суббота, 13 июля 2013 г.

ЧМ2013 F18: украинские олимпийцы продолжают тренировки на катамаране

Украинский экипаж ветеранов олимпийских игр Оберемко/Масливец приняли участие в ЧМ2013 класса катамаранов F18. ЧМ состоялся в Тоскане, соревнования с 5 по 12 июля принимала Marina di Grosseto

Популярность катамаранов класса Formula18 стала одной из причин выбора "меньшего брата" - Nacra17 в качестве снаряда для программы смешанного катамарана на ОИ2016. Из года в год мировые первенства класса собирают более сотни участников, и ЧМ2013 не стал исключением. В Италию прибыл 161 экипаж из 27 стран, среди которых и украинский экипаж Максима Оберемко и Ольги Масливец. Для украинского экипажа участие в ЧМ класса F18 был, скорее, тренировочным, ведь в конце месяца состоится первый ЧМ класса Nacra17.

"Здесь будет много наших соперников по "Накре" и нам полезно соревноваться с ними как можно больше", комментирует участие в ЧМ Максим, "пускай наша F18 лодка уже выглядит старушкой на фоне подготовленных иностранных команд, во флоте из 160 лодок нам есть с кем соревноваться". По информации Максима, имеющаяся в распоряжении украинцев лодка 2009 г/в несколько устарела технически - в последние годы произошла смена плавников. Не смотря на это, посоревноваться в флоте сильнейших яхтсменов мира всегда впрок. 

Конкуренция за победу на ЧМ2013 действительно была острейшей. Соревнования прошли в разных ветровых условиях. Практически, каждый день приносил новых лидеров. Украинский экипаж не смог квалифицироваться в золотой флот и закончил соревнования на 17 месте в серебряном флоте но среди смешанных экипажей украинская команда заняла 10 место.
Новым чемпионом мира в классе F18 стал опытный французский экипаж Билли Бессона, который в 2012 под швейцарским флагом был бронзовым призером ЧМ, а весной этого года Бессон выиграл F18 на Eurocat. Как известно, Билли Бессон, его шкотовый, а также известные яхтсмены из Швейцарии Бастиан Тенти и Миша Химскерк (вице-ЧМ2011 и 22 место после протеста на ЧМ2013) являются членами команды Team Hydros, которая будет представлять страну "банков и часов" на ЧМ2013 C-Class катамаранов, известном так же как Малый Кубок Америки.

Давний поклонник гонок на катамаранах, тренер Элисон Янг в сборной Британии - Хью Стайлз - стал серебряным призером ЧМ2013. На третьей полке подиума ветеран катамаранов, дважды олимпийский призер, австралиец Мич Буз который выступал сейчас по испанским флагом со своим сыном Джорди

Полный список результатов находится здесь золотой и серебряный флот

Комментариев нет:

Отправить комментарий