вторник, 30 июля 2013 г.

Nacra17 ЧМ2013: украинские и российские экипажи имеют шансы на лицензии

Удивительно понимать, насколько большую и, в то же время, нишовую тусовку мы впустили в олимпийскую программу. Множество спортсменов с опытом в разного рода "формулах" и пляжных катамаранах начали активно набирать олимпийское резюме, соревнуясь с перешедшими из других традиционных олимпийских программ атлетами. Эта смесь, как известно, теперь называется Nacra17. И первый ЧМ нового класса и новой программы состоялся с 21 по 27 июля в Гааге.

Решение проводить первый ЧМ класса именно в Гааге принято не случайно. Компания Nacra имеет голландскую прописку, что должно помочь в случае технических проблем. А Гаага пытается позиционировать себя в качестве спортивного города. Но тут вмешалась погода.

Посоревноваться на первый ЧМ класса прибыли 65 экипажей из 23 стран. Список участников был переполнен известными фамилиями, хоть самой лодке чуть больше года. Принимающая сторона выставила три экипажа среди которых победители Пальмы Малдер/Виссер, бронза Медемблика Грюнвельд/Бегеманн. От Австрии соревновались №1 текущего Рейтинга Заяц/Франк; от Франции - победители Медемблика Виро/Одине; от Швеции - победители Йера Шувалов/Клинга; от Испании - победители Кильской регаты, сам Икер Мартинез с ЧМ2011 в 470 Тарой Пачеко; от Австралии вторые в Киле, ЧМ07 серди юниоров в Hobie16 Джейсон Уотерхоуз с кузиной Лайзой Дарманин. Британия отправила несколько сильных экипажей, среди которых многократная ЧМ в матч-рейсе Люси Макгрегор и золото Циндао в "Инглинге" Пипа Вильсон. Этот список можно продолжать еще долго.

От Украины соревновался олимпийский экипаж Оберемко/Масливец. Россия впервые выступила двумя командами. Кроме засвеченных уже на международной арене Семенов/Панкратова, в ЧМ принял участие и главный тренер сборной страны Сергей Джиенбаев с Дарьей Ивановой.

22 июля ЧМ открылся ожиданием ветра, которое продлилось до 23 июля. Но и в этот день только один флот смог провести две гонки, тогда как первая гонка другого была остановлена из-за изменения направления ветра. Поэтому, 24 июля, в 15-17 узлах ветра "голубой" флот провел пять (!) гонок, тогда как "желтый" - три. Это был последний день квалификации, так что разделение на золотую и серебряную группы прошло без смешивания флотов. Украинский экипаж выступал в "голубом" флоте. Максим Оберемко писал о первых днях чемпионата следующее:

"В первый день ветер очень слабый был. Одну гонку прекратили из-за того что лидеры не дошли до первого знака за 20 мин. А второй день начали при ветре 15 узлов. Мы перевернулись на первом "фордаке", повредили бушприт, и я отбил себе поясницу при падении. Остальные две гонки дня тяжело было стоять в трапеции... Уже получше себя чувствую, но гонок сегодня (25 июля - прим. UKRSAILING) серебру не дали. И вообще: организация оставляет желать лучшего. Мы сидим на берегу, потому что оргкомитет испугался дождя, но 49FX при этом спокойно продолжает тренировки прям перед нами.."

26 июля, в промежутках между грозами удалось провести по три гонки для золотого и серебряного флотов. Со старта финальных гонок на первое место поднялся французско-швейцарский экипаж Билли Бессона и Марии Риу - серьезный прорыв, так как начали ЧМ они с 21 места. Билли опытный "катамаранист" - буквально недавно, в июле, прошел в наших новостях как победитель ЧМ2013 класса F18, и это не единственный его титул. Мари Риу - член сборной Франции в матч-рейсе, но вместе с Бессоном они выступали последний раз еще в Йере в апреле. По словам Билли, в Гааге им было сложно из-за сильного течения, тем не менее, экипаж уверенно лидировал перед медальными гонками. 

Последний день финальных гонок несколько сменил расстановку в первой тройке. На втрое место поднялся британский экипаж Сакстон/Даймонд, а на третьем закончили день швейцарский экипаж Бюлер/Брюгге (Натали Брюгге - опытная "лазеристка", выступала и за Францию, и за Швейцарию). 

В субботу, 27 июля, были надежды провести медальную гонку, но после грозы со шквалами ветер исчез. Таким образом, Билли Бессон в течение месяца два раза стал чемпионом мира. 

Украинцы в золотой флот не квалифицировались, но, (в качестве некоторого утешения), закончили регату в зоне олимпийской квалификации. "Если считать по странам,то на данный момент мы олимп.лицензиях. Но отсчет начнется в Сантандере2014" комментирует результаты Максим. К слову, россияне также проходят лимит. 

Полный список результатов ЧМ2013 Nacra17 находится здесь: золотой флот, серебряный флот

Бессон/Риу. Фото: Laurens Morel

Сакстон/Даймонд. Фото: Laurens Morel

Старт тренировочной гонки, 21 июля. Фото: Laurens Morel

Булер/Брюгге. Фото: Laurens Morel

Укр. катамаран после регаты. Фото: Laurens Morel

Фото: Laurens Morel
Экипаж Семенов/Панкратова на ЧМ2013. Фото: Фото: Laurens Morel

Экипаж Семенов/Панкратова на ЧМ2013. Фото: Фото: Laurens Morel




Комментариев нет:

Отправить комментарий