суббота, 20 июля 2013 г.

"Не угаснет надежда": фильм, которого мы ждали 20 лет

После целой серии малореалистичных фильмов о парусе 2013 год, похоже, порадует яхтсменов настоящим шедевром. На открытии Одесского МКФ 12 июля был показан фильм "Не угаснет надежда" (All is lost) американского режиссера Джефри Кандора, который рассказывает об испытаниях одиночного плавания через океан на парусной яхте. Возможно, после "Ветра", который появился в 1992 г., это будет еще один фильм, который мы будем пересматривать десятки раз..

Для полного погружения зрителя в атмосферу одиночного плавания в фильме задействован только один актер, у которого почти нет диалогов. Даже имени героя авторы не называют, ссылаясь на него как на "Нашего парня". Этим "парнем" стал 77-летний (!) обладатель двух Оскаров, американец Роберт Редфорд. Кроме этого, в течение всех 100 минут фильма, в кадре полностью отсутствует твердая земля. Только море, ветер, лодка и человек.

Картина рассказывает о борьбе яхтсмена со стихией во время пересечения Индийского океана. Его яхта терпит крушение после столкновения с контейнером (мы-то знаем, что это очень реально) и это не единственная сложность на пути героя. Проявляя исключительную смекалку и волю, Редфорд преодолевает одну опасность за другой. Но выживание требует большего.. И это снова похоже на правду, так как путешествие выполняется на 38-футовой лодке

Фильм снимался на мексиканской студии Baja Studios, которая была построена в 1997 для съемок "Титаника". Во время работы над фильмом были израсходованы три яхты модели Cal 39 (1978 г/в, Jenson Marine, США). Съемки шли с середины 2012 года, а премьера фильма состоялась на Каннском фестивале в мае 2013. Картина была продемонстрирована во внеконкурсной программе.

All is lost получил позитивную прессу. Издания, такие как Variety, The Guardian, Hollywood Elswhere, дают наивысшие оценки работе молодого режиссера и немолодого уже актера. Журнал Time ставит картину выше других подобных фильмов последних 50 лет, а игра Редфора обещает, по мнению авторитетного журнала, просто "унести" зрителя.

Начало проката фильма в США запланировано на 25 октября. Дата старта показов в Европе и Украине не сообщается. В "нете" картину найти пока не удалось. Но: не угаснет надежда..


Трейлер фильма All is Lost. Видео:Lionsgate /you Tube 

Роберт Редфорд в фильме All is Lost. Фото: Lionsgate

Роберт Редфорд в фильме All is Lost. Фото: Lionsgate

2 комментария:

  1. а в Одессе его уже показывали в кинотеатрах!)) http://oiff.com.ua/ru/filmy/all-is-lost.htm

    ОтветитьУдалить