понедельник, 27 февраля 2012 г.

VOR11/12: Кошка гуляет сама по себе

Первая неделя 4 этапа флота VOR совершенно стерла из памяти сложный старт в Санье. Смелый выход на север PUMA Ocean Racing by BERG, выход Team Sanya в первую тройку, отставание Telefónica - каждая из этих фраз заслуживает отдельного и детального анализа. Но сосредоточимся на главном вопросе наступающей недели: сработает ли план PUMA?

Напомню
, что флот вышел из Саньи раздельным стартом рано утром 20 февраля, причем, PUMA Ocean Racing by BERG стартовала последней, да еще и с задержкой в пол-часа. Далее, команды ждала очень неприятная лавировка в Южнокитайском море с легким ветром и сильным волнением. От маяка "Серинити" лодки вышли в открытое море и направились на северо-восток, к Тайваню. Сначала первой шла Groupama, но на выходе в Филиппинское море 22 февраля флот повели CAMPER with Emirates Team NZ. Свою часть славы получили и Team Sanya: 23 февраля, уже на юге Японии, Сандерсон ненадолго возглавил процессию.

Все это время PUMA пожинала горькие плоды своего неудачного старта в Санье и плелась последней. Кен Рид решил действовать радикальным методом, и когда 23 февраля все повернули на северо-восток, он пошел прямо на север. Какое-то время рядом была Telefónica, для которой гонка тоже шла не лучшим образом, но испанцы не решились развивать эту авантюру и в тот же день последовали за большинством. В свою очередь, PUMA вошла в японский архипелаг и проследовала Окинаву с севера. За несколько дней американцы увеличили свое отставание от лидера с 25 миль до 250! Лишним будет говорить, как тяжело давался этот маневр команде, чей смелый выпад в прошлом этапе стоял места в первой тройке.

Тем не менее, жребий был брошен. 25 февраля PUMA уцепилась за край циклона и начала развивать скорость. Статистически, она шла последней по отношению к прямой дороге на финиш, по показывала скорость в два раза выше средней по флоту. Это показалось заманчивым другим авантюристам -Groupama. 26 февраля французы тоже начали подниматься на север. Но американцев было не удержать: за 2 дня они сократили свое отставание с 280 до 45 миль и вышли на стратегическую позицию для спуска на юг. Французы тоже сумели развить хорошую скорость и вчера вечером Камм возглавил таблицу. Но развязка интриги еще впереди: сейчас Groupama и PUMA создали необходимый плацдарм для атаки соперников. Команды идут в другом ветре, чем остальной флот и развитие пассатов дает им надежду проследовать к экватору первыми.


Отчет о гонке 22 февраля. Видео: VOR


Отчет о гонке 25 февраля. Видео: VOR


Отчет о гонке 26 февраля. Видео: VOR


Мичи Мюллер на баке PUMA, 26 февраля. Фото: Amory Ross/PUMA Ocean Racing/Volvo Ocean Race


Abu Dhabi Ocean Racing 25 февраля. Фото: Nick Dana/Abu Dhabi Ocean Racing/Volvo Ocean Race


Франк Камм, Groupama, 25 февраля. Фото: Yann Riou/Groupama Sailing Team/Volvo Ocean Race


Навигатор PUMA Том Эддис обсуждает планы с Джонанатом Своном. Фото: Amory Ross/PUMA Ocean Racing/Volvo Ocean Race

Комментариев нет:

Отправить комментарий