вторник, 2 июля 2013 г.

RC44 Sweeden Cup 2013: "Кваква" близка к победе в сезоне

Благодаря второй подряд победе в Кубке Швеции, британская Team Aqua становится главным претендентом на победу в гонках флота RC44 сезона 2013. В Марстранде Team Aqua стартовала в гонках флота с четвертой строчки, но уже на второй день соревнований вышла на первую и удерживала ее, не смотря на сложную погоду. Пускай до конца сезона 2013 остались еще 2 этапа, если Team Aqua выиграет один из них - она станет досрочным победителем в гонках флота. И это очень реально - по такому сценарию завершался прошлый сезон.

В отличие от гонок флота, результаты матч-рейса на Кубке Швеции только уплотнили борьбу в первой пятерке. Первую и пятую команды (соответственно - "Катюша" и Aleph) разделяет пока всего 4 очка. Но и здесь Team Aqua идет пока на втором месте, и этап в Швеции оказался самым успешным для команды Бейка/Эплтона в нынешнем сезоне - 6 побед при одном поражении. Это позволило британцам сократить свое отставание от "Катюши" с 3 очков до одного. В общем зачете пока продолжает лидировать "Катюша" - 14 побед в трех этапах, далее - "Кваква" -13 побед и на третьем месте российская "Синергия", победитель прошлого сезона в зачете матч-рейса. В Швеции "Синергия" показала высокий результат - 6 побед и 2 поражения.

Также, хорошие результаты на матч-рейсе в Марстранде, который прошел по легкому ветру, показали Artemis (5), Nika (с Родионом Лукой в качестве тактика - 5) и RUS7 впервые за время выступлений в классе взяла 4 очка в одном этапе.

Большой интригой матч-рейса на Кубке Швеции было появление трижды участницы ОИ, чемпионки Европы по матч-рейсу, Екатерины Скудиной на руле новой российской команды "Броненосец". В Марстранде Скудина провела пять матчей, но пока не взяла ни одной победы.

Более удачным был дебют "Броненосца" в гонках флота. Скудину на руле сменил командор Яхт-клуба С.-Петербурга Владимир Любомиров, в качестве тактика выступал уже знающий этот класс Микеле Инвальди из команды Cereef, которая в Швеции не выступала. В первой же гонке 28 июня "Броненосец" приходит четвертым, но далее результаты ухудшаются - 8 и 12 приходы. Некоторым оправданием не только "Броненосцу", но и другим командам, может служить очень переменчивая погода в Марстранде, которая царила на протяжении всех дней гонок флота. Под проливными дождями, которые сменял сильный ветер, достичь стабильности оказалось невероятно сложно. В 10 состоявшихся гонках было 8 победителей. Неожиданно,  за исключением Aqua, в лидерах этапа оказались команды второго эшелона. На второе место поднялись "Синерджи", третье место впервые завоевали британцы Aegir (тактик Йен Вильямс). Далее: Peninsula Petroleum Sailing Team (с Васко Васкотто), Ironbound (с Полем Гудисоном) и только после них фавориты класса.

Полный список результатов Кубка Швеции класса RC44 можно посмотреть здесь. Следующим этапом цикла гонок будет регата в Кашкайш, которая состоится аж в начале октября.  


Artemis в Марстранде, 29 июня. Фото: Катерина Жилина

Дебют "Броненосца" в Марстранде. Фото: Martinez Studio

Дебют "Броненосца" в Марстранде,  Скудина на руле. Фото: Martinez Studio 
RUS7 в Марстранде. Фото: Martinez Studio

Synergy, матч-рейс. Фото: Martinez Studio

Дебют "Броненосца" в Марстранде. Фото: Martinez Studio

Дебют "Броненосца" в Марстранде. Фото: Martinez Studio

"Ника". Фото: Martinez Studio

Флот в Марстранде. Фото: Martinez Studio

Флот в Марстранде. Фото: Martinez Studio
Team Aqua в Марстранде, 29 июня. Фото: Martinez Studio

2 комментария:

  1. Анонимный3 июля 2013 г., 0:14

    Почему "Кваква"?

    ОтветитьУдалить
  2. Существует такое шуточное прозвище у этой команды)

    ОтветитьУдалить