четверг, 18 июля 2013 г.

OPTIMIST ЧМ2013: Катерина Гуменко - третья среди девушек

В начале этой недели сразу несколько украинских юниоров стартовали в мировых соревнованиях с высокой ноты. На ЧМ2013 в классе Optimist, который проходит в Италии, Катерина Гуменко по результатам первого дня соревнований занимает 29-тое место в общем зачете и третье среди девушек!

Италия уже третий раз принимает ЧМ в классе Optimist, но впервые в истории первенство мира в этом классе проходит на озере. Однако, Гарда хорошо знакома большинству участников нынешнего ЧМ, так как здесь многие из них соревновались на традиционной регате Garda Optimist Meeting. Как мы писали ранее, в 2013 году Garda Optimist Meeting вошла в Книгу рекордов "Гинесса" как самая многочисленная регата одного класса яхт - более 1000 участников.

Как оказалось, не смотря на большой опыт проведения детских соревнований, принимающий клуб Fraglia Vela Riva не застрахован от неприятностей. Во время тренировочной гонки участников будущего ЧМ2013 14 июля, на дистанцию флота Optimist ворвались яхты класса Melges32, которые принимали участие в четвертом этапе европейской серии класса, организованной Circolo Vela г.Торболе. Удивительным образом, дистанции этих регат пересекались.

Яхты класса Melges32 шли левым галсом полным курсом, что было запечатлено на видео одним из тренеров Optimist. Инцидент получил большую международную огласку, вследствие чего шкиперы замешанных в инциденте М32 яхт Brontolo и Bribon распространили публичные извинения. То же сделал и менеджмент класса Melges32. Более того, представители ассоциации пообещали после внутреннего расследования передать отчет об инциденте на рассмотрение ISAF для возможного привлечения упомянутых команд к санкциям по 69 Правилу. Ну а пока Bribon выиграла регату на Гарде...

К счастью, вследствие инцидента никто не пострадал. Зачетные гонки ЧМ2013 класса Optimist стартовали 17 июля. На воду вышли 259 участников из 59 стран. Гарда подготовила для международного флота требовательную погоду: 14-18 узлов ветра. Состоялись по две гонки в каждом флоте, где воспитанница команды Transbunker из г.Южный Катерина Гуменко показала 14 и 3 приходы. В общем зачете она 29-тая и третья среди девушек! Еще один участник от Украины - Александр Вивчарук из Херсона - пока идет в третьей сотне участников.

Полный список результатов можно посмотреть здесь.

Украинская команда на церемонии открытия, Трентино, 15 июля. Фото: Matias Capizzano
Российская команда на церемонии открытия, Трентино, 15 июля. Фото: Matias Capizzano

1 комментарий:

  1. Анонимный20 июля 2013 г., 20:45

    На чемпионате мира в классе "Оптимист" принимают участие 3 украинских спортсмена: Екатерина Гуменко (г. Одесса, а не Южный), Марк Бедарев (Новая Каховка), Александр Вивчарук (Новая Каховка)

    ОтветитьУдалить