тай брейк с немецкими молодцами Бабендерерде/Якобс, у которых также 32 очка и пятое четвертое место в общем зачете. Не смотря на то, что немцы сегодня финишировали только пятнадцатыми.
Шестым вчера был, как мы писали выше, Флавио Мараззи, а вот седьмым пришел Хуан К, который достойно представляет Аргентину и после выброса худшего результата снова попал в "десятку" - на 9 место. Восьмой и девятый финиши вчера были снова за бразильцами (они финишируют парами:) - экипажи Густаво Бруна и Алана Адлера. Но если последний смог удержаться в "десятке", правда с второго места переместился на третье, то молодые Брун/Кунзе пока только тринадцатые.
Вчерашняя гонка и выброс худшего результата сделали сегодняшнюю, последнюю гонку самой важной и полной интриги. В принципе, ни одно место в десятке не может быть гарантировано находящемуся на нем сегодня экипажу. Но интрига не везде одинакова: если первое и третье место разделяют 22 очка, то уже третье и десятое места в пределах 9 очков разницы. Да, в принципе, и за пределами "десятки" ситуация довольно плотная. Находящихся на 11 месте Рохар/Понсо с 42 очками отделяет от пятнадцатого экипажа Кемпбелл/Николь также менее 10 очков. А между ними еще есть Люф/Тилландер, Густаво Брун и Росс Макдональд..
среда, 20 января 2010 г.
33 Кубок Америки: USA17 выходит на воду
USA17 первый выход в Валенсии, 19 января. Фото: Pierre Orphanidis/VS
Из интересного местные журналисты узрели, что тримаран снабжен качающейся мачтой, а также на некоторое время был установлен геннакер. Но опять же, фотографий геннакера нет.USA17 первый выход в Валенсии, 19 января. Фото: Pierre Orphanidis/VS
Погода в Валенсии все не наладится: вчера было пасмурно и туман, сегодня обещают снова сильные ветры до 40 узлов.
Здесь четко видно, что мачта наклонена к наветренному плавнику USA17. 19 января. Фото: Pierre Orphanidis/VS
USA17 во весь рост, 19 января. Фото: Pierre Orphanidis/VS
Star Worlds: в Рио солнечно, особенно британцам
В Рио распогодилось: было яркое солнце и чистое небо. В начале 10 мильной гонки ветер был порядка 5-6 узлов, но ближе к финишу окреп до 12. Однако, по признаниям участников, кроме усиления, ветер также значительно менял направление.
Сегодня как никогда ранее на этом Чемпионате, в десятке финишировавших много бразильских экипажей. Третьими пришли Мирски/Джордро, в общей таблице они сейчас замыкают "десятку"; пришли в себя Шейдт/Парада - 5 фниш сегодня и пока 15 место в общем зачете; благодаря сегоднешнему седьмому приходу Граель/Ферейра снова вернулись в "десятку", пока только на 9 место; на 13 месте в общем зачете остановился пока Ларс Граель - сегодня пришел десятым.
Кажется, перед последними двумя гонками, британцы с отрывом в 19 очков, сделали все, что было нужно, для получения титулов ЧМ 2010. Однако, выброс худшего результата, который произойдет после пятой гонки сегодня, может многое изменить. Реальными соперниками после выброса, при сохранении статус кво, являются Мараззи/де Мария - как минимум бразильцев Адлер/Альмейда швейцарцы могут вытолкнуть со второго места. Сейчас Мараззи занимает пока 4 строчку в общем зачете.