пятница, 12 июля 2013 г.

World Superyacht Awards 2013: (в мае) статуэтки Нептуна нашли своих обладателей

Со значительным опозданием UKRSAILING представляет небольшой отчет о победителях восьмой премии World Superyacht Awards 2013. Церемония состоялась 4 мая в Стамбуле. Торжества  принимал элитный отель Çırağan Palace Kempinski.

Церемония World Superyacht Awards уже второй год проводится в Турции, и в этом сезоне еще более, чем в прошлом, ощущается присутствие турецкого "яхтпрома" среди номинантов и (даже) обладателей премии. Например, особого приза от судей в длине от 30 до 39 м удостоилась 33м Simba, построенная на Proteksan-Turquoise Yachts по проекту Hoek Design. Причем, Турция уже давно не является просто дешевым местом строительства. Например финалистом в длине 39м+ был кеч 60Years, которую строили по проекту турецкого дизайнера Alpaslan Tekogul на турецкой верфи Royal Craft Yachting.

Яхтой года и победителем в номинации яхт от 30м до 39м была признана 37,3 м Pumula, созданная по проекту Dykstra Naval Architects на верфи Royal Huisman. Яхта была спущена на воду в апреле 2012 года.

Специальный приз от судей за скоростные качества был присвоен одной из яхт новой серии Wally Cento - 30,3 м карбоновому перформанс-круизеру Hamilton. Яхту спроектировала студия Judel/Vrolijk, а построена Hamilton была на Green Marine. Это второй корпус нового box rule класса от Wally, призванного удовлетворить желание владельцев совмещать гонки с качественным отдыхом. Заказчиком выступил владелец розничной сети мобильных телефонов Сэр Чарльз Данстоун. Первая яхта нового класса, Magic Carpet 3, принадлежит давнему клиенту "Уолли" - Сэру Линдси Оуэн-Джонсону. Ожидается, что померятся скоростью два сэра смогут в сентябре, на Maxi Yacht Rolex Cup.

Также, специальную награду от судей получил 30м люксовый катамаран Quintessential от Warwick Yacht Design/Yachting Developments. Этой чудо машине для отдыха на UKRSAILING уже была посвящена специальная публикация. Также, мы уже писали и о яхте, которая получила звание Суперяхты года в длине свыше 39м. Это знаменитая J-Class Rainbow. Подробно об этой яхте можно почитать здесь. Еще одна яхта разрастающегося семейства J-Class - Endeavour - получила приз за лучший рефит. Как ни странно, мы также о ней писали много и подробно.

Как и в прошлом году, премию, которую в свободной манере можно перевести "За вклад в развитие" (Legacy Award) получил "парусный" человек. В 2012 это был Невил Крайтон, а в 2013 - создатель "Мальтийского ястреба", Том Перкинс.

Полный список номинантов премии можно посмотреть здесь. Лауреаты премии - здесь

Pumula. Фото: Superyacht Times
Pumula. Фото: Cory Silken

Hamilton. Фото: yacht.de

Комментариев нет:

Отправить комментарий