понедельник, 29 июля 2013 г.

Finn ЧЕ2013: смешанные результаты украинцев

Второй год первенство континента класса Finn вызывает удивление у большинства комментаторов. Два сезона прошли по легким ветрам, что, в итоге привело к разным сценариям борьбы за медали, но с одинаково интересной развязкой. Если в 2012 году Иоанис Митакис дотянулся до медали уже в самом конце регаты, то в 2013 словенец Збогар лидировал с первого дня соревнований. Возможно, его сильные конкуренты готовили блиц-криг в медальной гонке, но ей не суждено было состояться и Василий получил свою первую медаль ЧЕ. Впрочем, к ней он шел много лет.

К выступлениям в классе Finn словенский талант уже располагал двумя медалями ОИ в Laser. На первом ЧЕ Finn в 2010 году Збогар был 16-тым, затем, в Хельсинки - 6-тым. Далее - Скарлино 2012 - Збогар уже вице-ЧЕ, и, наконец, в Варнемюнде он берет золото. При этом, словенец лидирует на протяжении всей регаты, а до этого становится победителем WARNEMÜNDER WOCHE 2013 с грандиозным отрывом от ближайшего соперника.

ЧЕ2013 в Германии, который состоялся 19-27 июля, мог вполне претендовать на статус неофициального чемпионата мира. В Варнемюнде собрались 103 атлета со всех концов планеты. Перечислять титулы присутствующих не хватит места. Легче сказать, кого не было. Из топ-спортсменов последних лет уже, конечно, нет Бена, и не выступает Рафа. А так - все есть, включая первые тройки юниорских ЧЕ последних лет. Россия, как всегда, была представлена обширным контингентом из 14 спортсменов "от мала до велика". Украину в этом сезоне представляли Алексей Борисов и Андрей Гусенко.

Для украинцев сложности на ЧЕ начались "с порога". Алексей Борисов пишет: "С проживанием тут большие проблемы, так как городок маленький, курортный. Уже трижды переезжали и еще одну ночь будем в другой гостинице.. Жилье надо резервировать заранее, а мы этого не делали, так как до последнего не понимали, будем ли ехать на чемпионат". На таком фоне приходилось выходить соревноваться в сложных условиях. Начиная с тренировочной гонки вся регата прошла в очень легком ветре, редко достигающем 10 узлов. В первый и последний дни старт вообще не удалось дать. Медальная гонка также была отменена. Ежедневно флот был вынужден ждать погоды по несколько часов. Как правило, после обеда устанавливался бриз, и старты давались не ранее 14-15, а то и 17 часов.

Если хорошо финансируемый (Esimit Europa, где он триммер грота) словенец Збогар, которого тренирует сам Давоти, начал и закончил регату на первом месте, то за остальные места в тройке шла постоянная борьба. На медали претендовали как опытные спортсмены, так и начинающие. Среди претендентов были бронзовый призер ОИ2012 француз Ломберт, долго не выступавший после ОИ2012, дважды ЧЕ, хорват Гаспич, титулованный британец Эд Райт и интересные спортсмены из Новой Зеландии. В течение регаты они сменяли друг друга, когда часть флота выкашывало BFD (на воде флоты не разделяли и все 103 чел стартовали вместе).

К приближению развязки чемпионата ритм регаты еще более замедлился. В пятницу, 26 июля, состоялась единственная и, как оказалось, последняя, восьмая гонка чемпионата.  "Черный флаг" разрушил надежды на медаль Гаспичу, Ломберту и хорошо стартовавшему турецкому спортсмену Кайнару, который умудрялся держаться в десятке (на ЧЕ2012 был 12-тым). В первую тройку поднялись ЧМ2010 Эд Райт и участник двух ОИ в классе Laser, новозеландец Энди Мердок. В субботу, 27 июля, провести медальную гонку не удалось, и эта тройка разобрала медали открытого зачета. В зачете ЧЕ третьим (четвертым в общем зачете) стал вице-ЧМ2011 голландец Питер-ян Постма.

Зачет юниоров выглядит так:
1 GBR 29 Peter McCoy 176 (23rd overall)
2 AUS 41 Jake Lilley 193 (25th overall)
3 GER 64 Lennart Luttkus 285 (39th overall).

Украинские спортсмены стартовали c четвертого десятка (Борисов 30, Гусенко 38) после первых трех гонок. Далее Гусенко смог несколько улучшить свои показатели, тогда как у Алексея дела пошли из рук вон плохо: постепенное сползание в пятый десяток и две подряд дисквалификации в 7 и 8 гонках как последний аккорд. "Это самая провальная регата в моей карьере", говорит Алексей Борисов, "даже при хорошем, рабочем, ветре у меня совсем нет скорости. Я спортсмен и готов бороться в любых условиях. Но надо учитывать, что я выступаю на лодке, которой 10 лет, а паруса не обновлялись уже больше года. Такая матчасть не позволяет ни стартовать, ни идти в нужную сторону. Приходится все время что-то изобретать и надеяться на чудо. Приятно, что хоть у Андрея все более-менее с матчастью - у него новая лодка и два новых паруса на разный ветер. Они молодцы".

Итоговые места украинских спортсменов таковы. Андрей Гусенко - 32, Алексей Борисов - 55. Стоит заметить, что опять же, тренерской поддержки у украинской команды было недостаточно: на ЧЕ был только Гусенко-старший.

Лучший результат россиян: Эдуард Скорняков - 17 с одним BFD и одним приходом в десятке. Полный список результатов находится здесь.

Алексей Борисов на ЧЕ2013. Фото: finnclassphotos

Огибание марки...Фото: finnclassphotos

Алексей Борисов на ЧЕ2013.Фото: finnclassphotos

Андрей Яницкий на ЧЕ2013.Фото: finnclassphotos

Андрей Гусенко на ЧЕ2013.Фото: finnclassphotos

Артур Котляров на ЧЕ2013Фото: finnclassphotos

Андрей Гусенко на ЧЕ2013. Фото: finnclassphotos

Василий Збогар на ЧЕ2013 Фото: finnclassphotos
Старт флота, ЧЕ2013 Фото: finnclassphotos

Старт флота, ЧЕ2013 Фото: finnclassphotos

Василий Збогар на ЧЕ2013 Фото: finnclassphotos

Огибание марки, Денис Карпак. Фото: finnclassphotos

5 комментариев:

  1. Легче сказать, кого не было" - еще не было ЧМ-2011 Джилла Скота

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный30 июля 2013 г., 16:43

    Giles Scott - это ДЖАЙЛС Скотт, а не Джилл!

    ОтветитьУдалить
  3. Ну транскрипция имен это наш капец вечный

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный30 июля 2013 г., 22:04

    Ситуация с поездками просто сногсшибательная... и до боли знакомая . После проведения отборов на ЧЕ (Ирландия) в классе Laser-R, как оказалось на самом деле Украина представлена не будет , хотя заранее спортсменами были поданы заявки ( оплачены взносы ILCA из собственных денег), подтвержденные ассоциацией . В 2012 году у Украины был 18-ый результат , а в этом году не будет никакого... О каких медалях в мечтах можно говорить .

    ОтветитьУдалить