среда, 10 июля 2013 г.

49er и 49erFX ЧЕ2013: российский экипаж квалифицировался в золотой флот

Международная ассоциация класса 49er является, пожалуй, лидером по инновативности формата проведения своих соревнований. На недавно закончившемся открытом ЧЕ классов 49er и 49erFX был применен умопомрачительный зачет. Кроме привычных уже квалификаций и финальных гонок с переходными очками, перед медальными гонками экипажи с 9 по 18 места соревновались в "малом финале", откуда лучший экипаж попадал в медальную гонку... Как известно, все это делается для облегчения понимания посторонними зрителями процесса соревнований.

Запутанность зачета не повлияла на явку спортсменов в Дании, где город Аархус принимал открытое первенство континента . Список флота из 91 экипажа класса 49er и 37 женских команд 49erFX, которые вместе представляли 29 стран, был переполнен как титулованными спортсменами, так и многообещающей молодежью. Достаточно сказать, что в женском флоте на европейской арене дебютировала сама Анна Таннклифф (США). Также, золотой фонд ОИ08 представляли Тесса Паркинсон (экс 470, Австралия) в женском флоте, а Антон Паз (Испания) и Йонас Варрер (Дания) - в мужском. Другие медалисты ОИ из присутствовавших: - Оливия Прайс (экс Эллиот6м, Австралия) и экипаж Бурлинг/Тюк (НЗ). 

Преимущественно, регата прошла в легких ветрах. Практически ежедневно флот ожидал ветра, либо день был разделен между утренним и вечерним бризами. В женском флоте будущая тройка призеров открытого зачета определилась уже на третий день соревнований. Причем, будущие обладатели золота ЧЕ, местный экипаж юниоров Нильсен/Ользен (победители Принцессы Софии 2013) шли первыми с самого начала регаты. Некоторые изменения претерпели позиции 2 и 3, которые, в итоге, заняли бразильянки Граэль/Кунзе (победители Маями 2013) и экипаж Мелони/Мич из НЗ (победители Йерской регаты). 

У мужчин также первая двойка определилась на ранних стадиях регаты. А вот уже в медальных гонках французы Ортоли/Делпеш отдали бронзу немцам, победителям Принцессы Софии 2013, Хейл/Плоссел. Победителями открытого ЧЕ стали новозеландцы Блейр/Тюк, а лучшими среди европейских экипажей, и вторыми в общем зачете, финишировали британцы, ЧЕ2010, Флетчер/Сайн.

Лучший результат среди трех соревновавшихся российских экипажей показали Басалкин/Русаков. Экипажу из С.-Петербурга удалось квалифицироваться в золотой флот, где они закончили регату на 30 строчке.

Ссылку на результаты дать затруднительно, так как они разбросаны между несколькими файлами. Собрать это в кучу можно в уме, пользуясь сайтом Ассоциации.

Зато ЧЕ2013 отличился умопомрачительным фотоотчетом, ссылка на который здесь. Не могу удержаться, чтобы не запостить десятки отличных фото из Дании!

ЧЕ2013, июль, Аархус, Дания. Все фото: © MICK ANDERSON/SAILINGPIX.DK


























Комментариев нет:

Отправить комментарий