среда, 31 июля 2013 г.

В Кельтском море затонул старинный бриг Astrid

...И опять потери в северных широтах. Как ни странно, июль богат крушениями старинных кораблей. Как сообщает Allyachts, голландский двухмачтовый бриг Astrid, принимавший участие в Ireland's Gathering Cruise, затонул 24 июля вблизи побережья Ирландии, город Кинсейл, Кельтское море. 

Парусник лишился хода из-за остановки двигателя и сдрейфовал на скалы. Все 30 человек команды спасены. 18 человек спас катер спасательной службы RNLI, еще 12 были подобраны находившимся поблизости другим парусником. «Всем очень повезло. – Сказал представитель RNLI Сеан О`Фарел. – Честно говоря, я был удивлен насколько четко и быстро действовали капитан и команда парусника Astrid. Они были спокойны и делали то, что мы им говорили. Спасти 30 человек из 30 – это большая удача для всех нас». 

На борту Astrid, который совершал плавание из Саутгемптона в Шербург, было 23 курсанта из Франции, Ирландии, Голландии, Англии и Испании. Проблемы с двигателем начались после того как парусник покинул промежуточный порт Кинсейл, где участвовал в параде парусов. Первоначально парусник Astrid пытались отбуксировать обратно с помощью РИБа, принадлежащего Ирландской парусной ассоциации. Однако, из-за навального ветра и большого веса судна, это не удалось. Тогда капитан подал сигнал Mayday, а РИБ и яхты, участвующие в круизе, находились поблизости до прихода катера спасателей. Трагедия стала финальной точкой в пестрой судьбе красивого парусника. 

Построенный в 1918 году в Голландии, он был в коммерческом использовании на Балтике до 1975 года. Затем он попал в руки наркоторговцев, и в начале 1980-х годов был найден покинутым около побережья Великобритании. Тогда он был отремонтирован и переделан под учебное судно. Около 7 лет назад его приобрела семья Камов из Голландии.

UKRSAILING удалось раздобыть некоторые интересные видео крушения и его последствий.



Видео крушения Astrid 24 июля. Видео: Irish Times


Видео:uptherockies /YouTube 

Комментариев нет:

Отправить комментарий